Рубрика: » » Много шума из ничего

Много шума из ничего

Не так давно на сайт нашего монастыря поступил вопрос. Несколько неожиданный. Некая дама, видимо, под впечатлением от недавно закончившегося мирового чемпионата по футболу, интересовалась: позволительно ли православному христианину смотреть телевизионные трансляции футбольных матчей?..

В принципе, отвеaltт на подобного рода  вопросы уже дан: все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор. 6:12). Не «заморачиваясь», можно было бы им и ограничиться. Но вспомнилось другое, по времени более близкое нам изречение. Оптинский старец Варсонофий ещё в начале прошлого века характеризовал тогда только ещё появившийся футбол не много ни мало, как изобретение бесовское, с весьма серьёзными перспективами на будущее.

Казалось бы, игра и есть игра, - занятие вполне бессмысленное и безобидное. Два десятка крепких парней мяч по полю гоняют... Но предвидение старца оказалось пророческим: невинное развлечение превратилось в «религию», в тот самый «опиум для народа», двигающий миллионами. Людей, $, €... Нетрудно догадаться, из-за чего... Человек, созданный по образу и подобию Божьему, по сути своей, - существо религиозное. Но если в душе его место Богу не обретается, то образовавшийся вакуум заполняется всем чем угодно.

Антихрист не только против, - он вместо Христа. И религия его соответствующая. Из-за футбола, например, болеют. Причём не только в переносном значении этого слова. Помятые бока, спровоцированные инфаркты, а кое-где и пролитая кровь, - естественный футбольный антураж. Но и это не самое страшное. Заключающаяся в нём подмена - альтернатива естественного стремления людей к единению и общей цели.
 
Если вместо цели - фантом, то энергия, эмоции, долженствующие созидать жизнь реальную, в том числе и подлинно религиозную, попросту уходят в пар. Футбольные пристрастия объединяют людей не самых худших. И не случайно, что многие бывшие фанаты, коренным образом поменявшие свои жизненные приоритеты и сумевшие по-настоящему воцерковиться, превратились в христиан отнюдь не декоративных.

Существует, к сожалению, движение и в противоположном направлении. Человек в белом клобуке, откуда-то из самых верхних эшелонов церковной власти, заявил недавно не без удовольствия, что является страстным болельщиком. Вообще-то, если верить христианскому вероучению, страсти - болезни души - то, с чем христианин призван бороться. И то, что душевных недугов не стесняются, а бравируют, свидетельствует лишь об их запущенном состоянии. Кстати, вышеуказанный персонаж - не только страстный болельщик, но и страстный либерал, экуменист и прочая в том же духе. Беда, как известно, одна не приходит...

Теперь беда - как установившаяся тенденция. Симптоматично, что сравнения на церковной проповеди преподобного Сергия Радонежского с тренером, а Дмитрия Донского с капитаном футбольной команды, некорректными уже не кажутся. «Прогибаться под изменчивый мир» стало делом привычным. И всё это на фоне набивших оскомину разговоров (в узких кругах, правда) о последних временах. Людям, в большинстве своём, они не интересны. С поры, именуемой мрачным Средневековьем, прогресс налицо: теперь интересуются преимущественно не вопросами жизни и смерти, а тем, как сыграли какие-нибудь немцы или голландцы. Милость Божья, что на последний футбольный чемпионат не попала российская команда. Наблюдать беснующиеся толпы на улицах родных городов - занятие не из приятных...

Понятно, что подобного рода размышления могут показаться обскурантистскими и даже непатриотичными. Но это уж как угодно, кому что больше нравится... Если жить нечем, можно жить и футболом. Наверное, это лучше, чем наркотиками. Впрочем, что расстрел, что повешение, имеют один конечный результат: человек превращается в труп. Если Бог не обретается в жизни земной (по большому счёту, не так уж и важно из-за чего), Его не найти и в вечности. Именно там, где всё уже поздно, иллюзии получают способность рассеиваться окончательно.

Всё (кроме греха, естественно) мне позволительно, - пишет апостол Павел. И футбол хорош сам по себе. Как игра, но не как идеология. Когда футбол - в душе, сама жизнь превращается в игру с гарантированным провальным результатом. Богу, как правило, в такой душе места не остаётся. Когда его не останется вовсе, и наступят те самые времена, после которых никакого другого времени уже не понадобится.

Игумен  Даниил  (Гридченко)
19 сентября 2017   Просмотров: 10384   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.