Рубрика: » » О Государственном гербе Российской Империи 1882 года

О Государственном гербе Российской Империи 1882 года

В данной статье приводится описание Государственного герба Российской Империи от 1882 года из Свода Законов Российской Империи. Рассматривается Большой Государственный герб, Средний и Малый. Глава шестая. О титуле Его Императорскаго Величества и о Государственном гербе. Статья 61:
 

Российский Государственный герб есть в золотом щите черный, двоеглавый орел, коронованный двумя Императорскими коронами, над которыми третия, такая ж, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты ордена Святаго Апостола Андрея Первозванного.

  

Государственный орел держит золотые скипетр и державу.

 

На груди орла герб Московский: в червленом щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий, на коне, поражающий дракона золотым копьем.

 

alt

alt

Приложение I

Подробное описание Государственного герба и Государственной печати.

 

I. О Государственном гербе.

А. Большой Государственный герб.

§ 1. Российский Государственный герб есть в золотом щите черный двоеглавый орел, коронованный двумя Императорскими коронами, над которыми третия такая-ж, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго.

Государственный орел держит золотые скипетр и державу.

  

На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахрамою, коне, поражающий золотаго, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом на верху, копьем.

  

Главный щит (с гербом Государственным) увенчан шлемом Святаго Великаго Князя Александра Невскаго.

 

Намет черный с золотом.

 

Вокруг щита цепь ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго: по сторонам изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.

Сень золотая, коронованная Императорскою короною, усеянная Российскими двоеглавыми орлами и подложена горностаем.

На ней червленая надпись: С нами Бог!

Над сению возникающая Государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке оной крестом.

Полотно Государственной хоругви золотое; на ней изображение средняго Государственного герба (§ 5 сего прил.), только без окружающих оный девяти щитов.

 

§ 2. Вокруг главнаго щита, щиты с гербами Царств и нижеозначенных Великих Княжеств:

I. Герб Царства Казанскаго: в серебряном щите черный коронованный дракон; язык, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые. [1]

 

II. Герб Царства Астраханскаго: в лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона, с пятью дугами и зеленою подкладкою; под нею серебряный коронованный орел, с золотым клювом и когтями. [2]

 

III. Герб Царства Полькаго: в червленом щите серебряный коронованный орел, с золотыми клювом и когтями. [3]

 

IV. Герб Царства Сибирскаго: в горностаевом щите два черные соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной золотую пятизубцовую корону, другою червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленныя стрелы. [4]

 

V. Герб Царства Херсониса Таврическаго: в золотом щите черный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орел, с червлеными языками и золотыми клювами и когтями; на груди, в лазуревом, с золотыми краями, щите, золотой осьмиконечный крест. [5]

 

VI. Герб Царства Грузинскаго: щит четверочастный, с оконечностию и малым в средине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Святый Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницею с золотою бахрамою, поражающий червленым копьем зеленаго, с черными крыльями и червлеными глазами и языком, дракона.

 

В первой части - герб Иверии: в червленом щите серебряный скачущий конь; в углах, верхнем левом и нижнем правом, серебрянын звезды о восьми лучах.

 

Во второй части - герб Карталинии: в золотом щите зеленая огнедышущая гора, пронзенная крестообразно двумя черными стрелами, остриями вверх.

 

В третьей части - герб Кабардинския земли: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах, малый золотой щит с червленым обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряные шестиугольные звезды.

 

В четвертой части - герб Армении: в золотом щите червленый коронованный лев.

 

В золотой оконечности - герб Черкасских и Горских князей: скачущий на черном коне черкес, в серебряном вооружении, червленой одежде и черной из меха приволоке, с черным копьем на правом плече. [6]

 

VII. Соединенные гербы Великих Княжеств: Киевскаго, Владимирскаго и Новгородскаго: в щите, разделенном вилообразно на три части.

 

В первой лазуревой части - герб Киевский: Святый Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и воружении, с пламенеющим мечем и серебряным щитом.

 

Во второй червленой части - герб Владимирский: золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест.

