Рубрика: » » Чем опасен предстоящий в 2016 году «Всеправославный Собор»?

Чем опасен предстоящий в 2016 году «Всеправославный Собор»?

В течение нескольких последних лет Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондонис) предпринял ряд шагов, направленных на ускорение созыва готовящегося более полувека так называемого «Святого и Великого Всеправославного Собора». О необходимости интенсифицировать подготовку к Собору говорилось также на последней встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей, прошедшей 6–9 марта с. г. в патриаршем Кафедральном соборе Георгия Победоносца на Фанарe (Стамбул), на которой присутствовали делегации 13-ти Поместных Православных Церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской и Польской. В ходе собрания было принято решение созвать «Святой и Великий Собор Православной Церкви» в Константинополе в 2016 году, если этому не воспрепятствуют непредвиденные обстоятельства.

 

Комментируя достигнутую на совещании договоренность, некоторые священнослужители и журналисты выразили удовлетворение в связи с приближением «важного для всего православного мира события» (см. интервью главы Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды ИА «Интерфакс-религия»). Но действительно ли так необходим Вселенской Христовой Церкви готовящийся «Всеправославный Собор»? Или же правы верующие, которые убеждены, что он отнюдь не послужит укреплению единства мирового Православия, а напротив внесет смущение в умы и сердца христиан во всем мире? Кстати, в своем выступлении на встрече в Стамбуле Патриарх Кирилл высказал опасения, что без соблюдения определенных условий «Святой и Великий Собор» может оказаться нелегитимным, подобно разбойничьему и иконоборческому лжесоборам.

 

Полагаем, и не без оснований, что такая опасность действительно существует. Так, в своем обращении к Предстоятелям Православных Церквей, прозвучавшем в ходе встречи на Фанаре, Патриарх Варфоломей коснулся вопроса отношений между православными и инославными. Как сообщает интернет-сайт «Православный Апологет» (см.: http://apologet.spb.ru/ru/1671.html), в выступлении Патриарха Варфоломея отчетливо были слышны нотки угрозы и негодования в адрес православных, критикующих экуменизм и антиканоничные действия духовенства. Но печальнее всего то, что Его Всесвятейшество главным каноническим средством сохранения единства Православия считает следование не святоотеческим традициям Православной Церкви, а постановлениям Всеправославных Совещаний, то есть традиции, введенной запятнавшими себя антиправославной деятельностью Константинопольскими Патриархами-масонами Мелетием (Метаксакисом) и Афинагором (Спиру).

 

Однако о еретичности экуменического лжеучения говорили многие современные святые и подвижники благочестия. Например, сербский святой преподобный Иустин Челийский († 1979) писал: «Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А всему этому есть общее евангельское название – всеересь, ибо в течение всей истории разные ереси не считали важными или искажали отдельные особенности Христа, а эти новые европейские ереси отвергают, оттесняют, отстраняют Богочеловека и на Его место ставят человека, и здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион». Исследованию и критике экуменизма преподобный посвятил изумительную по своей богословской выверенности, глубине и святоотеческой ясности книгу «Православная Церковь и экуменизм».


Не менее жестко характеризовал данное лжеучение и грузинский святой преподобноисповедник Гавриил Тбилисский (Ургебадзе) († 1995): «Экуменизм – это сверхересь». «Когда необходимо защищать веру и ты этого не делаешь – твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая веру, – попадешь в Царствие Небесное», – свидетельствовал отец Гавриил.

 

Еще раньше экуменическое движение критиковал известный своей высокой богословской образованностью и святостью жизни архиепископ Серафим (Соболев) († 1950). «Православные экуменисты во главу угла ставят единство Церкви или единую Церковь. Но в понятие „единая" они вкладывают свой неправильный, извращенный смысл, ибо под этой единой Церковью они разумеют не только всех православных, но и всех инославных христиан, т. е. еретиков, – писал подвижник. – Эта экуменическая точка зрения совершенно расходится с православным взглядом, который под единой Церковью всегда разумеет одних только истинно-верующих православных людей. Наша Церковь никогда не считала еретиков входящими в ее состав, в состав Самого Тела Христова. Да и как возможно данную экуменическую точку зрения считать православною, когда Вселенские Соборы всегда предавали еретиков анафеме, т. е. отлучению от Церкви? Очевидно, экуменисты в своем учении о Церкви не признают над собою авторитета Вселенских Соборов. Но это равносильно отрицанию авторитета всей Православной Церкви и признанию в данном случае единственным критерием истины своего собственного разума при отрицании православной веры в Церковь».


