Рубрика: » » Как воспитать у ребенка любовь к книгам

Как воспитать у ребенка любовь к книгам

Вот несколько полезных советов опытных родителей и учителей, как приохотить детей к книгам, как воспитать в ребенке любовь к чтению

 

1. Самое главное — чтобы ребенок рос в «читающей» семье. Любите книги, читайте и собирайте их, и малыш будет вам подражать — ведь родительский пример очень много значит.

 

2. Знакомьте ребенка с книгами с самого раннего детства. Начинайте с показывания ярких картинок, с моющихся и картонных книжек для детей, потом читайте малышу самые простые стишки и песенки. В какой-то момент дело дойдет и до волшебных сказок.

 

Самым маленьким детям читайте плавным, певучим и размеренным голосом, чтобы они лучше воспринимали прочитанное. Детям постарше уже можно читать «в лицах».

 

3. Читайте ребенку только, когда он спокоен, не хочет спать или играть, и не заставляйте его слушать, если ему не хочется. Создайте все условия, чтобы время, проведенное с папой или мамой за книжкой, вызывало у малыша положительные эмоции и радостные воспоминания, тогда он захочет повторять это снова и снова.

 

4. Создайте добрую традицию ежедневного чтения — можно перед сном, а можно и в течение дня. После маленьких сказок и рассказов с подросшим малышом уже можно переходить на детские и волшебные истории с продолжением, чтобы ребенок хотел читать дальше, и ему было интересно.

 

5. Непременно говорите с детьми о прочитанном — о том, что им больше запомнилось и понравилось, об их мнениях о героях и сюжетах историй. Таким образом каждый ребенок учится анализировать и лучше понимать прочитанное.

 

А когда малыш научится читать сам, традицию «литературных бесед» нужно продолжать поддерживать — очень важно, чтобы родители знали, что читает ребенок, тогда им будет легче понять друг друга, да и связь между поколениями такие обсуждения очень укрепляют.

 

6. С самого начала расставьте приоритеты — книга важнее компьютера и телевизора, поэтому у экранов ребенок должен пребывать ограниченное и не очень большое время. В крайнем случае, пусть слушает аудиокниги и радиоспектакли, а сам в это время играет или рисует, например.

 

7. Обязательно рассказывайте подросшему малышу об авторах книг, которые он слушает и читает, — особенно если это люди с интересной судьбой. Пусть имена авторов будут у него на слуху — возможно, он захочет почитать еще что-нибудь полюбившегося писателя или сказочника.

 

8. Когда ребенок понемногу начнет читать самостоятельно, вначале играйте с ним в чтение по-очереди, потом предоставьте читать вслух самому, а затем оставьте его один на один с книгой, которая ему особенно нравится.

 

Очень важно, чтобы ребенок понял на каком-то этапе, что книга лучше фильмов, мультиков или игр на компьютере прежде всего тем, что читая, он может сам создавать и контролировать миры своей и авторской фантазии.

 

9. Научившегося читать ребенка обязательно водите в книжные магазины — пусть выбирает себе книги сам. Можете советовать ему те книжки, что нравились вам самим в детстве.

Даже если вначале ребенок выберет комиксы или самые простые книжки с яркими картинками, это уже хорошо — лишь бы малыш начал читать и полюбил этот процесс. А потом можно будет потихоньку заинтересовывать его новой литературой. Главное — не нагружать сразу его восприятие слишком серьезными или скучными вещами.

 

10. Если ребенок уже умеет читать сам, но иногда просит, чтобы вы ему почитали, не отказывайте. Он может читать книги по своему выбору, а вы можете попробовать приобщить его к тем увлекательным литературным произведениям, что знаете сами.

 

11. Подкрепляйте его интерес к книгам и другими способами. Ходите на балеты и спектакли по его любимым сказкам, смотрите фильмы по понравившимся ему историям, можно и наоборот — заинтересовать его книгой после просмотра снятого по ней фильма.

 

12. Если ваш ребенок увлечен какими-то специальными областями знаний (животными, космосом и т. п.), после прочтения книг водите его в зоопарк, планетарий и другие места, где ему будет интересно, и где он сможет узнать что-то новое для себя.

 

13. Главное — никогда не заставляйте ребенка читать насильно! Не критикуйте его чтение и не сравнивайте его успехи в этом деле с достижениями других детей. А у школьников старайтесь сохранить и развить любовь к литературе, классной и внеклассной, даже если учителя с этим не справляются, и даже если школьная программа ребенку скучна.

