Рубрика: » » Мир души — это отсутствие конфликтов. Монах Симеон Афонский

Мир души — это отсутствие конфликтов. Монах Симеон Афонский

Как бросить мечтать и начать жить, как научиться не осуждать ближнего, как быстро исправлять свои ошибки и почему милосердие выше справедливости.

 

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Мф. 5: 9)

 

Сообразительный надеется на свою сообразительность, хитрый - на свою хитрость, дерзкий - на свою дерзость и только мудрый надеется не на свою мудрость, а на Божественную благодать. Овладеть сутью духовной жизни помогают не безчисленные разъяснения, а чистота сердца, не горы книг, а сила духа, вложенная в них. Даже тем, что человек не отступает перед трудностями, он становится сильнее; даже тем, что он не оставляет в искушениях место духовной брани - свое сердце, зло ничего не может с ним сделать.

 

Ни одно дело не может увенчаться успехом, если ему не сопутствуют благодать и мир души. Любой конфликт с ближними возникает тогда, когда мы забываем хранить мир души и попираем его ради своих эгоистических принципов, но если мир души постоянно ставить на первое место, раздоры утихают сами собой.

 

Когда истинная Любовь касается нашего сердца, оно открывает непреходящее понимание сути Евангельского поведения: делать что-либо для себя - мелко и унизительно, а служить ради Христа ближним, ничего не желая для себя, - возвышенно и спасительно, ибо только в таких действиях Божественная Любовь проявляется во всей полноте. Без Любви все благородные качества человека - мужество, смелость, сострадание и целомудрие превращаются в зло, и только с Любовью они становятся подлинной ценностью и достоянием души. Если ты помогаешь людям ради Христа, у тебя не будет с ними ссор, если же ты действуешь ради своих интересов, думая, что ты служишь людям, не избежать раздоров и озлобленности.

 

То, что упущено сейчас, не повторится во всех деталях никогда в жизни, но люди настойчиво пытаются вновь и вновь отыскать те обстоятельства, в которых они совершили ошибку, чтобы исправить ее, - в новых обстоятельствах нужно всегда действовать иначе, лучше всего прилагая смирение к смирению, покаяние к покаянию: так исправляются любые ошибки. Упрекать ближнего в ошибках - то же, что обвинять его в слабоумии, - и тогда, вместо помощи, мы словно толкаем его в пропасть нескончаемой обиды. Умение дать добрый совет в подходящий момент - подобно тому, как в палящей пустыне напоить жаждущего холодной водой или спасти тонущего из бурной пучины моря, но такое умение приходит только к тому, кто выстрадал его своими поисками.

 

Во всем отстаивать справедливость - путь разрушения всех отношений и непрекращающихся ошибок; напротив, проявлять всегда милосердие - это путь обретения благодати и истинной помощи ближнему. Свои ошибки лучше сразу же исправлять, а не прикрывать, ибо сокрытие ошибок приводит к еще более неблагоприятным последствиям: исправление своих ошибок - это безошибочный путь смирения. Плохие отношения между людьми - это всегда проявление эгоизма; истинные отношения могут строиться только на самопожертвовании и самоотречении ради пользы ближнего - так приходит подлинная Любовь во Христе.

 

Тот, кто привязан к прошлому, ошибается в настоящем; тот, кто живет мечтами о будущем, не имеет настоящего: если научиться жить во всей полноте настоящим мгновением, не будет ни забот, ни попечений во Христе, ибо Христос всегда сейчас - таково Его бытие: Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. (Иак. 3:18)

 

Монах Симеон Афонский

31 декабря 2013   Просмотров: 5127   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
31 декабря 2013 06:14
Аминь. Обязательно к прочтению. Живое слово читается легко.
        1