На угрозу распространения ереси экуменизма также указывал доктор церковной истории блаженной памяти митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) († 1995), в одном из своих последних выступлений заметивший следующее: «В соответствии с двумя главными опорами, главными направлениями соборного единения – религиозным и светским, церковным и земским, общегражданским – сформировались и разрушительные технологии богоборцев, стремящихся уничтожить такое единство. Святые Отцы не раз говорили, что диавол – это обезьяна Бога. Не будучи в силах создать ничего самостоятельного, сатана лишь „передразнивает" божественный порядок вещей, паразитируя на благодатных энергиях, извращая их, пытаясь создать свой, „параллельный" мир, подчиненный законам тьмы и злобы. В таком мире есть и свой „аналог" соборности – диавольский суррогат, пролагающий путь грядущему антихристу, готовящий объединение обезверившегося мира не под покровом Закона Божия, не в лоне спасительной Истины Христовой, но – под игом человека греха, сына погибели (см.: 2 Сол. 2, 3), „которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (Там же, 8). В области религиозной это злое начинание прикрывается лжеучением о необходимости объединения всех вероисповеданий (вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них) – экуменизмом».


Участники Московского Всеправославного Совещания 1948 года, среди которых было несколько Предстоятелей Поместных Православных Церквей, также единодушно осудили экуменизм и приняли решение отказаться от участия в работе экуменического движения. «Целеустремления экуменического движения, выразившиеся в образовании „Всемирного Совета Церквей" с последующей задачей организации „Экуменической церкви", <...> не соответствуют идеалу христианства и задачам Церкви Христовой, как их понимает Православная Церковь», – говорилось в Резолюции Совещания, подписанной представителями десяти Поместных Церквей.

 

Таким образом, получается, что инициатор «Всеправославного Собора» и его будущий председатель Константинопольский Патриарх Варфоломей придерживается еретической точки зрения на лжеучение экуменизма. А если учесть тот факт, что вопрос об экуменическом движении включен в повестку Собора, можно с большой долей уверенности предположить, что это грозит православному миру «соборной» легитимизацией ереси.

 

Добавим к этому, что Патриарх Варфоломей – выпускник иезуитского папского Восточного института. Уже сейчас он находится в молитвенном единстве с католической лжецерковью, признает над собой главенство римского понтифика и поминает его на богослужениях. Ему удалось достичь полного консенсуса с Ватиканом практически по всем вопросам современности. Если принять во внимание то обстоятельство, что на протяжении как минимум девяти последних веков римские понтифики последовательно идут к своей цели – подчинению своей власти Вселенского Православия, то вероятно, что Константинопольскому Патриархату и его Предстоятелю в планах папистов отводится роль троянского коня, а предстоящему Собору – функции обновленческого Второго ватиканского собора в католической лжецеркви, от реформ которого она не может оправиться уже полвека, пребывая в состоянии серьезнейшего упадка. «Если такой Собор, не дай Бог, состоится, – писал еще в 70-х годах прошлого века в записке Архиерейскому Собору СПЦ по поводу созыва «Великого Собора Православной Церкви» преподобный Иустин Челийский, – от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ. А исходя из апостольско-святоотеческого исторического опыта Церкви, такой Собор вместо лечения откроет новые раны на Теле Церкви и создаст для нее новые проблемы и страдания».

 

Максим Бойко


Источник: газета «Православный Крест», № 7 (103) (от 1 апреля 2014 г.)

5 апреля 2014   Просмотров: 7654   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (11)
5 апреля 2014 12:26
этот лжесобор всего лишь "узаконит" то что уже давно произошло в епископате - отпадение епископата от православия. Если епископы РПЦ приняли еретическое учение "об отношении к инославным", где утверждается присутствие некоей благодати в таинсвах еретиков, то какие же они православные? И все православные, даже миряне которые знают об творящемся предательстве и не возвышают голос - тоже согрешают. вполне возможно что таинства нам уже идут не в спасение, а в осуждение. За лаодикийскую теплохладность.
        1
5 апреля 2014 12:38
Согласен-просто узаконят существующую ересь. А там и до разрешения служить педофилам-недалеко .....
        2
5 апреля 2014 13:04
«Православные экуменисты во главу угла ставят единство Церкви или единую Церковь. Но в понятие „единая" они вкладывают свой неправильный, извращенный смысл, ибо под этой единой Церковью они разумеют не только всех православных, но и всех инославных христиан, т. е. еретиков,

Это к вопросу о том,что Символ Веры они(*православные* экуменисты)якобы ещё не изменили.
Изменили.И веры у нас разные,и веруем по разному,и Символ Веры разный.Хоть и на словах и на бумаге он одинаковый,тот же,буква в букву.
Но изменения в тексте самом,скорее всего,уверен, и не будет.
Так что пущай они смело принимают на соборе любые мерзости,все прйдёт,ведь в храмах будут продолжать петь тот же Символ,и говорить:"Ещё ничё,можно,терпимо,ведь Символ Веры то не изменили!"
Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь сподобил нас жить в благословенное время»
о.С.Роуз
Любому православному христианину, отдающему себе отчет в том, что происходит вокруг, ясно, что мир приближается к своему концу! Знамения времени столь очевидны, что можно было бы сказать, что мир стремительно рушится. Воистину, сейчас позже, чем мы думаем... Апокалипсис совершается уже сейчас...Сейчас уже вопрос состоит не в том, чтобы быть "хорошим" или "плохим" православным христианином, вопрос сейчас стоит так: сохранится ли наша вера вообще?

