В детский сад через интернет?! Письмо в редакцию

Сегодня в ряде городов и областей Украины регистрация дошкольников в детские сады осуществляется через интернет на соответствующих веб-сайтах. По официальной версии целью такого новшества является упорядочивание и прозрачность для общественности процесса зачисления детей в детские сады.

 

Для регистрации требуются персональные данные одного из родителей и ребенка (паспортные, свидетельство о рождении, адрес, контактные номера телефонов). Затем в 30-дневный срок нужно в отделе образования лично подтвердить свою заявку и подать соответствующие документы. Родителю сообщают секретный логин и пароль для доступа к информации о том как движется очередь. Когда очередь подойдет родителям автоматически отправляется сообщение на электронную почту о том, что они могут получить путевку в сад куда зарегистрировались.

 

В данной ситуации крайне настораживает тот факт, что для регистрации на соответствующих сайтах одним из условий является согласие на внесение, обработку, использование и дальнейшее хранение своих персональных данных и данных ребенка в автоматизированной электронной базе данных. Данный сервис является услугой и предоставляется на условиях договора присоединения т.е. предоставляется в так называемом режиме "как есть": лицо, заинтересованное в использовании сервиса, обязано исполнять условия его предоставления и не имеет права отступать либо изменять такие условия.  Другими словами родителя ставят перед выбором: или добровольно-принудительно давать согласие на такую «обработку» – или ребенка не зарегистрируют и, соответственно, в садик не пойдет. Еще одним настораживающим моментом является отсутствие срока, на который дается такое согласие, т.е. напрашивается вывод что навсегда. Соглашаясь на обработку личной информации мы фактически даем разрешение руководителям системы на управление данными, которое будет осуществляться без нашего ведома и даже по нашему безоговорочному согласию, которое мы уже дали заранее.

 

Следует помнить, что свобода волеизъявления для каждого человека, тем более православного христианина, - бесценный Божий дар, и добровольно передавать ее кому-либо частично либо полностью есть покушение на Божие и является тяжким грехом. Еще в Библии описано, как общественный строй может поменяться путем массового согласия членов общества отдать свободу и достояние и стать рабами в обмен на хлеб (Быт. 47, 19-21). Сегодня под различными предлогами хотят забрать душу. Идет активное упразднение конституционных прав граждан. Неугодные просто отключаются от системы: что докажешь электронной технике?

 

Еще один немаловажный момент: руководство сайтов уверяет родителей, что персональные данные охраняются согласно законодательству. Но как можно доверять личную информацию в условиях, когда мы то и дело из СМИ слышим новости об очередном хакерском взломе и утечке информации из электронных баз данных, когда общество встревожено такими явлениями как киднеппинг и черной трансплантологией? Таким образом, хранение любой персональной информации в электронных базах данных становится небезопасным. С духовной точки зрения безопасными для человека являются и до сих пор остаются бумажные документы, информация в которых понятна и процедура получения которых не предусматривает автоматизированной скрытой обработки информации.

 

Желание родителей поставить ребенка на очередь в детский сад без внесения личной информации в электронные базы данных сотрудниками отдела образования, как правило, не приветствуется: смотрят как на людей далеких от цивилизации, объясняют что "так все и так везде" (приводят в пример банки, коммунальные службы, трудоустройство и т.д.), утверждают что "садик государственный и тут действуют законы, принятые в государстве" (кто ж спорит), "и вообще никто не заставляет отдавать ребенка в государственный детский сад - идите в такой, где никаких данных не требуется". О том, что дети имеют право на образование, к сожалению, не вспоминается.

 

Мало того, сотрудники образовательной сферы пошли дальше: заявления родителей о постановке на очередь, поданные ранее внедрения в действие электронной регистрации, переводят в электронный вид и вносят в эту базу (очевидно потому, что с родителей заранее взяли расписку о согласии на обработку персональных данных, а теперь делают то, что считают нужным).

 

Если Вы родитель неравнодушный к судьбе своего ребенка и не желаете давать генеральную доверенность на хранение и манипуляции с личной информацией сотрудникам образовательной сферы, то в ответ на предложение регистрации ребенка в садик через интернет оформите заявление по ниже указаному образцу и зарегистрируйте его в канцелярии отдела образования Вашего района.

 


 

 Начальнику відділу освіти

(кому)

(адреса)            

(від кого)

(адреса)                                                                                                                           

 

Заява

 

Оскільки моя дитина (прізвище, ім'я, по-батькові) досягла півторарічного віку, то я маю право звернутись до відділу освіти (назва) районної адміністрації про те, щоб стати на чергу у дитячий садок. Прошу прийняти пакет документів (копія паспорта матері, копія свідоцтва про народження дитини та інші) для постановки моєї дитини в чергу у дитячий садок №     , з подальшою можливістю отримання путівки.

           

Я ознайомлена з тим, що на сьогодні в місті (назва) працює (назва автоматизованої системи реєстрації дошкільнят» і батьки мають зареєструватися на сайті (назва) та дати згоду на обробку, зберігання і використання персональних даних одного з батьків та дитини. Дана система для мене є неприйнятною за рядом обставин, які я викладу нижче.

  

Відповідно до Конституції України «людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканість і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю» (ст..3), «ніхто не може зазнавати втручання в його особисте і сімейне життя. Не допускається збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди» (ст.32). Рішення Конституційного Суду України від 20 січня 2012 року, прийняте у відповідь на запит групи депутатів про використання персональних даних, наголошує на неправомірності вимагання конфіденційної інформації про людину та використання такої інформації без її згоди.

