Рубрика: » » Высказывания ученых о Боге и природе

Высказывания ученых о Боге и природе

Высказывания ученых о Боге и природе (цитируются по книге Сергея Вертьянова: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ: ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (Очерк естествознания) // Свято-Троицкая Сергиева Лавра. – 2003, 128 с.)


С.5: «Время материализма прошло. Мы убеждены в том, что физико-химический аспект ни в коей мере недостаточен для изображения фактов жизни, не говоря уже о фактах мышления»


Макс Борн,
физик, лауреат Нобелевской премии.

С.28 «Эволюцию я как-то не вижу, не могу себе представить»


Академик Н. П. Бехтерева
директор Института мозга.

С.29 Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость, и величие Бога… не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию.


Михаил Ломоносов

С.69 «Существование Бога может даже быть доказано химическим путем»


Томас Эдисон
(изобретатель электрической лампочки, телефона и телеграфа)

С.71 «Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе совершенный Его Разум»


Ганс Христиан Эрстед,
создатель теории электродинамики,
профессор химии..

С.55 «Случайный новый признак очень легко может испортить сложный механизм, но ожидать, что он его усовершенствует, было бы в высшей степени неблагоразумно».


Академик Л.С.Берг
Труды по теории эволюции. Л. Наука. 1977

С.71 «Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло произойти никакого разнообразия… разнообразие сотворенных предметов могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, Которое я называю Господь Бог».


Исаак Ньютон

С.72 «Моя задача — найти истину в великом Божьем творении».


Николай Коперник


С.83 «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу».


Майкл Фарадей,
основоположник теории электричества


С.99 «…куда бы мы ни обращали взор, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией, мы скорее констатируем их полную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания».


С.106 «Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога».


Макс Планк,
один из основателей квантовой теории.


С.103 «По мере того, как мы продвигаемся с вершины на вершину знания, внезапно обнаруживается, что каждую из них давным-давно освоили богословы».


Дж. Томпсон,
первооткрыватель электрона.


С.61 «Высший Разум создал вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, разума — неопровержим».


Артур Комптон,
физик, лауреат Нобелевской премии, открыл рассеяние фотонов на электронных пучках


С.109 «…теория эволюции не столько биологическое, сколько философское учение, купол на здании материализма, чем только и можно объяснить ее фантастический успех, научными достоинствами никак не объяснимый»


Николай Яковлевич Данилевский
один из основателей Геополитики


С.110 «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!»


Чарльз Дарвин


С.12-13 Несмотря на всю известность, которую в конце XIX в. приобрело сногсшибательное «открытие» Дарвина, серьезные ученые гипотезу не приняли. Р. Вирхов, Л. Агасис, К. Бэр, Р. Оуэн, Г. Мендель, Л. Пастер указывали, что гипотеза ложна и противоречит фактическим данным. Да и сам автор, чувствуя массу недостатков в своем труде, более 20 лет не решался опубликовать свою идею и признавался в одном из писем: «Будущая книга весьма разочарует Вас — уж очень она гипотетична. Я уверен в том, что в этой книге вряд ли найдется хоть один пункт, к которому невозможно подобрать факты, приводящие к прямо противоположным выводам».


С.26 …исследования строения Y-хромосомы человека показали, что у всех современных людей возможно был всего один общий предок по мужской линии! [Independent, November 23. 1995] В результате изучения митохондрий оказалось, что все мы могли произойти от одной женщины. [L.Loewe & S.Schere. Mitohondrial EVE: the plot tickens. Trends in Ecology & Evolution.12(11).1977]


С.28 Авторитетный антрополог и эволюционист Р. Левонтин честно признается: «Вопреки волнующим и оптимистичным утверждениям некоторых палеонтологов, никакие ископаемые виды гоминид не могут считаться нашими предками» [Р.Левонтин. Эволюция человеческого разнообразия. Химия и жизнь. №7.1995]. Человек оказался «эволюционным сиротой» [Г.Л.Муравник. Парадокс человека: новый взгляд на старую проблему. В сб.: Рождественские чтения 2001. М.2001].


