Нужны ли украинским олигархам проблемы с ЕЭК?

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила трубно-колесную компанию «Интерпайп» Виктора Пинчука в занижении цен при поставке продукции в страны ТС. На основании этого комиссия может поднять пошлины на ввоз украинских труб в РФ и другие страны ТС, что прогнозируемо сильно ударит по бизнесу Пинчука.

 

В докладе департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК, в частности, говорится, что индивидуальная демпинговая маржа (занижение экспортной цены по отношению к цене на внутреннем украинском рынке) «Интерпайпа» на обсадные трубы в 2013 году составила 40,9%, на насосно-компрессорные – на 67,7%, а на газо-, нефтепроводные и трубы общего назначения – на 19,7%.

 

Напомним, что в сентябре 2011 года Украина, РФ, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение, согласно которому для украинских труб действовала квота на беспошлинный ввоз в эти страны. Срок действия соглашения заканчивался 30 июня 2013 года, после чего стороны могли продлить действие этих льгот. Однако стремление украинского руководства сблизиться с ЕС и подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом заставили страны Таможенного союза задуматься о защите своих экономических интересов. В июле прошлого года на совещании по развитию металлургии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о решении «не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии", подчеркнув, что надо грамотно использовать механизмы Таможенного союза для защиты от недобросовестной конкуренции иностранных производителей.

 

Таким образом, с июля прошлого года на рынке ТС действуют ввозные пошлины на продукцию «Интерпайпа». Однако их размер значительно ниже выявленной сейчас ЕЭК демпинговой маржи. Так, для обсадных труб такие пошлины составляют 18,9% от таможенной стоимости, для насосно-компрессорных – 19,9%, для газо-, нефтепроводных и труб общего назначения диаметром до 820 мм – 19,4%. Следовательно, украинские производители умудрились «обойти» защитные пошлины ТС и все равно ущемить интересы производителей Таможенного союза.

 

Эксперты отмечают, что повышение пошлин может стать сильным ударом для «Интерпайпа», продукция которого в ТС сейчас пользуется спросом как раз благодаря низкой цене. Так, в первом полугодии 2013 года на одну лишь РФ приходилось 23% всех продаж украинской компании. К тому же «обходить» правила и демпинговать на рынке ТС украинское предприятие заставляет и то, что на рынке труб в РФ активизировались производители из Китая. Их продукция также отличается привлекательной ценой, что и заставляет нервничать украинских производителей.

 

Пинчуку не стоит верить тому часто звучащему на Украине аргументу, что, мол, Россия весьма зависима от украинской продукции, а потому «никуда не денется» - продолжит закупать то, что ей предлагают.

 

Ведь если даже отбросить растущий импорт такой же продукции из Китая, ситуация складывается все равно никак не в пользу «Интерпайпа». Так, на самом этом предприятии утверждают, что на рынке труб нефтегазового сортамента в странах ТС доля «Интерпайпа» превышает 10%, то есть вполне ощутимый для рынка показатель. Но если оперировать официальными данными Российского фонда трубной промышленности, то видно – в последние два года доля «Интерпайпа» в структуре российского потребления составила всего 2,6%. Такой мизерный процент позволяет россиянам без особых проблем отказаться от украинской продукции.

 

Чего никак не скажешь об украинских производителях. Ведь, например, в отчете компании за 2012 г. указано, что на протяжении года от продажи труб «Интерпайп» получил $1,4 млрд. при общей выручке $2 млрд. Причем только в Россию «Интерпайп» поставил продукции на $497 млн., а общие поставки в страны ТС значительно превышают сумму в $500 млн.

 

Урок «Интерпайпа» весьма показателен для всех украинских производителей. Пресловутая евроинтеграция Украины заставила украинских производителей юлить и выкручиваться в торговых отношениях с российскими партнерами, играя в нечестные игры, итог которых может сильно ударить и по отдельным украинским предприятиям, и по экономике страны в целом.

 

Стоит заметить, что данная ситуация – не первая такого рода. В ноябре 2012 года компании РФ и других стран Таможенного союза подготовили материалы для инициирования ЕЭК антидемпингового расследования против импорта оцинкованной продукции из Украины. Тогда рассматривался запрос НП "Русская Cталь" на увеличение возможных импортных пошлин в отношении горячекатаного толстого листа с 0% до 5%. А в 2013 году ЕЭК инициировала антидемпинговое расследование в отношении украинского длинного проката. Правда, после того, как Украина приостановила подписание соглашения с ЕС, этот вопрос был снят с повестки дня.

