О целомудрии души и тела. Поучение еп. Иустина Полянского

Господи и Владыко живота моего! Даруй ми дух целомудрія. Быть целомудренным — значит вообще хранить душу свою от всяких помыслов нечистых, частнее же — от помыслов сладострастія. Целомудріе души и тела есть как бы свежесть и благоуханіе нашей жизни.

 

Целомудренный подобен растенію, которое рукою заботливаго садовника укрывается от палящих лучей солнца, защищается от сильных порывов ветра, предохраняется от холода, в меру напояется влагою, соблюдается от вреда насекомых и устраняется даже от лишняго прикосновенія к нему руки любопытнаго. Как цело, свежо, чисто такое растеніе, так цел, свеж и чист человек целомудренный. От него как бы благоухает жизнію. В его присутствіи стыдится обнаруживаться всякая нескромность, и самый порок часто теряет свою наглость.

 

Такова добродетель целомудрія, украшеніе всех возрастов, а в особенности — юности.

 

И об ней-то часто не заботятся! Сказать ли более: ею иногда пренебрегают, ее хотят исключить из числа добродетелей! Да сохранит нас Бог от такого безумія, ведущаго прямо к низвращенію всего святаго и прекраснаго на земле. О, даруй нам, Господи, дух неоценимаго целомудрія!

 

Господи и Владыко живота моего! Даруй ми дух смиренномудрія.Рабу ли превозноситься пред очами Владыки своего? Смиреніе есть истинно и человеческая и христіанская добродетель, и потому она должна быть как бы характером всех наших добродетелей. Чем больше кто получил талантов от Бога, тем больше должен иметь признательности к Нему и сознанія собственной своей нищеты.

 

Что бо имаши, егоже неси пріял? Аще же и пріял еси, что хвалишися, яко не пріемъ?

 

Смиренномудріе подобно целомудрію, с которым оно тесно соединяется, любезно и в очах человеческих. Кто в силе и власти не превозносится, того любят и почитают искренно, кто с умом и талантом не кичится, тому охотно уступают преимущество, кто при богатстве никого не презирает за убожество, тому не завидуют и желают пріумноженія благополучія. А Господь говорит о смиренномудрых так: на кого воззрю, токмо не кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих?! Смиренномудріем пріумножаются и сохраняются все дары благодати; один смиренномудрый не падает, потому что он держит себя ниже всех, и не имеет, куда упасть. О, даруй нам, Господи, дух смиренномудрія, этой боголюбезнейшей добродетели, без которой спасеніе наше ни в каком случае не возможно.

 

Господи и Владыко живота моего! Даруй ми, вместе со смиренномудріем, дух терпенія. Терпенія имате потребу, говорит нам св. Апостол, потому что узким путем надобно идти нам в Царство Небесное. Но где, на каком пути не нужно терпеніе? А в міре разве не требуется терпеть и сносить? Но ты, христіанин, молись о терпеніи только для благих дел: «Господи, даруй ми терпеніе не для угожденія людям и страстям, а для угожденія Тебе, претерпевшему за меня неизмеримыя скорби и страданія. Когда станут против меня нужды и печали житейскія, когда встречу сильныя оскорбленія от неправды или зависти человеческой, когда понесу горькія для сердца моего утраты, — тогда подкрепи меня немощнаго и предохрани от ропота на людей и на Тебя Самого! Когда болезни изнурят тело мое, или внутреннія смущенія — дух мой, когда в служеніи Тебе ослабеет душа моя, и тьма унынія обляжет сердце мое, — тогда, о, тогда наипаче пошли силу Твою изнемогающему мне, даруй терпеніе с упованіем и сохрани меня от отчаянія.

 

Господи и Владыко живота моего! Даруй ми дух любве. Бог Сам есть любовь, и кто хочет пребывать в Боге, да пребывает в любви. Любовь — не частная добродетель; она — корень и вершина, начало и венец всех добродетелей, — союз совершенства. Как скоро нет во мне чистой любви к Господу моему, тогда я — не сын Ему и не брат ближним моимъ. Даруй мне, Боже, дух любви Твоей, — научи меня прощать обиды, молиться за врагов, благословлять клянущих и благотворить ненавидящим меня, как Ты Сам — словом и делом— совершал это на грешной земле нашей, Царство Твое — царство мира и любви; веди же всех нас к нему путем чистой любви и милосердія.

 

Видите, мои возлюбленные, как содержательна молитва св. Ефрема Сирина! В ней испрашивается у Господа Бога освобожденіе от всего дурнаго и злаго и дарованіе всего хорошаго и добраго. То есть: испрашивается помощь Божія, чтобы отложити нам ветхаго человека и облещися в новаго, или — победить наши страсти и пороки и насадить в душах и сердцах наших добродетели. А это есть дело не поста только, а и всей жизни нашей. С каким же вниманіем и усердіем нужно нам, и как часто нужно, повторять молитву сію не в продолженіе только поста, а и в продолженіе всей жизни, когда будем чувствовать нужду в помощи Божіей. Аминь.

 

Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго. Том X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія)

26 марта 2014   Просмотров: 2700   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.