Рубрика: » » О патриотизме

О патриотизме

Вымирание населения, высокая преступность и низкая культура, коррупция и неэффективное использование природных ресурсов, беспризорность детей и растление молодежи, массовая эмиграция квалифицированных специалистов, характерные для нынешнего состояния нашей страны, все это результаты падения уровня патриотизма в общественном сознании населения страны, а как следствие, его утраты в сознании и государственного руководства.

 

Патриотизм является естественным для каждого нормального человека чувством, и его отсутствие может свидетельствовать лишь об искажении индивидуального или даже общественного сознания. Им должны обладать все граждане, составляющие различные социальные слои и возрастные группы жителей страны вне зависимости от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

 

Только патриотизм может обеспечить консолидацию общества в духе любви к Родине, что, в свою очередь, будет способствовать единению русских как «нации по гражданству», сохранению общественно-политической стабильности в стране, восстановлению национальной экономики и укреплению обороноспособности государства. Действенность патриотического воспитания, его отличие от обычных формальных мероприятий, каких проводилось немало, может проверяться только реальным результатом – все более усиливающимися практическими проявлениями чувства патриотизма всем населением страны, в особенности ее руководством, их каждодневной реальной патриотической деятельностью.

 

Возрождение утраченного населением страны, а значит, что естественно, и частью ее руководства, чувства патриотизма – шаг к возрождению. Именно патриотизм у всех народов является основной духовной и культурной составляющей личности, одним из важнейших элементов как индивидуального, так и общественного сознания, фундаментом общественной и государственной систем, составляет духовно-нравственную основу их эффективного функционирования. Только наличие глубокого чувства  патриотизма может служить основанием считать  полноценным работником – чиновника любого уровня структуры власти, действующим в интересах страны – общественного деятеля любой партии или общественной организации, добросовестным – журналиста любого СМИ, полноценным гражданином – любого жителя страны.

 

В противном случае отсутствие  патриотизма у того или иного человека свидетельствует о дефекте его индивидуального сознания, что, в свою очередь, указывает на его профнепригодность к выполнению государственной, общественной или журналистской деятельности, о несоответствии данного индивида даже формальному статусу ГРАЖДАНИНА. Тот, кто не любит свою Родину, тому как минимум она безразлична, либо же он вольно или невольно, так или иначе, прямым или косвенным образом наносит ей, своим соотечественникам вред, по причине чего он не может с пользой для дела функционировать ни в законодательной, ни в исполнительной, ни в судебной ветвях власти, ни в СМИ, и его даже рутинное проживание не несет обществу, стране, нации никакого блага, а чаще приносит его согражданам лишь дополнительные трудности, лишения или страдания, снижает потенциал государства во все усиливающейся геополитической состязательности наций.

 

Именно патриотизм воспитывает у граждан готовность к служению Отечеству в любом качестве и на любом государственном или общественном посту, служит укреплению их физического и нравственного здоровья, помогает выявлять среди сограждан не любящих Родину непатриотов, что в итоге способствует консолидации здоровых сил общества в интересах улучшения жизни в стране. Это незамедлительно должно сказаться на повышении рейтингового положения страны по основным геосоциальным и геоэкономическим показателям в сравнении с другими государственными образованиями в мире: уровень жизни населения, его смертности, рождаемости, преступности, культуры поведения, коррумпированности чиновников, проституции, медицинского обслуживания, образованности, потребления алкоголя, сигарет, наркотиков, наличие беспризорников, темпы заболевания СПИДом, степень загрязнения городов, лесов и водоемов, и т.д.

 

Следует подчеркнуть, что критерием патриотической зрелости общества служат не только высшие достижения на аренах спортивных соревнований (танцы на льду, хоккей и т.п.). Достижения по улучшению большинства геосоциальных и других вышеперечисленных показателей, соревновательность и неуклонная динамика по ним в лучшую сторону в сравнении с передовыми странами, а еще лучше мировые рекорды в социальной статистике – вот тот действительный результат эффективности патриотического воспитания населения, а значит, каждодневной практической деятельности общества, системы подбора его членов во властные (управленческо-организующие) структуры государства, роста патриотичности всего населения страны в целом.

 

Патриотическая деятельность является не только общественной, она должна иметь больший государственный статус, соответствующую государственную поддержку и должна быть обязательной для всех государственных служащих, всех общественных организаций, СМИ; участие в ней придает подлинную гражданственность каждому жителю страны.

 

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что жизнеспособность любой нации напрямую зависит помимо прочего также и от уровня патриотизма в сознании граждан, и его утрата означает обреченность данного населения для существования в условиях современного геополитического соперничества.

 

И.И. Кондрашин, В.Н. Пономарев

19 июля 2017   Просмотров: 4689   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
23 июля 2017 10:28

вымирание населения идет от почитания ПРЕДОХРАНЕНИЯ а не Воли и Умысла Божьего супругами.

Тут как тто винить сторонние силы не очень логично.

Коли в девяностые годы всреднем на русскую женщину рождалось детей меньше в разы чем в гожды великой отечественной, то надо понимать на сколько сильна воля КОНТРАЦЕПЦИИ и прочих методов над РУССКИМИ нынче, и на сколько слаба Вера в Бога после всего то семидесяти лет Советской власти, и 25 лет власти демократии, стуь у которых одинакова АТЕИЗМ

        1