С.32 Палеонтолог К. Бейрлен свидетельствует, что «различные типы — губки, кишечнополостные, членистоногие, моллюски, иглокожие —отличаются друг от друга и четко разграничены. Связующие промежуточные формы между ними отсутствуют [K.Beurlen. Die Entfalungschichtedes Lebens. L.3. Ber. Naturforsch. Ges Bamberg, 36-38. 1978]. «Ни один класс безпозвоночных не может быть связан с другим серией промежуточных форм» [J.W.Valentaine. What Darvin Began. Allyn & Bacon, Inc., Boston, p.263. 1985]. На эти любопытные факты указывали и такие известные ученые как Кювье, Догель и Беклемишев.


С.33 «Я должен сказать, что рыбы, известные мне, произошли совершенно определенно из ничего».


Э. Уайт, ихтиолог
E.White. Proceedings of the Linnean Society. London.177:8. 1966


С.34 «Не поддается анализу, как могли возникнуть перья из чешуи рептилий».


R.L.Carrol. Problems of the Origin of Reptiles.
Biological Reviews of the Cambridge
Philosophical Sotiety. Vol.44, №3, July. 1969


С.48 Авторитетный современный эмбриолог С. Гильберт высказывается весьма категорично: «Гибельный союз эмбриологии и эволюционной биологии был сфабрикован во второй половине XIX века немецким эмбриологом и философом Эрнстом Геккелем» [С.Гильберт. Биология развития. Т.3, М.: Мир. 1995].


С.60 Современные генетики указывают, что причиной появления конвергентных признаков является «запрограммированный план» [Л.И.Корочкин. Связь онто- и филогенеза в генетическом освещении. Проблема макрокоммутаций. Генетика. Т.38, №6. 2002; Онтогенез, эволюция, гены. Природа. №7. 2002] (впервые об этом говорил еще Ж. Кювье в XVII веке).


С.67-68 Сооткрыватель двойной спирали ДНК, лауреат Нобелевской премии Ф. Крик отмечает, что нет никакой вероятности самопроизвольного возникновения жизни из химических элементов Земли [F.Crick. Life Itself. NY: Simon & Shuster. 1981; The Seeds of Life. Discover. October. 1981].


С.68 Известный астрофизик Фред Хойл подсчитал вероятность случайного образования ферментов (белков, катализирующих химические превращения), необходимых живой клетке, хотя бы один раз за миллиард лет. Получилась величина 10-40 000. Это число, как заявил Хойл, «достаточно мало, чтобы похоронить Дарвина и всю теорию эволюции». По оценке Хойла, если всю солнечную систему заполнить людьми (1050 человек), каждый из которых не глядя, случайным образом крутит кубик Рубика, то указанная вероятность образования живой клетки из готовых ферментов примерно равна вероятности того, что у всех этих людей грани кубика вдруг окажутся собранными по цвету! [F.Hoyl. New Scientist. November 19. 1981; Evolution from space. NY. Simom & Schuster.1981]


С.70 «Более 30 лет экспериментирования в области химической и молекулярной эволюции, связанного с происхождением жизни, привели скорее к лучшему пониманию масштабов проблемы возникновения жизни на Земле, чем к ее разрешению. В настоящее время все дискуссии о важнейших теориях и опытах в этой области заканчиваются либо застоем, либо признанием в невежестве» [K.Dose. Interdisciplinary Science Reviews. 13(4): 348. 1988].


С.71 Может ли обезьяна, шлепая по клавишам, случайно набрать «Войну и мир»? Как говорит математика, может, но вероятность такого события очень мала, примерно 10‑5 000 000. Выходит, ожидая случайного появления одной простейшей клетки даже в идеальных гипотетических условиях, мы надеемся на то, что обезьяне удастся 20 000 раз подряд набрать «Войну и мир»!


С.111 «Прежде чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остается только, возведя очи к небу и подняв руки, поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне!»


Иоганн Кеплер,
астроном, физик и математик,
один из творцов небесной механики

12 ноября 2016   Просмотров: 6569   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.