Рубрика: » » Горькие плоды воспитания без Бога

Горькие плоды воспитания без Бога

Сколько радости, но в то же время и безпокойства приносят нам наши дети. И чем взрослее они становятся, тем больше переживаний у сердобольных родителей. Как говорит русская пословица: «Малые детки – малые бедки; большие детки – большие и бедки».

Так все происходит в нашей жизни, что с большими детьми гораздо больше проблем. Но все равно они нас не тяготят, когда мы видим, что дети наши любят нас.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый нормальный отец и каждая любящая мать желают своим детям только одного – счастья. Однако не все понимают правильно смысл счастья, а потому зачастую не те качества развивают и воспитывают в своих детях. Нередко в основании счастливой жизни своих детей родители видят плотские, или, другими словами, бытовые блага. Главное для таких пап и мам:

1) ребенок должен существовать безбедно, когда вырастет

 

Для этой цели с детства собирают, как говорится, на жизнь, откладывая средства, которые можно будет вручить сыну или дочери после их совершеннолетия. Также направляют детей учиться в престижные институты и колледжи с экономическим уклоном, чтобы у ребенка, когда тот станет взрослым, была выгодная, высокооплачиваемая работа.

 

При этом родители, особенно проявляющие заботу о телесном, стараются ни в чем не отказывать своим детям.

2) здоровье ребенка

 

Иногда этот пункт находится у родителей на первом месте. Они всячески стараются оберегать детей, не пускают их гулять на улице, пичкают витаминами и всякого рода таблетками, что зачастую приводит к расстройству здоровья, а не наоборот. Заботясь о здоровье телесном, они совсем забывают о здравии духовном. Дети растут, не зная Бога, не имея веры.

3) развивают талант у детей, в надежде, что дети их станут знаменитостями

 

Многие родители стараются взрастить в детях то, чего не смогли достичь сами, либо же заставить их идти тем путем, по которому прошли сами. Тут, без сомнения, примешано тщеславие и славолюбие, так как желание гордиться своими детьми – известными на весь мир чемпионами, артистами, певцами, музыкантами, писателями и проч. – как бы прославляет и их самих.

На самом же деле, дети, выросшие в комфорте и не познавшие духовных основ человеческого счастья, становятся абсолютно несчастными. Несчастными становятся и их родители. Как нельзя заботиться о том, чтобы ребенок вовремя ел, но не обращать внимание на сон малыша, так нельзя и заботиться только о телесных, так называемых, земных благах для своего ребенка. Если мы заботимся о земном будущем наших детей, то не более ли надо позаботиться и о небесном, вечном будущем?

Все земные стремления к благам земным, совершающиеся с игнорированием небесных благ, еще здесь терпят крушения и становятся для нас жестоким уроком.

 

Достаточно взглянуть на примеры из жизни знаменитых и богатых людей, чтобы убедиться в безсмысленности их человеческих стремлений к комфортному жительству своих детей.

 

Семья известного эстрадного исполнителя, певца и композитора Владимира Кузьмина претерпела немало скорбей. Жена Владимира, поэтесса Татьяна Артемьева, написавшая стихи к песне Кузьмина «Когда меня ты позовешь» и к песне Аллы Пугачевой «Не жалею ни о чем», рассказала в интервью программе «Максимум» о том, как они с мужем воспитывали троих детей: Степана, Софию и Лизу.

 

Владимир старался, чтобы дети его были обезпечены. Он купил им квартиры в Москве, в том числе и младшей дочери Лизе. Однако все заботы о телесном благополучии не принесли ей счастья. Случилась непоправимая беда. Лизу убил случайный знакомый в ее же квартире, оставив на двери зловещую надпись: «Матрица нашла тебя». 16 ножевых ранений, после которых Лиза скончалась, привели в шок не только отца и мать пострадавшей, но и всех окружающих.

«К ней в квартиру приходили всякие наркоманы, – говорит Татьяна Борисовна, – вообще, кто не попадя. У нее какая-то агония была – могла всю улицу пригласить... У нее психическое заболевание началось».

По словам мамы, Лиза с детства была нервная, но психические отклонения начались, когда девочка стала взрослеть. Отец ее, Владимир Кузьмин, не особо занимался воспитанием детей. «Проблем полно, – вспоминает Татьяна, – а он обкурится (травки) и хохочет...» Такое воспитание принесло свой коварный и безжалостный плод.

Вскоре после смерти Лизы была попытка самоубийства у сына Кузьминых, Степана, который тоже, оказывается, покуривал травку и, по словам матери, стал наркоманом. Он тоже музыкант, но не такой удачливый, как его папа. Отношения между отцом и сыном весьма напряженные и, конечно же, счастьем тут, как говорится, и не пахнет.

Много лет тому назад Владимир Кузьмин развелся с Татьяной Борисовной, заведя роман с Аллой Борисовной, и теперь Татьяна Кузьмина живет одна в шикарной квартире в центре Москвы. И она, и ее бывший муж Владимир, наконец-то стали понимать, что за грехи родителей страдают дети. Однако время уже не воротишь.

Когда говорят о том, что при коммунистах жили люди морально устойчивые, то я задаю вопрос: а кто воспитывал поколение этих морально устойчивых людей? Они воспитывались еще верующими и богобоязненными родителями, а потому совесть их с детства была приучена к благочестию и целомудрию. А следующее поколение, выросшее практически без Бога в душе, породило пьяниц и развратников, затем наркоманов и токсикоманов.

 

Поэму «Ломка», в которой мать призывает сына остановиться и сойти с опасного пути наркомании, поэтесса Римма Казакова посвятила сыну Егору Радову. Она с детства старалась воспитать в своем ребенке писательский талант, и добилась того, что сын ее стал писателем. Однако незадолго до написания поэмы, Егор, угрожая ножом, потребовал у матери деньги на дозу. Это и побудило известную поэтессу к написанию поэмы. До этого сын дурачил мать, объясняя, что варит на кухне какое-то таинственное тибетское лекарство.

