Кончилась ли между Россией и США холодная война?

Американские политики и спецслужбы продолжают действовать так, будто идеологическое противостояние сверхдержав в мире не прекращалось. Институт внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) выпустил книгу «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период». В ней рассказывается о деяниях спецслужб США в самых разных странах, но нет ни слова об их активности в России. Почему? Именно с этого вопроса мы и начали беседу с гендиректором ИНВИССИНа политологом и историком Вероникой КРАШЕНИННИКОВОЙ.

«ТЕРАКТЫ В ЕВРОПЕ ПРОВОДИЛИ ТАЙНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НАТО»

- Вероника Юрьевна, почему в книге нет России? Это значит, что у нас с США теперь мир, дружба, жвачка?

- Это значит, что Россия достойна отдельной книги. Потому что против нее предпринимаются такие меры, что в несколько страниц их описание не поместилось бы. Россию мы оставили для отдельного случая.

В нашей книге описаны постсоветское пространство и весь мир. А авторский коллектив состоит из 23 лучших специалистов по своим государствам. Эти авторы со всей планеты - от Калифорнии до Красноярского края. Главу по Сирии писал сириец. Главу по Венесуэле - крупнейший в мире специалист по американским подрывным действиям в Венесуэле. И так далее. В этой книге мы использовали методологию американского историка Уильяма Блума. Он работал в госдепартаменте во время войны во Вьетнаме. И то, что он увидел изнутри системы, заставило его кардинально изменить свои убеждения. В последующие 40 лет он собирал информацию о деятельности спецслужб и военного ведомства США по всему миру. И написал книгу «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». В ней 55 глав. И каждая - об отдельной стране, отдельном вмешательстве.


- А я уже было думал, рыцари плаща и кинжала натянули белые перчатки.

- А куда их девать, всех этих джеймсов бондов? Куда трудоустраивать? Работают по-прежнему. Тем более что в военных и политических стратегиях США по-прежнему записано, что их главная цель в мире - предотвратить появление государств, способных бросить вызов американскому доминированию. Так и написано.


Например, когда западноевропейские государства после войны вступали в НАТО, наряду с официальными документами они подписывали секретные протоколы. Согласно им, европейская страна брала на себя обязательства удерживать население в рамках атлантических ценностей «любыми средствами». Помните, в 70 - 80-х годах в Европе был всплеск терроризма?


- Конечно, «красные бригады», террористы в Италии, Германии, убийства Альдо Моро и Улофа Пальме…

- И не только. Ответственность за эти и другие преступления была возложена на ультралевые организации. Однако в 1990 году итальянский парламент начал расследование, и выяснилось, что эти теракты совершали секретные подразделения, связанные со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Выяснилось, что в Италии и других странах Европы существовали секретные группы, которые должны были создавать атмосферу страха. При том что ответственность за теракты возлагалась на левых. Теракты использовались, чтобы доказать, что левые - это кошмар, это терроризм, с одной стороны. А с другой - чтобы защититься от них, вот вам НАТО.

Плюс ко всему устранялись фигуры, которые несли опасность для НАТО. Вспомним, что Альдо Моро был автором законопроекта, по которому коммунистам разрешалось избираться в парламент Италии. С какой стати левакам было убивать его?


- А как действовали эти подразделения? Законспирированный спецназ или вербовка леваков в террористы?

- Использовались два пути. Агенты были инфильтрованы в левые группировки. И эти внедренные агенты подзуживали на совершение терактов. Или теракт совершало секретное натовское подразделение, а ответственными назначали «красные бригады». Эти подразделения набирались из ультраправых и неофашистов.

- Это доказано?

- Абсолютно - расследованием парламента Италии и парламентов других стран. Об этом написаны книги. Одна из них, изданная нашим институтом совместно с издательством «Кучково поле», называется «Секретные армии НАТО». Автор - швейцарский исследователь Даниэль Гансер - семь лет собирал информацию. Он выступал в Москве на презентации книги и говорил, что в Европе люди все еще с трудом верят, что американцы могли задействовать против них, союзников, такие жесткие средства. Не укладывается это в европейской голове.