..В целом структура Отдела внешних церковных связей продолжает оставаться такой, какой она была создана нашими отцами-основателями, в частности, приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым), и развита его последователем — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. А главными принципами служения в Отделе неизменно являются преданность Церкви, высокий профессионализм и самоотдача.
Отдел пополнили молодые и перспективные сотрудники, а ветераны продолжили свое ответственное служение.
«Мы должны, по сути дела, создать новое поколение священнослужителей –
тех, которые по своему интеллектуальному и духовно-нравственному уровню

будут отвечать потребностям современной эпохи».
Митрополит Иларион (Алфеев)

Сотрудничество с католическими учебными заведениями началось еще в эпоху блаженной памяти митрополита Никодима (Ротова). На всех этапах истории это сотрудничество было чрезвычайно важным для подготовки новых поколений богословов и видных иерархов Русской Церкви».
секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.


Митрополит Волоколамский Иларион: Сейчас мы вписываем новые страницы в историю взаимоотношений между православными и католиками
Все эти жесты свидетельствуют о том, что со стороны Католической Церкви имеется желание перевернуть темные страницы в истории наших взаимоотношений и начать эту историю с чистого листа. Такое же понимание и такое же желание имеются и со стороны православных, правда в Православной Церкви до сих пор сохраняются различные взгляды на благодатность и спасительность Католической Церкви. У нас есть богословы, которые продолжают говорить, что католики — еретики, что они не спасутся и что Таинства Католической Церкви не действительны. А есть такие богословы, которые отмечают, что, хотя между католиками и православными нет единства в Таинствах, нет того, что мы называем евхаристическим общением, тем не менее, Таинства католиков являются действительными, и это подтверждается существующей практикой приема из Католической Церкви в Православную.

Подводя итог, я хотел бы сказать, что история взаимоотношений между православными и католиками долгая, трагическая, наполненная очень неприятными и тяжелыми событиями, но мы являемся участниками и творцами этой истории. Сейчас мы вписываем в эту историю новые страницы. Единство между христианским Востоком и Западом не восстановлено, но существует диалог, благодаря которому мы сейчас взаимно наложили мораторий на использование таких понятий, как ересь в отношении к друг другу. Мы можем сверять свои позиции и налаживать сотрудничество в тех областях, в которых такое сотрудничество полезно и необходимо.



Вопрос из зала: Как Вы считаете, возможно ли ближайшем или не в ближайшем будущем объединение Православной Церкви и Католической Церкви в Таинствах?

Митрополит Иларион: Полагаю, что в ближайшем будущем это невозможно. Если говорить о некоем отдаленном будущем, то исключить такую возможность мы не можем, хотя понимаем, что на этом пути стоит очень много препятствий.(богословы, которые продолжают говорить, что католики — еретики, что они не спасутся)
        3
5 апреля 2014 14:15
Статья, коротко и доступно объясняющая опасность принятия цифровых идентификаторов: Система полного контроля. Имя зверя или число имени его
        4
5 апреля 2014 21:37
уж лучше бы война случилась! и Константинополь мы тогда грекам отдадим, и случатся тогда те самые непредвиденные обстоятельства из за которых собор не произойдёт!
        5
5 апреля 2014 23:24
gawana,
Война уже давно идет...Этот ''собор'' будет актом капитуляции РПЦ МП в лице ея богопротивных иерархов перед экуменизмом и мировым сатанизмом! Не путать с Церковью Христовой которую врата адовы не одолеют!Аминь
        6
6 апреля 2014 17:37
Так и получается, Варфоломей папу поминает, Кирилл Варфоломея, а мы Кирилла.... зашибись!!!
И я склоняюсь к тому, что буквы в символе веры не поменяют. А то вон в 16 веке поменяли, и сколько "старообрядцев" открыто протестовало!! Им сейчас такое не надобно, они как дети дьявола, лукавством берут и обманом.
        7
6 апреля 2014 22:09
Даже если собор пройдёт, то многие священники всё равно службу не дадут исправить, это на Украине униаты перейдут в католицизм, а в России всё будет хорошо. Мне мой духовник сказал, что в нашей епархии, а теперь уже митрополии священство пока крепко в Православии стоит! И Слава Богу!
        8
7 апреля 2014 18:27
Kety26,
разделяю эти мысли. Помоги Господи.
        9
7 апреля 2014 21:31
Цитата: Kety26
Так и получается, Варфоломей папу поминает, Кирилл Варфоломея, а мы Кирилла....


на Афоне поминают Варфоломея...

и как говорил Гек Финн "..ну если *герцог* с *королем* не жулики, то я не знаю кто - жулики.."

Господи помилуй
        10
8 апреля 2014 15:40
genax,
Может поэтому Иверская икона и покинет Афон через какое-то время??
        11