Рубрика: » » Вашингтон на осень запланировал «кавказский взрыв»

Вашингтон на осень запланировал «кавказский взрыв»

Как сообщает сайт президента России, по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе разговора лидеры двух стран «обстоятельно обсудили актуальные международные вопросы и перспективы развития двусторонних отношений». Прежде всего, был отмечен стратегический характер успешно развивающегося российско-турецкого сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями в связи с ситуацией на Украине «в контексте состоявшихся президентских выборов». В этой связи Путин выразил «серьезную озабоченность продолжающейся карательной операцией киевских властей на Юго-востоке страны», и выразил надежду на то, что «новое руководство Украины прекратит силовые действия против гражданского населения и перейдет к налаживанию прямого диалога с представителями регионов».

 

В свою очередь Эрдоган «положительно оценил принятые президентом России решения по улучшению положения крымско-татарского населения, по обеспечению его полноценного участия в общественно-политической жизни Крыма». Помимо этого, была также обсуждена ситуация в Сирии. При этом Путин и Эрдоган «признали недопустимость каких-либо контактов с радикальными группами, особенно связанными с «Аль-Каидой», и необходимость их нейтрализации, отметили безальтернативность урегулирования внутрисирийского конфликта политическими средствами».

 

За этими протокольными фразами трудно угадать главный мотив, побудивший Эрдогана выходить на телефонный контакт с Москвой. Бросается в глаза то, что турецкая сторона вышла на Россию после саммита в Астане тройки Россия-Белоруссия-Казахстан, которая подписала Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). ) Предусматривается, что будет зона свободной торговли между Европой и Азией, к чему имеет прямое географическое отношение и Турция. При этом стороны отметили, что двери в Евразийский союз открыли не только страны постсоветского пространства.

 

Напомним, что ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщал, что о своем желании вступить в союз выразила и Турция. Но в Астане он не вернулся к этой теме, хотя говорилось о возможном налаживании сотрудничества с ЕАЭС таких государств, как Израиль и Индия.

 

Страны-участницы союза гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Турции, выстраивающей свою политику на основе двухсторонних отношений, придется менять свою политику. Помимо этого, учитывая то, что в ближайшее время членом ЕАЭС станет Армения, то ее границы с Турцией меняют свою национальную характеристику, становятся границей с союзом, несмотря на то, что она будет сохранять свой политический суверенитет. С этим фактором Анкаре придется считаться хотя бы потому, что, как пишет газета Zaman, «в связи с изменениями, происходящими в Европарламенте после выборов, в результате которых усилились позиции евроспектиков, Турция в ближайшие пять лет лишена перспективы стать членом ЕС». В то время, как формирование крупнейшего общего рынка, охватывающего 170 миллионов человек, для Турции представляет повышенный интерес. Но пикантность ситуации как раз в том, что Турции в случае проявлении своего желания вступить в ЕАЭС нужно будет заручиться согласием Армении. Напомним, что ранее, при обсуждении проблемы подписания Арменией соглашения по Ассоциации с ЕС, президент Серж Саркисян обусловливал это необходимостью открытия границ между Турцией и Арменией. Анкара не пошла на такой шаг. Теперь такое может произойти, но под давлением уже других обстоятельств.

 

Дело в том, что Запад атакует с одних позиций главу правительства Турции Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Анкару обвиняют в «отходе от европейских ценностей и эволюции к формированию авторитарного режима». Эта страна перманентно переходит из одного политического кризиса в другой. Эрдоган заявляет, что недавний коррупционный скандал был «инспирирован внешними силами», которые выступают с целью « ослабить правительство и осуществить государственный переворот». А недавно посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар пригрозил уже и Баку майданом. Похоже, что все дело в том, что США и их западные партнеры разочарованны тем, что им не удалось создать в Турции, как и в странах Закавказья по своему образцу «демократические режимы», и концепция, по выражению газеты Zaman, «Pytiland побеждает».

 

Если анализировать российско-турецкие отношения, то невооруженным глазом можно заметить, что они имеют противоречия как на кавказском, сирийском, а сейчас и украинском направлениях. Конечно, Москва и Анкара имеет свою интерпретацию событий и пока не намерены отказываться от декларируемого стратегического партнерства. В то же время политические лидеры Турции постоянно заявляют о статусе Турции в качестве региональной державы и имеют на то право, так как Турция сегодня действительно не та, какой была еще 10 лет назад. Тем не менее, фактом является и то, что следование Турции в строгом фарватере Запада вынуждает ее сопоставлять свою самооценку уже не с Брюсселем, а с Астаной.

 

Если возвращаться к телефонному разговору Эрдогана с Путиным, то уместно напомнить, что в конгресс США был внесен «Акт о предотвращении агрессии со стороны России от 2014 года», который предусматривает санкции против России. По оценке экспертов, роль Турции в этом сценарии отводится на создание зоны дестабилизации в приграничных районах России. Теперь в нее затягивают Азербайджан. Ереван, вступая в Евразийский союз, прикрыл свои тылы. По мнению многих экспертов, уже осенью нынешнего года стоит ожидать «кавказского взрыва».

 

(Постоянный адрес материала - http://www.iarex.ru/articles/48248.html)

 

Постскриптум (от редакции)


О взрыве в регионе, намеченном на 2014г., известно давно. Об этом даже прямо говорил Эдвард Джереджян, бывший посол США в Израиле и Сирии, человек отнюдь не случайный во внешнеполитических делах США. Ну что ж, придется дождаться осени и посмотреть, хватит ли лидеру Азербайджана терпения не поддаться на очередную авантюру американцев и не доиграться до участи Грузии. Ясно одно: американцам как воздух нужен проход на Южный Кавказ, на границу с Ираном, который может быть достигнут лишь благодаря войне Азербайджана с Арменией. Это нужно американцам, а что нужно Азербайджану? Признание Карабаха Россией или нечто похуже?

Ближайшее будущее покажет...

2 июня 2014   Просмотров: 7202   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
2 июня 2014 16:20
эти твари хуже бандеровцев.
        1