Рубрика: » » Веры мы христианской, а от полка мы Евпатия Коловрата…

Веры мы христианской, а от полка мы Евпатия Коловрата…

Народ вдохновляют победы – Победы с большой буквы. Они не позволяют очерстветь душой, оскотиниться, впасть в самодовольство. Череда побед – от Куликова поля до взятия Берлина и первых полётов в космос. Неслучайно они дороги для нас… Молитва, преодоление страха, самоотверженный ратный труд – и счастливый финал. Такой сюжет предначертан эпосом.

 

Но есть и другие былины – например, о том, как окаменели русские богатыри, как отдали свои жизни, чтобы стеною встать на пути ворога. Есть героика поражений – когда подвиг не спасает Отечество, но остаётся вдохновляющим примером для угнетённого, униженного народа во дни невзгод. В таких эпических сюжетах запечатлелось православное представление о жертвенности героя, отдавшего жизнь за други своя. Традиция эта существовала и в советскую эпоху. Вспомним о трагических финалах главных книг Александра Фадеева: «Разгрома» и «Молодой гвардии». Погибал и Чапаев – любимый киногерой поколения, вставшего на защиту Родины в 1941-м. Это присказка. А речь мы поведём о герое, которого Русь не забывает без малого восемьсот лет.
 
Страшная година в истории Руси – 1237 год, когда, как читаем мы в древней повести «О разорении Рязани Батыем», «пришёл на Русскую землю безбожный царь Батый», а с ним – многочисленное войско, испытанное в походах. Рязань была первым крупным русским городом на пути завоевателя. Начались переговоры Батыя с князьями, он брал дары, требовал покорности… Тем временем послы из Рязани направились за помощью во Владимир и в Чернигов. В Чернигов направился боярин Евпатий Коловрат – опытный воевода, бесстрашный богатырь. Можно предположить, как он торопился, боясь, что не успеет сразиться с врагом. И всё-таки не успел… Когда Евпатий с дружиной вернулся на Родину, он увидел только пепелища и мёртвые тела на снегу. Батый жестоко покарал непокорный город.

«И воскричал Евпатий в горести души своей, распаляяся в сердце своём. И собрал небольшую дружину – тысячу семьсот человек, которых бог сохранил вне города. И погнались вослед безбожного царя, и едва нагнали его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы». Дружину Евпатий собрал из тех, кто спасся от разгрома, ушёл в леса. Раздобыли коней – и бросились в погоню за врагом.
 
Из Рязани Батый направился в самое сильное и богатое княжество тогдашней Руси – Владимиро-Суздальское. На многие вёрсты по заледенелым рекам протянулись монгольские тумены. Вот уже разбито русское войско под Коломной, разорена Москва, враг подходил к Суздалю.
 
Сергей Есенин писал:

Налетала рать Евпатия,
Сокрушала сыть поганую…
 
Это случилось в январе 1238-го. Ещё никогда батыево войско не сталкивалось с таким ожесточённым сопротивлением. В битве на лесистых берегах русские ратники не знали равных, сокрушали степняков. Смятение охватило татарские полки. Батый – искушённый полководец – понимал, что именно тактика партизанской, так называемой скифской войны представляет угрозу для его войска. Любое сражение в чистом поле, любая осада крепости была на руку татарам: сказывалось их численное превосходство. А нападения бесстрашного Коловрата могли деморализовать завоевателей. Снова обратимся к Сказанию: «И едва смогли схватить из полка Евпатиева пятерых воинов, обессилевших от жестоких ран. Привели их к царю Батыю, и начал их царь спрашивать:
 
– Какой вы веры и из какой земли, и почему так много зла мне сотворили?
 
Они же отвечали: – Веры мы христианской, рабы великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а из полка Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингваревича Рязанского, чтобы тебя, царя сильного, почтить, да с почестью выпроводить. Только ты, царь, не обижайся: не успеваем мы чаш наливать на такую силу великую – рать татарскую».
 
Батый выделил для борьбы с дружиной Евпатия целый тумен (около 10 000 всадников). Командовал туменом Хостоврул – опытный воин, родственник хана, обещавший доставить русского богатыря живьём. Но одолеть Коловрата им не удавалось. Несколько раз русские дружины успешно нападали на врага. В поединке с Евпатием погиб и сам Хостоврул. «Евпатий же был исполин силою и рассёк Хостоврула наполы до седла» – читаем в сказании.
 
Окружив дружину Евпатия, захватчики не рискнули снова сразиться с ним. В ход пустили стенобитные машины. Под градом камней погибли храбрые витязи – ни один из них не покинул поле боя. Татарские воины говорили о дружинниках Коловрата: «Они словно бессмертные. Один бьётся с тысячью».
 