 

Но кто-то из знакомых открыл ей, что это за таинственный эликсир. Мать узнала, что сын все это время варил на кухне опиум и кололся им. Помогала Егору его жена, которая впоследствии покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Слава Богу, Римма Казакова сумела при помощи Божией вытащить сына из наркотической зависимости. Но сын теперь инвалид. Такова цена расплаты за отсутствие духовного религиозного воспитания.

 

Но не только наркомания стала поражать детей безбожного поколения. Неистовая злоба и ненависть к своим родителям стала одним из повседневных грехов современного человечества.

 

Многие из старшего поколения помнят известную ведущую передачи «В гостях у сказки», народную артистку СССР Валентину Николаевну Леонтьеву. Она воспитывала единственного сына Дмитрия в доме на Большой Грузинской. Как и всякая мать, Валентина Николаевна хотела, чтобы ее ребенок был счастлив и ни в чем ему не отказывала. Но прошло время, сын вырос и вместо благодарности стал наносить оскорбления и даже избивать родную мать. Об этом писали газеты.

Однажды побои были настолько сильными, что любимая народом ведущая самой популярной детской передачи четыре месяца пролежала в больнице. Кроме сотрясения мозга у нее были тяжелые травмы. Валентина Николаевна скрыла от милиции виновника побоев, сказав, что она просто упала. Однако после лечения не вернулась в московскую квартиру, а уехала жить к сестре в Ульяновск.

 

С тех пор она как бы осталась без сына. Дмитрий не звонил и не отвечал на ее звонки. Приняв такую великую скорбь отвержения, мать все же не утратила любови и продолжала винить только себя. И это понятно. Заботясь о здоровье ребенка, его благополучии, мать, к сожалению, мало заботилась о его душе. В этом беда многих отцов и матерей.

Обучая детей считать и писать, родители иногда совсем не думают о том, что придет время, когда и они, и их дети предстанут пред Страшным Судом Нелицемерного и Неподкупного Владыки. Вместе с общеобразовательными предметами необходимо преподавать детям самую главную науку – Православие, которое научит их смирению перед Богом, верности Отечеству и любви к ближнему.

Но чтобы учить детей Православию, необходимо самому на собственном опыте изучить его и стать православным не по внешнему только виду, но и изнутри. А если сами безбожники, то и дети растут безбожниками. За это здесь, на земле, нередко приходиться видеть, как страдают такие родители от своих же детей.

Недостаточно, чтобы ребенок знал только буквы, надо, чтобы он умел складывать их в слова и читать. Подобно этому, мало знать что Бог есть, но надо жить Его заповедями и исполнять их. Необходимо, чтобы дети наши знали истинную Православную веру и могли ответить на любой возникающий у неверующего человека вопрос. Вера должна быть твердой и сознательной, потому что только Православие способно излечить диавольскую гордыню, поселившуюся в человеке после грехопадения.

 

Примеров тому множество. Возьмем жизнь известного западного певца Майкла Джексона. Он вырос как бы в верующей семье. Его мать, Кейт Джексон, была «набожна», но только верила она не православно, а посещала секту свидетелей Иеговы. Она растила сына в своей вере, приучая его ненавидеть аморальные поступки. Но это не принесло мальчику пользы, поскольку его детское сердце узрело ложь в учении иеговистов. Мальчик жил с ложью и, соглашаясь с ней, не укреплялся в вере, а погибал.

 

Постоянные внушения сектантов о том, что даже за взгляд на привлекательную женщину его отправят в ад, породили в душе Майкла какие-то новые стремления и изменения. Даже за один телефонный звонок девушке его могли выгнать из секты. Он боялся. Боялся обращать внимание на девчонок, которые бегали за ним толпами после концертов и, в конце концов, как говорят его родственники, у Майкла что-то выключилось в голове. Он стал проповедовать иеговистское учение, но при этом стал тайно увлекаться малолетними мальчиками. Содомия захлестнула восходящую звезду бесовской эстрады. Таким плачевным оказался плод воспитания в секте иеговистов.

Не стану отвлекать внимание читателей на другие подобные примеры, поскольку их великое множество. Возможно кто-то скажет, что и в среде православных бывают случаи, когда дети вырастают развратниками и недотепами. На это отвечу, что не все называющие себя православными, православны.

В тех случаях, когда такое случается, безспорно, виноваты во многом сами родители. Зачастую они либо сами не совсем воцерковлены и редко посещают богослужения, либо поздно стали учить детей вере, либо же имели какие-то серьезные грехи, за которые теперь пришел час расплаты.

Если ребенок по-настоящему знает основы Православия и искренне верит, он никогда не станет плохим человеком. Он не посмеет поднять руку на родную мать, даже если она во многом будет неправа. Он никогда не бросит родителей умирать без присмотра, не отправит их в дом престарелых и не станет стремиться завладеть родительским имуществом, преступая все нравственные законы. Верующие дети всегда останутся детьми, и они будут страшиться нарушить пятую заповедь.

Родители, веруйте в Господа нашего Иисуса Христа и учите вере своих детей. В этом залог вашего будущего счастья и счастья ваших детей. Потому что по-настоящему человек счастлив, только когда у него в душе мир. А где Бог, там и мир, там и радость, и все блага земные и небесные.

Николай Востряков, преподаватель ОПК

20 января 2017   Просмотров: 5344   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Kasana 21 января 2017 18:12

Спаси Господи! Хорошая статья!

--------------------
«Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику». Прп. Исаак Сирин
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.