 

Какие книги читать детям

 

Как бы далеко не шагнул прогресс, все конечно начинается с родителей, которые каждый вечер перед сном читают своим мальчикам и девочкам обычные бумажные книги для детей, в твердом переплете, с яркими картинками и большими буквами. Именно эти часы, проведенные с мамой или папой за чтением сказок, прививают малышам любовь к чтению, учат фантазировать, представлять образы героев и рисовать в своем сознании целые красочные картины.

 

Мамы и папы обычно с умилением вспоминают интересные книги для детей, которые они сами когда-то с удовольствием слушали в исполнении собственных родителей. Но разом припомнить всех авторов, которых стоит прочитать малышу, не так уж и просто. Поэтому мы постарались собрать для Вас целый список литературы, включающий лучшие книги для детей самых известных авторов из всех стран мира.

 

Начнем с книжек для самых маленьких, которые обязательно должны быть в Вашей домашней библиотеке. К таким книжкам относятся:

 

Короткие, но запоминающиеся стихи и сказки Чуковского — «Телефон», «Айболит», «Мойдодыр», «Федорино горе» и многие другие. Они продаются в сборниках и небольшими книжечками по отдельности. Простые и добрые стихи Маршака — «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «Сказка об умном мышонке», «Усатый-полосатый» и другие.

 

 

Стихи Агнии Барто про зайку, мишку и бычка. Ваш ребенок просто обязан их знать, ведь Вы же наверняка помните их с детства. Русские народные сказки про колобка, курочку Рябу, репку и теремок.  Рассказы А. П. Чехова и Л. Н. Толстого.

 

Вы совершенно спокойно можете покупать эти книги, зная, что будете перечитывать их не один десяток раз. А когда ребенок вырастет, он тоже будет читать их своим детям.

 

Далее нельзя не вспомнить про всемирных классиков, создавших шедевры детских сказок и рассказов. Прежде всего, это классические немецкие сказки братьев Гримм — «Король-лягушонок», «Верный Йоган», «Гензель и Гретель», «Храбрый портняжка», «Сказка о том, кто ходил страху учиться» и многие другие. Они ни за что не оставят Вашего малыша равнодушным, точно так же как и волшебные сказки датского писателя Ханса Кристиана Андерсена — «Дикие лебеди», «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Оле-Лукойе», «Новый наряд короля», «Принцесса на горошине» и сказки француза Шарля Перо — «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Золушка», «Спящая красавица», «Ослиная шкура» и другие. Все эти книги для детей 3 лет с удовольствием читают многие поколения малышей и их родителей.

 

Кроме того, дети постарше любят слушать сказки немецкого писателя Вильгельма Гауфа о маленьком Муке, о калифе-аисте и о мнимом принце, а также рассказы шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и карлсон» и «Пиппи длинный чулок». Но это уже книги для детей 5 лет, которые нужно читать малышам в дошкольном возрасте. Дети обязательно будут сочувствовать героям рассказов, вместе с ними переживая все невзгоды и радуясь их победам. Эти книги научат малышей никогда не сдаваться и всегда верить в свою неповторимость.

 

Кроме произведений мировой классики детской литературы не забывайте и о сказках русских авторов, таких как Бажов «Серебряное копытце», А. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и А. Волков. «Волшебник Изумрудного города». Также обязательно прочитайте ребенку историю о приключениях Незнайки Н. Носова и рассказы Э. Успенского — «Крокодил Гена и его друзья», «Простоквашино» и «Гарантийные человечки». Все эти рассказы будут очень понятны для детей и помогут им найти ответы на многие интересующие их вопросы. А, кроме того, малыши научатся красивой и правильной речи, подсознательно копируя литературный язык талантливых авторов.

 

Список интересных книг для детей можно продолжать еще долго. И в каждой семье этот список дополняют на свой манер, в соответствии с предпочтениями детей и вкусами родителей. Главное не лениться и читать как можно больше. Книги расширяют наш кругозор, заставляют мыслить глубже, позволяя докопаться до самой сути вещей. Как сказал Декарт: «Чтение хорошей книги — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, во время которого они сообщают нам только лучшие свои мысли». Обязательно постарайтесь привить любовь к хорошим книгам своему ребенку. И он всегда будет иметь преимущество перед ровесниками, которые по вечерам смотрят телевизор.

 

Источник: православный женский журнал «Славянка»

25 октября 2016   Просмотров: 5675   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.