Рубрика: » » Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия"

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия"

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила.
 
Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

В 1238 году по гласу от иконы самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Приняв в битве мученическую кончину, он был причислен Церковью к лику святых (память 24 ноября).

В ХIV веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича (1398-1425). В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери.
 
Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от царских врат. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии.
 
Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая - "мера в меру" - в 1524 году в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. Монастырь был устроен на Девичьем поле, где "со многими слезами" москвичи отпускали святую икону в Смоленск.
 
В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 - каменная.

Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу.
 
Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Так благоговейно хранили наши предки эти иконы-сестры, и Матерь Божия через Свои образы охраняла нашу Родину. После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск.

Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России.

Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которым положено празднование в этот же день. Есть и день празднования Смоленской иконе, прославившейся в ХIХ веке, - 5 ноября, когда этот образ по распоряжению главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова был возвращен в Смоленск. В память изгнания врагов из Отечества в Смоленске было установлено праздновать этот день ежегодно.

Святая икона Божией Матери Одигитрии - одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: "Ты верным людям - Всеблагая Одигитрия, Ты - Смоленская Похвала и всея земли Российския - утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!"
10 августа 2017   Просмотров: 12304   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
10 августа 2017 09:07

Где хоть Вы видите икону Луки? к тексту представлен современный образ. и тут никакое не двуперстие а перстосложение, изображающее буквы имени Христа, таким священники блигославляют народ.

        1
10 августа 2017 09:28

Цитата: pravdoryb
Все иконы св.ев.Луки с двуперстием!
Видишь ли, кривдоруб, в подобных вопросах шутками, стёбами и гордыней решения не принимаются. Нужно просвещение от Бога! Наши святые мужи зделали выбор и Сам Господь многократно во времени благословил это изменение. Сам посуди, в двуперстии Троица "разделена" указательным и средним пальцем (двумя природами Христа), а на троеперстии даже визуально отображено то же самое, что и на двуперстии, но Троица в трёх пальцах едина...

 

Вот я тебя спрошу так: когда Моисей змия вознёс на палице над евреями, чтоб смотрели и излечивались, то это был прообраз "Креста из двух перекладин". И сегодня все кресты и даже наносимый на человека при осенении себя "Крестным знамением" отображают этот самый "Крест из двух перекладин". Разве твоему глазу не милей смотреть на реально отображающий смысл Распятия, хотя и возможно далёкого от реально бывшего, - "восьмиконечный Крест"?! Потому, что в нём ты видишь и перекладину для ног, на которой стоял Господь, и "дщицу" с надписью "ИНЦИ"... Причём и "восьмиконечный Крест", и "из двух перекладин" - не только равнозначны но и оба страшат обитателей геены...

 

Вот и подумай, если отцы "рубили деревья топорами", а потом приняли тех, кто пришёл с "двуручной пилой", то РЕЗУЛЬТАТ тот же, но "пилой" - РАЗУМНЕЙ.

 

Отрицание инструмента (обряда троеперстия) "пилы" и проклятие за "повал деревьев пилой" вместо другого инструмента "топора" (обряда двуперстия) - безумие и гордыня. Кто этого не способен узреть, то не способен узреть красоту и величие со всем разнообразием Господа!!!

 

Вот и разсуди теперь: каков духовный посыл в твоём комментарии и сравни с тем, что написано мной. Разсуждение отстоит от упрёка бездумного (!), "как небо от земли"...

 

Цитата: shmel
Где хоть Вы видите икону Луки?
Не об этой иконе он говорит, а на других иконах, древних, изображённых Апостолом...

        2
10 августа 2017 16:09

Цитата: pravdoryb
Как можно так уверенно это утверждать,общаетесь напрямую с Богом или с ангелами?
Маловер! Ты хоть сам понимаешь что ты пишешь?! Одними только этими словами ты показываешь полное отсутствие веры!!! Как же противно и мерзко общаться с такими ублюдками, которые всё от своего ума дискредетируют, отрицаясь огромного пласта истории и Святых Его!!! Реально тебе говорю: все ваши старообрядческие комментари как страшная грязь... Нет силы читать эту тупейшую галиматью! Как ты мог такое написать - ума не приложу. Всякий верующий и читающий Слово Божие может не только утверждать... но знать, т.к. Духом открывается и "никто не затворит"... О своём личном опыте не имею ни малейшего желания здесь писать - на всеобщее обозрение, т.к. мой личный опыт это свидетельство Бога ТОЛЬКО для меня и сколько не приводил его таким как ты: раскольникам и блядословам - эффект НУЛЕВОЙ!!! Для вас это безумие, как для иудеев. Иудеи видели всё своими глазами, но отрицали из гордыни. Так же и ваша гоп-компания - свидетельства проявления Духа преизобилуют, а вы слепы! Сердца ваши омертвели и различить не способны, т.к. не вписывается в ваше обрядоверие.

 

Вам сколько не показывай свидетельств, всё либо обгадите, либо зделаете вид что никогда не видели - вы хуже иудеев!

Цитата: pravdoryb
Крестное знамение это апостольское предание
Вот это и есть "буква закона"... Т.е. для тебя перстосложение - "ДОГМАТ". Вы свихнулись на этом. Всякое предание РАЗНООБРАЗНО, как и толкование пророчеств порой на вид противоречивы, но их нужно читать в Духе. А о каком Духе можно говорить у тех, кто не способен видеть разнообразие, а не противоречие. Запретите тогда сотни икон Матушки нашей Богородицы, которые отличаютчся ВИЗУАЛЬНО одна от другой... Ведь каждый видел Её не такой какой видели Её остальные?! На протяжении веков ПРЕДАНИЕ ДОПОЛНЯЛОСЬ И ИЗМЕНЯЛОСЬ, оставаясь неизменным в БАЗЕ СВОЕЙ!!! Троеперстие в БАЗЕ не только не изменилось, но дополнилось! Но только ярые гордецы и ублюдки способны плевать, как плевали на Христа иудеи. Вы их перещеголяли.

Цитата: pravdoryb
Это все домыслы.
Поэтому, как это может быть домыслами, если Святые, коих вы отрицаете, Духом прославленны - мёртвые воскресают, мощи исцеляют... Ты умом тронулся!!! Открой глаза болезный, помажь грязью и пойди промой их... Выйди в свет из клетки гордыни своей и оглянись. Из темноты выйди.

        3