 

Интересно, что, в то время как ЕЭК обвинила «Интерпайп» в занижении цен, подобные претензии к этому украинскому производителю высказали и в США. В частности, компании Пенсильвании подали иск, утверждая, что Украина, в частности компания Пинчука «Интерпайп», демпингует в ценах на стальные трубы, используемые при добыче природного газа. Одновременно американские СМИ обвинили Билла и Хиллари Клинтон в лоббировании компании Пинчука на американском рынке в ущерб отечественным производителям.

 

В то же время ситуация с отношениями «Интерпайпа» с российскими и американскими партнерами отличается. Ведь если США начнут активно защищать своих производителей, то украинцы вылетят с рынка этой страны в один момент и апеллировать будет не к кому. В случае с Россией выход очевиден. Стоит Украине пойти на сближение и вступить в ТС, как вопрос о беспошлинной торговле можно считать решенным.

 

И это касается всех украинских производителей.  Это касается и бизнеса украинских олигархов, даже тех, кто ориентирован на ЕС. Например, бизнеса Рината Ахметова, основу которого составляют предприятия  горно-металлургического комплекса. Их продукция поступает в десятки стран мира, в том числе Россию. При этом, например, за первое полугодие 2013 года на рынок стран СНГ «Метинвест» Ахметова продал товаров на $750 млн., тогда как в страны Европы – на $1,45 млрд.

 

Украинские «евроинтеграторы» на основании этих данных делают вывод: отказ от свободной торговли с ЕС означает для компаний Ахметова недополучение десятков, если не сотен миллионов долларов. С одной стороны, это так. Но, с другой стороны, стоит взглянуть хотя бы в недалекое будущее. Затянувшийся кризис в Европе заставил резко сворачивать производства, причем фактически во всех сферах. С 2008 года производство металлопроката в еврозоне резко шло на спад, уменьшившись с 210 миллионов тонн в докризисное время до 169 миллионов тонн в 2012 году.

 

И, поскольку внутреннее потребление металлопроката и труб в ЕС сократилось на 30%, европейские производители констатируют: в такой ситуации основным источником преодоления спада может стать только экспорт продукции. То есть ЕС говорит о спасении своей металлургии за счет экспорта ее продукции в другие регионы. Возникает вопрос: а зачем тогда европейцам нужен будет украинский импорт? А потому и «ориентированному на Европу» Ринату Ахметову очень скоро ТС может показаться куда привлекательнее Европы.

 

Для еще одного олигарха Вадима Новинского, сосредоточившего в своих руках предприятия украинского судостроения, осложнение отношений с ТС имело бы и вовсе плачевные последствия. Центр его «судостроительной империи» – Черноморский судостроительный завод – балансирует на грани рентабельности. Единственный заказ на военные корабли (а на этом всегда и специализировался ЧСЗ) за все годы независимости – это украинский корвет, который Минобороны Украины, по сути, отказался финансировать, и все работы над проектом практически финансирует сам Новинский  в расчете на то, что когда-то государство эти деньги вернет.

 

Договоренности, достигнутые между президентами России и Украины в декабре 2013 года, позволили рассчитывать на серьезные заказы для украинских судостроителей. Речь идет о договорах на сумму в $4 млрд. Причем речь идет как о заказах для гражданского судостроения, так и о возможном ремонте кораблей ЧФ РФ. И даже, не исключено, об участии украинских корабелов в строительстве кораблей для ВМФ РФ.

 

Металлургический бизнес Игоря Коломойского – а это ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна», ОАО «Запорожский ферросплавный завод», ОАО «Криворожский железорудный комбинат», ОАО «Никопольский завод ферросплавов» и др. – также весьма зависим от России. Согласно сообщению Министерства доходов и сборов Украины, общий объем экспорта украинского чугуна и ферросплавов в 2013 году увеличился на 1,1% по сравнению с 2012 годом и составил 1,7 млрд. долл. При этом крупнейшие сделки были проведены с такими странами, как Россия, Индия и Бразилия.

 

Таким образом, ответ на вопрос, нужны ли украинским олигархам проблемы с ЕЭК, очевиден. И, как мы уже упоминали, избежать их может только сближение Украины с ТС и развертывание честного и взаимовыгодного сотрудничества.

 

Виктор Логвинец

 

Источник: «odnarodyna.com.ua»

19 февраля 2014 Просмотров: 3 018