Рубрика: » » Жизнь — это то, что надо создавать каждое мгновение

Жизнь — это то, что надо создавать каждое мгновение

Именно в этом смысле мы должны стать соработниками Богу. Жизнь — это то, что надо создавать каждое мгновение, иначе торжествует смерть. Мы призваны силою любви Христовой преображать мир, созидая жизнь, творя её в себе и через себя силою Христовой. «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Если мы не осуществляем жизнь — её как бы нет, вместо жизни есть лишь умирание.

 

Вот поэтому так мало среди нас настоящих христиан, поэтому так мало способных к настоящей дружбе, поэтому так часто распадаются семьи — потому что мы думаем, что всё хорошее осуществится без нашего участия — само собой или усилием кого-то другого.

 

Нет, каждую минуту, каждую секунду мы умираем и умирает всё, что с нами связано, если мы не созидаем жизнь.

 

Наши дети гибнут без нашей любви и нашего внимания — каждую секунду умирают всё больше, если только мы не животворим их Христом и во Христе.

 

Любовь умирает, если не приумножается, если не взращивается нами: каждое мгновение жизни, снова и снова. «Вера есть осуществление ожидаемого», а «всё, что не по вере — грех» (Рим. 14:23).

 

Умирание — не образ, не метафора, а самая настоящая реальность. Наша жизнь — сплошное вхождение в смерть, если только не происходит обратный процесс — вхождение в жизнь.

 

Не будем обольщаться, «мир во зле лежит»  (1 Ин. 5: 19), а не в добре, не в любви. Если мы не будем проводниками любви, если не станем «прямыми путями Господу» в мире сём, то будем жить во аде, будем разрушать жизнь вместе с миром, вместе с дьяволом.

 

Не зря говорит Господь: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30). Князь мира сего торжествует, если только мы не становимся соработниками Бога Живого, если только не участвуем верой в Его любви и созидании.

 

Это так удивительно. Настоящее чудо — творение жизни. «И без Меня не можете творить ничего» (Ин.15:5), — сказал Господь. Он и только Он — жизнь, в подлинном значении этого слова. Важно понять, что иной жизни — не существует.

 

Скольких людей мы встречаем по пути на работу! И каждый из них — шанс быть. Или — не быть. Прежде всего, мы встречаемся с членами семьи — самыми близкими и самыми заброшенными, как правило. Суета мешает замечать, мешает помнить, что каждый из них — чудо, дар небес и наш шанс сотворить жизнь — в себе и в другом. Иначе не бывает: кто не творит жизнь, непременно производит (в других и в себе) смерть.

 

«Сделайте прямыми пути Господу!» (Мк. 1: 3), - взывал Иоанн Креститель к народу словами пророка Исайи (Ис. 40, 3-4), и нам пора услышать его, иначе мы будем отвечать за свою нелюбовь, за своё равнодушие, за страдания и гибель очень многих людей, которым мы могли подарить жизнь, которых могли приобщить к Жизни, а вместо этого принесли им смерть.

 

Приобщение к Жизни — наш долг, наша задача, наше призвание и наше счастье. Но это приобщение нельзя осуществить отдельно от других. Лествица в Небо состоит не из абстрактных ступеней-добродетелей, а из вполне конкретных, прилагаемых к жизни окружающих нас людей.

 

Мы спешим, опаздываем на работу, ругаемся, злимся и не замечаем сотен людей, дарящих нам шанс быть во Христе и со Христом. Мы предпочитаем быть со своими делами, проблемами, мыслями, чувствами, а Христос стоит и ждёт, пока мы впустим Его в нашу жизнь и позволим ей осуществиться в нас с полной силой — во Христе.

 

Светлана Коппел-Ковтун

20 января 2017   Просмотров: 5559   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.