Тело Евпатия принесли Батыю. «О Коловрат Евпатий! Щедро ты меня попотчевал со своею малою дружиною, и многих богатырей могучих побил ты, и много полков моих от тебя пало. Если бы у меня такой служил, держал бы его около сердца своего», – сказал непобедимый завоеватель.
 
Тело Евпатия Коловрата Батый приказал отдать уцелевшим, израненным русским дружинникам, которых татары отпустили с почтением.
 
Долго ещё враг хозяйничал на Русской земле. Если бы в каждом городе нашёлся свой Евпатий – не было бы ига ордынского. Многие воины храбро сражались с Батыем, отдавали жизни. Храбро бились в Козельске, в Торжке, позже – в Киеве, но организовать серьёзное партизанское сопротивление никому не удалось. Как важна была в годы бедствий память о погибшем, но непобедимом воине. Она важна и нынче.
 
Сергей Есенин писал о гибели своего рязанского земляка:
 
Скачет хан на бела батыря,
С губ бежит слюна капучая.
И не меч Евпатий вытянул,
А свеча в руках затеплилась.

Не берёзки-белолипушки
Из-под гоноби подрублены,
Полегли соколья-дружники
Под татарскими насечками.
 
Будем помнить о Евпатии Коловрате, будем учиться у него мужеству, верности, жертвенности.
 
Арсений Замостьянов
 

Исчтоник: сайт "Переправа"

7 ноября 2016   Просмотров: 8310   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
vserusski-sobor 7 ноября 2016 17:17

Последняя битва


(Виталий Розе)


Новому Пересвету,
первому поединщику Грядущего русского Царя,
Александру Михайловичу Красноперцу
посвящяется:


Вот и Армагеддон, вот последняя битва за веру,
Взят в полон супостатами весь Православный Народ.
Лишь Отряд Грозовой*,не признавший «свободы» химеру,
Бой жестокий с врагом, на Христа посягнувшим, ведет!

 

Не раскаян, увы, до сих пор яд февральской измены,
От предательской лжи гниль и смрад в истомленных сердцах.
И напрасно витии большие сулят перемены,
Морок* станции «Дно» все равно обратит их во прах.

 

Но не бойся, Страна, смело вверся благому исходу,
Кровь Святого Царя всю тебя освятила сполна.
Бог за подвиг Его даровал Святорусскому роду
Разрешенье греха: и теперь ты чиста и вольна!

 

Трепещите враги! Русь Святая, восстань и воскресни!
Восклонитесь сыны, возгарается Правды заря.
Краснопевцы, воспойте небес сладкогласые песни
И встречайте, Грядущего в Мир, молодого Царя!


*Отряд Грозовой- Воинство Архистратига Михаила
*Морок - дух мщения, преследующий преступников

 

http://www.stihi.ru/avtor/vitarose

        1
Пользователь offline Irene 7 ноября 2016 21:56

Вы ошибаетесь. Кретинизм, дебильность, идиотия - это названия отклонений в физ. и умственном развитии по разным причинам. А "кретин, дебил, идиот" все-таки ругательства. Никакого отношения к слову "христианин" слово "кретин" не имеет.

 

А вот слово "крестьянин" - действительно, редуцированное "христианин". 

        2
Пользователь offline пост-ник 7 ноября 2016 23:22

Цитата: Irene
Вы ошибаетесь... идиотия
Меня всегда поражало, как люди с уверенностью в правдивости говоримого (написанного) возпроизводят ложь, и при этом бездумно пишут: "вы ошибаетесь". Ирина, я не знаю на счёт остальных слов, мне было не интересно, но вот слово "идиот" греческого происхождения и означает:  "в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления", т.е. в переводе на современный язык - люди, откзавшиеся от общепринятых стандартов и поэтому существующих вне общества, т.е. типа "изгоев". А учитывая то, что сегодняшние отказники от "общепринятых" благ и, в том числе, от идентификаторов, то, в древнегреческом понимании этого слова, я и моя семья с родителями моими и моей жены полностью подпадаем под это определение...

 

Другой вопрос: зачем этому слову был предан негативный смысл? Наверное потому, что "безумны, если не безумствуют вместе со всеми". Кстати так же как и сегодняшнее поколение может абсолютно уверенно "ЛЮБИТЬ": борщ, шашлык, киношку с порнушкой, кататься на велике, спать и... трахаться. "Любить" всё это можно только страстно и с бесовской похотливостью, збывая что настоящая Любовь -  Бог, Пресвятая Троица.

 

Кстати, православное понимание "юродивый" тоже превратили в синоним "безумного"...

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.