 

В третьей серебряной части - герб Новгородский: два черные медведя, поддерживающие кресла золотыя с червленою подушкою, на коей поставлены крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест; над креслами золотой трисвешник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряныя, одна против другой, рыбы. [7]

 

VIII. Герб Великаго Княжества Финляндскаго: в червленом щите, золотой коронованный лев, держащий правой лапе меч прямой, а в левой меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою лев, сопровождаемый восемью серебряными розами.

Все сии щиты увенчаны принадлежащими им коронами. [8]

 

Внизу главнаго щита (с гербом Государственным) Родовой Его Императорскаго Величества герб (РГ - обозн. Сост.). Щит разсеченный.

 

В право - герб рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме, восемь оторванных львиных голов, четыре золотыя и четыре серебряныя.

 

В лево - герб Шлезвиг-Гольстинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностию и малым на середине щитом;

 

в первой червленой части - герб Норвежский: золотой коронованный лев с серебряною галлебардою;

 

во второй золотой части - герб Шлезвигский: два лазуревые леопардные льва;

 

в третьей червленой части - герб Голстинский: пересеченный малый щит, серебряный и червленый, вокруг онаго серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита;

 

в четвертой червленой части - герб Стормарнский: серебряный лебедь с чорными лапами и золотою на шее короною;

 

в червленой оконечности - герб Дитмарсенский: золотой, с подъятым мечем, всадник на серебряном коне, покрытом черною тканью;

 

 средний малый щит также разсеченный:

 

в правой половине герб Ольденбургский: в золотом поле два червленые пояса;

 

в левой герб Дельменгорстский: в лазуревом поле золотой, с острым внизу концом крест. Сей малый щит увенчан Велико-Герцогскою короною, а главный Королевскою. [9]

 

§ 3. Над сению главнаго (с Государственным гербом) щита шесть щитов:

I. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Великороссийских: дважды разсеченный и дважды пересеченный, с оконечностью.

 

В первой лазуревой части - герб Псковский: золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница.

 

Во второй серебряной части - герб Смоленский: черная пушка; лафет и колеса в золотой оправе; на запале райская птица.

 

В третьей червленой части - герб Тверской: золотой трон; на нем Царская, на зеленой подушке, корона.

 

В четвертой серебряной части - герб Югорский: две в червленой одежде руки, выходящия справа и слева из лазуревых облаков и держащия крестообразно два червленых копья.

 

В пятой серебряной части - герб Нижнегородский: червленый идущий олень; рога о шести отростках и копыта черныя.

 

В шестой золотой части - герб Рязанский: князь в зеленом одеянии и в опушенной соболем шапке, с червленою еланчею, и в таковых же сапогах, держит в правой руке серебряный меч; в левой черные ножны.

 

В седьмой червленой части - герб Ростовский: серебряный олень с золотым ошейником.

 

В восьмой серебряной части - герб Ярославский: черный, идущий на задних лапах, медведь, голова прямо, держащий в левой лапе золотую секиру на таковом же ратовище.

 

В девятой лазуревой части - герб Белозерский: две накрест положенныя серебряныя рыбы; над ними серебряный же полумесяц; в правом углу золотой крест, с шариками на концах.

 

В черной оконечности - герб Удорский: идущая серебряная лисица с червлеными глазами и языком.

 

II. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Юго-Западных, разделенный вилообразно на три части.

 

В первой червленой части - герб Волынский: серебряный крест.

 

Во второй лазуревой части - герб Подольский: золотое солнце о шестнадцати лучах; над ним золотой крест.

 

В третьей серебряной части - герб Черниговский: черный коронованный с червленым языком орел с золотыми когтями, держащий за собою в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита.

 

III. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Бело-Русских и Литовских: четверочастный, с оконечностью, и малым щитом на середине.