НА МОСКВУ СТАНУТ ДАВИТЬ ЕЩЕ ЖЕСТЧЕ

- Боливия, Эквадор, Венесуэла - в этих странах, как следует из вашей книги, и в наши дни устраиваются беспорядки штатными сотрудниками ЦРУ.

- В каждой стране они делают то, на что способны. Если вы просмотрите все эти 55 вмешательств, вам будет понятно. Сейчас по всему миру активно идут интеграционные процессы. Государства объединяются в Латинской Америке, есть БРИКС, есть ШОС, есть другие региональные объединения. Вашингтон видит в этом опасность: Хиллари Клинтон под занавес своего срока на посту госсекретаря заявила, что ее не проведешь - все это реваншистские попытки восстановить СССР. И поэтому политика США в отношении региональных объединений построена на их дискредитации. Всячески внушается их нежизнеспособность. Обычная информационная война.

- Информационная война, говорите? Но именно тут США за последние годы получили мощные удары. Ассанж, Мэннинг, Сноуден. Насколько их разоблачения ударили по Вашингтону?

- Ударили очень сильно. Причем в самое сердце американской системы, по ее ценностям. Они развенчивают ложь, которую создает Вашингтон. С одной стороны, Вашингтон ежедневно вещает про демократию, свободу, право на частную жизнь, с другой стороны, ежедневно эти принципы нарушает. И масштаб нынешних разоблачений - новость. Они показывают, что даже внутри американского общества и даже внутри специальных ведомств у многих сотрудников назревает внутренний конфликт. На своем рабочем месте им ежедневно приходится попирать свои принципы и нарушать законы.

- А почему мы в России не видим тех приемов ЦРУ, что используются в Латинской Америке?

- В России они делают что могут. Большая часть работы сегодня ведется через проамериканское лобби в России и посредством некоммерческих организаций. Возьмем агентство США по международному развитию - USAID. Это часть госдепа. Офис USAID в Москве возглавлял Чарльз Норд, выпускник Военной академии США. Который тут занимался лечением россиян от туберкулеза. Не думаю, что диплом MBA по национальной безопасности ему помогал в лечении от туберкулеза. Или возьмите частные фонды. В Фонде Макартуров российскими программами руководит некто Барри Лоуэнкрон. 30 лет он работал только в спецслужбах США. Был помощником директора ЦРУ, помощником председателя Объединенного комитета начальников штабов. В Национальном совете по разведке возглавлял аналитический отдел. После этого он переходит в госдеп, где курирует Национальный фонд поддержки демократии. А затем - частный Фонд Макартуров. Финансирует продвижение демократии в России: Московскую Хельсинкскую группу, Московский центр Карнеги... Чем он может заниматься, учитывая его компетенции? Курсы переподготовки на общественника он вроде не проходил.

А посмотрим на Детский фонд ООН ЮНИСЕФ. Вроде дети...


- ...Как не вспомнить «Союз меча и орала», учрежденный Остапом Бендером, и его фразу про детей?

- «Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны…» Да, примерно так. Директор этого фонда с мая 2010 года - Энтони Лейк. Дети его не знают точно, зато знают эксперты по внешней политике США. Лейк был советником по нацбезопасности в администрации Клинтона. А в 1997 году его кандидатура предлагалась на пост директора ЦРУ. Он, наверное, тоже считает, что дети - это прекрасно. Когда я задала вопрос послу США в России Макфолу, почему на подобных постах мы находим разведчиков, господин посол ответил, что знает Лейка лично и он любит детей.

- Кстати, о Макфоле. Говорят, его скоро возвращают в Вашингтон как не оправдавшего надежд.

- Интересные слухи. Перезагрузка, я думаю, действительно закончилась. Потому что перезагрузка понималась Вашингтоном как использование ресурсов России для решения американских проблем. «Успехи» перезагрузки сомнительны для нас - это поддержка Россией санкций по Ирану, отказ от вето на военную операцию в Ливии. США это было выгодно. Какая выгода тут России, я не знаю. Но начиная с мая 2012 года стало понятно, что такие приемы проходить не будут. Вероятно, в Вашингтоне разрабатывается уже новая политика в отношении России, сверстанная под Путина. Ее и будет воплощать новый посол - и выбор посла прольет свет на тип политики.

5 декабря 2013 Просмотров: 3 290