Рубрика: » » Почему Православная Церковь не празднует новый год?

Почему Православная Церковь не празднует новый год?

Новый год, в сущности, есть совершенно произвольно выбранный день, который не только прежде, но и теперь празднуется у разных народов в разное время. Православный христианин, чувствует сердцем своим христианским, что Новый год не может быть раньше Рождества Христова, потому что Новый год – это обновление времени.

 

А если мы спросим себя как православные христиане: «Когда мы можем считать, что время обновляется на Рождество и Пасху: в день Рождества Спасителя нашего и в день Его Воскрешения. Оказывается, что были народы и были времена, когда Новый год праздновался на Рождество и на Пасху.

 

На Рождество праздновали Новый год в средневековой Европе. Отмечали этот праздник 25 декабря – об этом свидетельствует грамота немецких государей второй половины ХVI века. Англичане же до 1752 года считали днем Нового года 25 марта – день Благовещения и Святого зачатия Спасителя.


Во Франции вплоть до наступления эпохи рационализма, а точнее до 1594 года, праздновали Новый год в день святой Пасхи.

Восточные христиане, особенно христиане византийской империи, праздновали Новый год 1 сентября по юлианскому календарю. Этот праздник сохраняется в русской православной церкви – 1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому стилю. С этой даты начинается круг богослужебных книг.

 

1 сентября считалось в России днем Нового года до времени Петра Великого, который установил празднование Нового года 1 января. Но в любом случае по юлианскому календарю празднование Нового года приходится после Рождества Христова, даже если он празднуется 1 января. Потому что 25 декабря по юлианскому календарю – это нынешнее 7 января по григорианскому календарю, а соответственно 1 января – это 14 января по григорианскому стилю.

Сейчас же в России в 1918 году принят григорианский календарь, а церковь продолжает жить по старому стилю, т.е. по юлианскому календарю. Новый год оказался праздником, противостоящим празднику Рождества Христова. Это очень серьезное духовное противопоставление и противостояние. Новый год празднуется во время Рождественского поста, когда всякие празднества и тем более пиршества воспрещаются.

Празднуя Новый год, ожидая изменений от нового года, от самой календарной даты, мы тем самым впадаем как бы в магическое, совсем не христианское мышление, потому что и счастье, и обновление мира, и радости можно ждать только от Спасителя, который пришел избавить нас от греха, проклятия и смерти.

Празднование Нового года как отдельной даты, которая вроде бы может принести нам счастье обновления, есть возвращение к временам календарной магии, когда одни дни года считались «счастливыми», а другие – «несчастливыми». Это по сути – возвращение сознания человечества к примитивным религиозным формам верования, к первобытному магическому мышлению. Это отход от высоты христианства, тем более, от высоты Православия и возвращение к самым примитивным представлениям о духовном мире.

В том, что Новый год подспудно духовно противостоит Рождеству, можно убедиться хотя бы по названию новогоднего праздника в Муниципальном культурном центре города Рязани «Верхом на метле в новогоднюю сказку». Человечество движется по кругу, и все ожидает какого-то счастья от наступающего года. Ожидания напрасны. Счастье может принести принести только Спаситель. Он для того и пришел на землю, чтобы даровать человеку высшее счастье – быть вместе с Богом. Только с Господом может наступить обновление и воскресение.

Ждать счастья от номеров, чисел, годов, кроликов, крыс, змей – это значит оставаться в грехе, быть обреченным на смерть, и физическую и духовную. Надо стараться, чтобы Новый год считался праздником Рождества Христова, чтобы мы забыли в конце концов, празднование Нового года и праздновали лишь Рождество Христово. 

Иеромонах Виталий
31 декабря 2016   Просмотров: 20272   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь Онлайн GolDim 10 декабря 2016 14:29

Беда в том что из-за католической путаницы многие православные празднуют его во время Рождественского Поста - это грех. Иерей Георгий.

        1
Пользователь offline Fetisov 10 декабря 2016 14:31

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

 

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого.
Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;
ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести.
Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись.

        2
Пользователь offline guskovvv 10 декабря 2016 16:02

В книге Даниила сказано, что он (беззаконник) возмечтает отменить праздничные времена и закон. (Дан.7.25)

Все делается для того, чтобы запутать, даже время переводят для этого.  Переведут на час, а потом отменят и так несколько раз. У нас уже отняли часа три светлого времени суток. Человек приходит с работы летом, а уже темнеет и в огороде ничего не видно, а раньше мы столько успевали сделать. А как быть с ночной молитвой тогда?

Все эти календарные вопрсы очень важные, они вводят в соблазн верующих, все делается для того, чтобы прельстить. 

        3
Пользователь offline одиниз 10 декабря 2016 19:23

Цитата: иерей Георгий
Новый Год нормальный мирской праздник (при правильной организации).
Беда в том что из-за католической путаницы многие православные празднуют его во время Рождественского Поста - это грех.
Пусть мирские люди празднуют его по юлианскому календарю в свое время и в культурных рамках.
А пытаться отнять у мирских люей их мирские праздники это не разумно.
И тем более не разумно (на мой взгляд) пытатся совмещать Церковные праздники с мирскими.
Не надо всем навязывать монашество - пусть вместит тот  кто может вместить и достаточно.

 

Пожалуй, проще и точнее и не скажешь... если не заходиться в высокоумии и самообольщении

 

--------------------
- Ищи простоту, Божию мудрость и свою вину -
        4
Пользователь offline Fetisov 10 декабря 2016 21:29

Праздник Нового года не является языческим, т.к. не связан с каким то божеством. Это обычный светский (нейтральный) праздник. Притягивать сюда рассуждения о календаре нет смысла (ну отмечай в отличии от остальных не 1 января, а 19 декабря; разницы то никакой). Если тебя или кого то около тебя это смущает - не отмечай. А если иначе - ничего не нарушаешь, если отметишь пристойно (пост этому не помеха).

        5
Пользователь offline georgpetre 12 декабря 2016 22:24

У нас уже отняли часа три светлого времени суток. Человек приходит с работы летом, а уже темнеет и в огороде ничего не видно, а раньше мы столько успевали сделать.[/quote]

 

Господь из милости к нам ради спасения немощных уже убавил, как и обещал, восемь часов от суток. Монахи первые заметили, что не успевают обычное правило свое суточное вычитывать, лампада после заправки на треть дольше горит, и т.д.

        6
Пользователь offline Не унывай,душе моя 31 декабря 2016 15:10

Цитата: guskovvv
 У нас уже отняли часа три светлого времени суток. Человек приходит с работы летом, а уже темнеет и в огороде ничего не видно, а раньше мы столько успевали сделать. А как быть с ночной молитвой тогда?
 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!

        7
Пользователь offline Secret 1 января 2017 10:27
1 января было установлено праздновать новолетие от Р.Х. Поэтому раньше сначала праздновали Рождество , а после него Новый Год. Сейчас проблема не только в нарушении поста, но происходит нарушение установленного ранее порядка празднования. Новый Год в России отделился от события, которое стало началом отсчёта времени.
        8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.