В сем малом червленом щите герб Великаго Княжества Литовскаго: на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным, с золотою каймою, ковром, всадник (pogon) серебряный, в вооружении, с подъятым мечем, и со щитом, на коем осьмиконечный червленый крест. [10]

 

В первой части щита - герб Белостокский: щит пересеченный; в верхней червленой части - серебряный орел; в нижней золотой части - лазуревый вооруженный всадник с подъятым мечем и серебряным щитом, на коем червленый осьмиконечный крест; конь черный, покрытый червленым, трехконечным, с золотою каймою, ковром.

 

Во второй золотой части - герб Самогетский: черный, стоящий на задних лапах, медведь, с червлеными глазами и языком.

 

В третьей серебряной части - герб Полотский: на черном коне, серебряною и червленою сбруею, всадник (pogon) в черном вооружении, с подъятою саблею; рукоять золотая, тарч червленый, с серебряным осьмиконечным крестом.

 

В четвертой червленой части - герб Витебский: серебряный всадник в вооружении, с подъятым мечем и круглым тарчем; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревою каймою, ковром.

 

В серебряной оконечности - герб Мстиславский: червленый волк; голова влево. [11]

 

IV. Щит соединенных гербов Областей Прибалтийских четверочастный.

 

В первой золотой части - герб Эстляндский: три лазуревые леопардные льва.

(Эстляндия - историческое название северной части Эстонии - прим. Сост.)

 

Во второй червленой части - герб Лифляндский: серебряный гриф с золотым мечем; на груди, под Императорскою короною, червленый вензель: ПВ ИВ (Петр Великий, Император Всероссийский). (Лифляндия -  название территорий Северной Латвии и Южной Эстонии - прим. Сост.)

 

В третьей в четверочастном поле - гербы Курляндский и Семигальский; в первой и четвертой серебряных четвертях - герб Курляндский: червленый лев, в червленой же короне; а во второй и третьей лазуревых четвертях - герб Семигальский: выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный Герцогскою короною. (Курляндия - историческое название территорий современной Латвии и части Литвы; Семигалия - историческое название Южной части Латвии - прим. Сост.) [12]

 

В четвертой червленой части - герб Корельский: две противопоставленныя, поднятыя вверх, руки в серебряных латах, с серебряными же выгнутыми мечами; над ним золотая корона. [13]

 

V. Щит соединенных гербов Северо-Восточных Областей Империи четверочастный, с малым щитом на середине. В сем малом червленом щите  - герб Пермский: серебряный идущий медведь, на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами.

 

В первой золотой части главнаго щита - герб Вятский: выходящая вправо из лазурных облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою; в правом углу червленый, с шариками крест.

 

Во второй зеленой части, разделенной серебряным крестом - герб Болгарский: серебряный идущий агнец, с червленою хоругвию, древко золотое.

 

В третьей серебряной части - герб Обдорский: черная идущая лисица с червлеными глазами и языком.

 

В четвертой зеленой части - герб Кондийский: дикий человек с дубовым на голове венком и дубовым же поясом, держащий правою рукою на плече серебряную булаву.

 

VI. Герб Туркестанский: в золотом щите черный идущий единорог с червлеными глазами, языком и рогом. [14]

 

§ 4. Российский Государственный герб в полном его виде изображается на Государственной большой печати (§ 13. сего прил.), также на тронах, балдахинах, в залах, назначенных для торжественных при Императорском Дворе собрании или для заседания высших присутственных мест, но не иначе как по особым Высочайшим повелениям, объявляемым через Министра Императорскаго Двора. Присем определяется каждый раз, какия должны быть украшения вокруг главнаго герба и между окружающими его щитами прочих гербов Царств, Княжеств и Областей, упоминаемых в пространном титуле Его Императорскаго Величества (Зак. Осн., ст.59).

 

alt

 

Б. Средний Государственный герб.

§ 5. Средний Государственный герб есть тот же, как и большой, но без Государственной хоругви и шести над сению щитов с означенными в § 3. сего приложения гербами.

§ 6. Средний Государственный герб изображается, как на средней Государственной печати (§ 15. сего прил.), так, по особенным указаниям Его Императорскаго Величества, и в других местах и случаях.