 

Таким чином, вимога навчальних закладів дати згоду на обробку персональних даних є АНТИКОНСТИТУЦІЙНОЮ та суперечить державним законодавчим актам та міжнародним угодам, зокрема, і самому Закону України «Про захист персональних даних».

 

Підписуючи згоду, ми даємо дозвіл на широке використання відомостей про себе, бо обробка персональних даних, це не що інше, як сукупність дій, пов'язаних із збиранням, реєстрацією, накопиченням, зберіганням, зміною, поновленням, адаптуванням і поширенням (розповсюдженням, реалізацією, передачею, в т. ч. невідомим нам третім особам і за кордон -ст.29 Закону), знеособленням, знищенням в інформаційній (автоматизованій) системі БУДЬ-ЯКОЇ ІНФОРМАЦІЇ ПРО НАС (ст. 2 Закону).

 

Згода - не обов'язковість, а добровільне волевиявлення людини. Отже, у правовій, вільній, соціальній державі, якою відповідно до ст.. 1, 2 Конституції є Україна, жодним законом не передбачено примушувати громадян давати згоду на збір та обробку своїх персональних даних або створювати відповідні протиправні умови (такі як в автоматизованій системі реєстрації дошкільнят) для реалізації прав людини зокрема права на освіту. Згода на обробку персональних даних фактично дає право збирати всі і будь-які відомості про батьків і дитину без будь-яких обмежень, що посягає на недоторканість мого особистого та сімейного життя. Більше того, в умовах сьогодення завжди є можливим витік інформації в результаті чого мої персональні дані можуть стати доступні кому-завгодно (в тому числі злочинцям).

 

Керуючись абз. 5 п. 2 ст. 8 Закону України «Про захист персональних даних», я маю право «пред'явити вмотивовану вимогу із запереченням проти обробки своїх персональних даних органами державної влади, органами місцевого самоврядування при здійсненні їхніх повноважень, передбачених законом».


Я заявляю про ненадання мною згоди на обробку моїх персональних даних за мотивами моїх релігійних переконань, а також за відсутності надання Міністерством освіти мені та моїй дитині документованої, завіреної печатками та підписами керівництва гарантій на недопущення зазначених вище маніпуляцій з нашими персональними даними, а відділ освіти, будучи лише посередником у передачі наших даних Міністерству освіти, теж не може гарантувати захищеності персональних відомостей про нас.

 

Я, керуючись п. 3 ст. 6 Закону України «Про захист персональних даних», за яким «обсяг персональних даних, які можуть бути включені до бази персональних даних, визначаються умовами згоди суб'єкта персональних даних або відповідно до закону», повідомляю Вас про ненадання мною згоди на автоматизовану обробку моїх персональних даних у розумінні цього терміну Міжнародною конвенцією «Про захист осіб у зв'язку з автоматизованою обробкою персональних даних», ратифікованою Законом України № 2438- VI від 06.07.2010 р.

           

Відповідно до Законів України «Про освіту» та «Про дошкільну освіту» (ст.9) «громадяни України, незалежно від раси… політичних, релігійних та інших переконань… мають рівні права на здобуття дошкільної освіти у дошкільних навчальних закладах незалежно від підпорядкування, типів і форм власності». Згідно ст. 36 Закону України «Про дошкільну освіту» «батьки мають право: вибирати дошкільний навчальний заклад та форму здобуття дитиною дошкільної освіти … захищати законні інтереси своїх дітей у відповідних державних органах і суді».

           

Жоден закон не визначає обов'язковість автоматизованої обробки моїх персональних даних, а умови використання моєї персональної інформації визначаються мною за вищенаведеними нормами, тому

           

прошу Вас: прийняти моє звернення і відповідну документацію для забезпечення навчально-виховного процесу а саме реєстрації моєї дитини для черги в ясла дитячого садка № 203 і подальшій можливості отримання путівки без внесення наших персональних даних до будь-яких електронних баз.

           

Дана заява є зверненням у розумінні Закону України «Про звернення громадян» №393/96-ВР від 2 жовтня 1996 р., відповідь на неї прошу надіслати письмово на вказану вище адресу в термін, визначений ст.. 20 Закону України «Про звернення громадян» №393/96-ВР.

           

У випадку посилання в тексті відповіді на законодавчі акти прошу вказувати відповідні статті, абзаци, пункти та підпункти нормативного акту, на який Ви будете посилатись.

 

 

Дата                                                                                                  Підпис

 


 

Подача такого заявления обосновывает законность и логичность требований родителей, что не дает повода считать их фанатиками и маргиналами, а это очень важно. Ибо борьба против процессов глобализации есть проповедь Евангелия.

 

Как показывает практика ответ на данное заявление положительный. В случае отказа будет повод для обращения в органы прокуратуры или суд. Однако с Божьей помощью нам не пришлось этого делать. В ответ на выше представленное заявление, нам пришел такой ответ.

 

 

Данная проблема касается практически каждого, ведь у нас есть родные и близкие, которые нуждаются в подобной информации. Не будьте равнодушны подскажите и проинформируйте по этим вопросам. Особенно хочется обратиться к сотрудникам образовательной сферы: не вводите людей в грех, настаивайте на отмене подобных новшеств в вышестоящих инстанциях, показывайте родителям альтернативный путь выхода из ситуации.

Да хранит нас Господь.

 

 

Р.Б Елисавета

Р.Б. Иоанн.

24 марта 2014 Просмотров: 4 550