Рубрика: » » Останки Каппеля практически совершенно нетленны

Останки Каппеля практически совершенно нетленны

Обрели останки Каппеля практически совершенно нетленными27 июля после вечернего богослужения, с наступлением церковного дня святого равноапостольного князя Владимира, Небесного покровителя Владимира Оскаровича Каппеля, в Донском монастыре по благословению председателя Синодального отдела по работе с казачеством, наместника обители епископа Павлово-Посадского Кирилла состоялось заупокойное богослужение по легендарному Белому генералу.
 
При стечении практически всей братии обители богослужение возглавил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, который молитвенно помянул и упокоенных рядом генерала А.И.Деникина, философа И.А.Ильина и их супруг.

Наряду с многочисленным духовенством на службе также присутствовали члены «каппелевской» экспедиции в далекий Харбин – руководитель проекта «Белые Воины», координатор православного информационного агентства «Русская линия» Александр Алекаев и китаист-переводчик Дмитрий Напара. Пришли почтить память легендарного воина и казаки Терского казачьего войска, несущие охрану Донского монастыря, а также многочисленные верующие. Своей белой парадной формой на их фоне выделялись юные кадеты Морского кадетского корпуса, которые уже в течение 3-х лет ухаживают за мемориалом, выставляя каждое воскресение символический кадетский пятиминутный пост у могилы русского генерала.

«Семя любви к своим солдатам и всем отступающим, тем, кого Каппель выводил из окружения под Красноярском и за которых он положил свою чистую душу, это очень поучительный пример. Ведь не о каждом из нас кто-то вспомнит и по прошествии каких-то трёх лет после смерти», – сказал отец Димитрий, обращаясь к собравшимся после богослужения. «Когда мы вскрыли саркофаг, который находился рядом с Иверской «офицерской» церковью в Харбине, тело героя было нетленно – тот же привычный русый пробор на голове, слегка вьющаяся борода. Все присутствующие своими глазами убедились, что это генерал Каппель, какой-то дополнительной экспертизы не требовалось, он лежал как живой», – отметил священник.

«Мы обрели останки Каппеля практически совершенно нетленными, – подтвердил Александр Алекаев. – Этот факт даже побудил некоторых из участников харбинской экспедиции задуматься над вопросом о том, возможно ли прославление генерала Каппеля в лике святых. Однако пока об этом ещё рано говорить. Сейчас для нас совершенно очевидно только одно: своим жертвенным подвигом генерал Каппель увековечил себя в веках русской истории, и мы рады, что в России возрождается традиция его поминовения. Ведь в этом году поминальная служба одновременно прошла и на другом краю нашей страны – в далеком Забайкалье, где в 1920 году было первый раз предано земле тело генерала».

«В кафедральном соборе города Читы находится киот с иконой святого равноапостольного князя Владимира. По благословению епископа Читинского и Забайкальского Евстафия у этого киота регулярно проводится панихида по воину Владимиру, а в этот праздничный день тем более, поскольку один из приделов собора назван в честь св. Владимира – крестителя Руси, – рассказал А.Алекаев. – Обладая чутким отзывчивым сердцем, владыка Евстафий с самого начала положительно отнёсся к нашей идее перезахоронения останков генерала Каппеля, благословив это начинание. Добавлю, что за последнюю декаду июля владыка отметил ещё два престольных праздника: Казанской иконы Божьей Матери (центральный престол) и Святого Страстотерпца Царя Николая и Царственных Мучеников (правый придел). Так что, можно сказать, государственный праздник – день св. князя Владимира незримыми нитями связал столицу Забайкалья и Москву».

«В заключение нельзя не отметить и того, какие положительные изменения за последнее время произошли и в Донском монастыре – это в первую очередь открытость, радушие, доброжелательность и отеческое внимание к паломникам и всем посетителям, – поделился своими впечатлениями руководитель проекта «Белые Воины». «Сама обитель постепенно преображается – на территории монастыря ведутся большие реставрационные и строительные работы. Приятно было видеть и то, что вместо представителей непонятного ЧОПа охрану обители теперь несут православные терские казаки. От имени многих хотелось бы поблагодарить владыку Кирилла за эти труды, и то радушие, с которым нас встретили в обители», – заключил А. Алекаев.

Русская линия
8 сентября 2016   Просмотров: 11133   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline Olga rus 8 сентября 2016 17:35

Доброго всем здоровья. Какие люди были! Очень хочется верить, что казачество у нас не ряженое. Но, братья и сестры, как расшифровать "КАДЕТ"? - конституционный демократ! Недалеко от моего дома есть кадетская школа, но может ли молодой кадет защитить абсолютную монархию? Скорее всего его обучают защищать только существующую власть...

Простите, Ольга.

        1
Пользователь offline Sinclair86 8 сентября 2016 21:14
Цитата: Olga rus
Доброго всем здоровья. Какие люди были! Очень хочется верить, что казачество у нас не ряженое. Но, братья и сестры, как расшифровать "КАДЕТ"? - конституционный демократ! Недалеко от моего дома есть кадетская школа, но может ли молодой кадет защитить абсолютную монархию? Скорее всего его обучают защищать только существующую власть...
Простите, Ольга.
Казак даёт присягу на верность,Только кому он её сейчас может дать,Путину?Вот вам и ответ.Стадо есть,а пастуха нет.
        2
Пользователь offline vldmr-rud 10 сентября 2016 12:57

Ольге. Кадет - это воспитанник кадетского корпуса, маленький военный, еще не принявший присягу по возрасту. Слово взято из германской группы языков, английского. Коституционным же дерьмократам , их названию, не более 120 лет. И оно в их сокращении просто созвучно. Так что не путайте КАДЕТОВ , будущих военных, с продажными масонскими тварями. 

        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.