 

alt

В. Малый Государственный герб.

§ 7. Малый Государственный герб сходствует со средним (§ 5. сего прил.), но без Императорской сени, без изображений Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила, и без Родового герба Его Императорского Величества;

цепь ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго помещается на груди орла вокруг щита с гербом Московским, а гербы Царств и Великих Княжеств (§ 2. сего прил.) на крыльях орла следующим образом:

 

на правом крыле, в первом месте, герб Царства Казанскаго;

 

на левом крыле, в первом месте, герб Царства Астраханскаго;

 

на правом крыле, во втором месте, герб Царства Польскаго;

 

на левом, во втором месте, герб Царства Сибирскаго;

 

на правом крыле, в третьем месте, герб Царства Херсониса Таврическаго;

 

на левом, в третьем месте, герб Царства Грузинскаго;

 

на правом крыле, в четвертом месте, соединенные гербы Великих княжеств Киевскаго, Владимирскаго и Новогородскаго;

 

на левом, в четвертом месте, герб Великаго Княжества Финляндскаго.

 

§ 8. В сем виде (§ 7. сего прил.), но в щите и с присоединением Императорской сени, Государственный герб изображается на малой Государственной печати (§ 17. сего прил.).

На других малых печатях и в украшениях он может быть изображаем по § 7. сего приложения и без гербов на крыльях орла, но всегда с Московским на груди гербом, окруженным цепью ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго.

 

§ 9. Когда малый Государственный герб изображен в щите (который должен быть всегда золотым), то цепь ордена Святаго Андрея Первозваннаго окружает не Московский герб на груди орла (§ 7. сего прил.), а самый щит.

 

§ 10. По особым, объявляемым чрез Министра Императорскаго Двора, Высочайшим повелениям, к малому Государственному гербу могут быть присоединяемы: или Императорская сень (§ 1. сего прил.), как сие определено о малой Государственной печати (§ 8. сего прил.), или же, когда орел помещен в щите, увенчанном Императорскою короною, изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.

 

Примечания:

[1] Царство Казанское присоединено Царем Иоанном IV Грозным

[2] Царство Астраханское присоединено Царем Иоанном IV Грозным

[3] Царство Польское присоединено Императором Александром Первым

[4] Царство Сибирское присоединено Царем Иоанном IV Грозным

[5] Царство Херсонес Таврический присоединено Императрицей Екатериной Второй

[6] Царство Грузинское присоединено Императором Александром Вторым

[7] Четыре первопрестольных града Москва, Киев, Владимир и Новгород, в них венчались на Царство Великие Князья Святой Руси.

[8] Великое Княжество Финляндское присоединено Императором Александром Первым

[9] Русский император носит титул Наследника Норвежского. Титул этот принадлежал герцогам Шлезвиг-Голстинским. Герцогом же Шлезвиг-Голстинским с титулами: Стормарнскаго, Дитмарсенскаго и Ольденбургского был император Петр Третий (Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), единственный сын герцога этих наименований и по матери своей (Анна Петровна) родной внук Петра Великаго. Его сыном был император Павел I.

[10] Великое Княжество Литовское присоединено Императрицей Екатериной Второй вместе с Волынью и Подолией.

[11] Белорусские княжества были присоединены Императрицей Екатериной Второй, а город Белосток присоединен Императором Александром Первым

[12] Княжества Эстляндское и Лифляндское присоединил Император Петр Великий. Курляндия и Семигалия были присоединены после раздела Польши Екатериной Второй

[13] Корельское Княжество присоединил Император Петр Великий.

[14] Туркестан присоединен Императором Александром Третьим.

 

Литература:

1. Свод Законов Российской Империи. Том 1. Часть 1.

под ред. Мордухай-Болтовского. С.-Петербург. 1912 г.

 

2. Настольная книга для народа. Под редакцией И.П.Хрущова. В четырех отделах. С.-Петербург. Типография А.Катанского и Ко. (Невский пр., д. № 132). 1891.

18 июля 2017   Просмотров: 19455   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.