Расходы на лояльность

Достаточно часто приходится слышать и читать о том, что в РФ любые возможности развития начисто блокированы чрезмерной зарегулированностью Кремлем любого хозяйственного или социального акта. Потому вполне логичным представляется вывод, что дела в РФ пойдут на лад только тогда, когда отменят законы, порождающие эту зарегулированность. С другой стороны, люди, причастные к путинской вертикали или сословию контролеров, по понятным причинам, отменять эти законы не хотят. В самом деле, жить-то им тогда с чего? Поэтому ясно, что законы эти не отменят. Просто по мере углубления бюджетного кризиса их постепенно перестанут исполнять, и начнется этот процесс с окраинных регионов.

Сегодня любой житель любого региона РФ точно знает, что “москвичи скупили все”. Применительно к, например, наиболее обширному из окраинных регионов РФ - Дальнему востоку это самое “все” означает, прежде всего, федеральные проекты. Региональные власти не раз стремились перенаправить федеральные потоки, бесполезные для местной хозяйственной системы, в какое-нибудь относительно осмысленное русло. “Кремлевские” тут же находили в этом проявление “тотальной коррупции”, однако сами регионалы смотрят на это несколько иначе. Их бизнес, который худо-бедно кормил местное население десятилетиями, был уничтожен по прихоти столичных реформаторов. Значит федеральные деньги – это замена уничтоженного бизнеса, и ими следует распоряжаться так, как будто они свои. Такое представление и стремление его реализовать вызывали прилив в регионы массы следующих за федеральными средствами контролеров, и госкорпораций, которые контролировать нельзя.

Государственная поддержка ведет к государственному же контролю, к назначению в собственники доверенных лиц Кремля. Не будет бюджетных или околобюджетных денег - не будет и доверенных “москвичей”. Поэтому федеральные деньги никогда не перейдут в распоряжение региональных властей. Они просто исчезнут с дальневосточных просторов. Но вслед за ними исчезнет и избыток контролеров и контролеров за контролерами, а значит появятся шансы возникновения настоящего предпринимательства.

Впрочем, есть и другой тип “московских захватчиков” - тех самых, которые перехватили вполне эффективные региональные активы. На Дальнем Востоке это прежде всего золотоносные участки, лес и лесопереработка и т.п. В руках столичных холдингов оказался весьма серьезный “ломоть”. Вот только странная вещь - стоит предельно успешному региональному предприятию перейти в руки вертикально интегрированной московской компании, как оно становится практически нерентабельным. Например, хабаровская золотопромышленная артель “Амур” еще совсем недавно давала едва не половину отчислений в консолидированный краевой бюджет, на свои средства реконструировала центр Хабаровска, построила крытый ледовый дворец и многое другое. При этом умудрялась еще и платить работникам весьма неплохую зарплату. Но когда под флагом борьбы с коррупцией она перешла в руки федеральных собственников, зарплаты работников упали настолько, что старателей пришлось завозить из Молдавии, а само предприятие оказалось убыточным. И это притом, что цены на золото и платину стабильно растут.

В чем же секрет? Все просто: региональный бизнес строится патриархально и несовременно - на доверии. В результате транзакционные издержки оказываются минимальными, а бюрократический аппарат существует, только если он увеличивает прибыль. Между тем госкорпорация сегодня - это, прежде всего, гигантский аппарат высокооплачиваемых чиновников-контролеров. Региональный бизнесмен знает, что если он разорится, то ему придется продавать активы, переквалифицироваться в управдомы или заново искать тех, кто станет ему доверять. Потому все “представительские расходы” осуществляются очень аккуратно, с оглядкой на доходность и ситуацию. Руководитель госкорпорации знает, что если он разорится, то достаточно надавить на нужные рычаги из государственного бюджета тут же потекут спасительные инвестиции. А чтобы эти рычаги работали, нужно содержать спортивные команды и спонсировать государственные программы, покупать телеканалы и строить офисы, соперничающие с дворцами императоров. Более того, нужно содержать немалый штат специалистов, способных создать ту картинку, которую ждут от них первые лица. Получив новые активы, федеральная структура наполняет их штатом подобных “специалистов”, обременяет совсем не маленькими “представительскими” и прочими расходами. Вот и оказывается, что вполне рентабельный прежде региональный бизнес просто не в состоянии прокормить огромную толпу “эффективных менеджеров” и компенсировать “расходы на лояльность”.

Но по мере того как “золотой дождь” прекратится, осмысленность крайне затратного выполнения бесчисленного количества предписаний станет весьма сомнительной. Произойдет более или менее быстрое замещение одних видов деятельности другими - теми, на которые не нужно просить денег в Москве. Постепенно сложится система не совсем легального, но вполне легитимного, понимаемого как норма обхода федеральных законов. Начнется постепенное приспособление людей к новой ситуации, к жизни, где платят за работу, а не за должность - в том числе и чиновникам. Нужные услуги будут покупать, от ненужных будут откупаться. Постепенно ненужные услуги, за которые платят меньше и неохотнее, попросту отойдут на второй и третий план. При этом нужно понимать, что доля чиновников среди населения окраин крайне велика. Вполне понятно, что эти люди будут сражаться за свои привилегии до конца. Только вот конец здесь окажется совсем близким, почти совпадающим с прекращением государственной заботы. А потом им придется продавать востребованные услуги, причем за ту цену, которую готов заплатить клиент. Нормальная логика выживания блокирует любую сверхактивность федеральных законодателей.

Скажется ли радикально исчезновение государственной заботы на уровне жизни основной массы населения? Ведь именно на это напирает основная масса защитников и профессиональных прорицателей. Практически нет. Ведь и прежде “золотой дождь” лил мимо карманов жителей окраин, а на “стройках века” под надзором приезжих инспекторов трудились в основном азиаты-гастарбайтеры.

13 января 2014 Просмотров: 2 157