Рубрика: » » И никаких таблеток!

И никаких таблеток!

Месяц май в Оптиной и ее окрестностях – чудесная пора. Мой дом крайний на ближайшей к монастырю улице Козельска, за ним – лес и дорога в Оптину. Распускаются первые весенние цветы, благоухает душистая черемуха, зацветают белоснежные яблони, набирает цвет сирень. Жиздра одевается в зелень берегов, течет стремительно, радостно навстречу ласковым солнечным лучам.

 

По вечерам заливаются соловьи, тревожат душу, не дают уснуть. Поют на разные голоса славки, пеночки, зеленушки. Стрекочут пестрые длиннохвостые сороки, кукушки от весенней радости кукуют без умолку, обещая благодарным слушателям целую вечность. Оживляются ежики, часто попадаются по пути в монастырь, семенят вдоль дороги.

 

– Благодать-то какая! – восхищается бабушка Зоя, приехавшая ко мне в гости с холодного еще Урала.

 

Водитель такси Сергей заводит свою видавшую виды семерку: мы едем по святым местам Калужского края. Словоохотливый Сергей по пути рассказывает нам истории бывалого проводника по окрестностям, разрешает эти истории пересказать и сохранить его имя.

 

* * *

 

– Люблю я народ по святым местам возить! Я и сам – человек верующий… Еще бы я неверующим был, когда каждый день в Оптину езжу! А дороги к нашим святым местам – через леса и поля: залюбуешься!

 

Вон, смотри, коршун полетел… А это, знаешь, кто? Это сокол-балобан… Знающие люди – охотники – за такого кучу денег выложат, не поморщатся. А здесь он так просто летает!

 

Стоит такому вот соколу в небе показаться – пение птичье смолкает, все пернатые прячутся. Птахи мелкие просто цепенеют, иногда даже у человека защиты ищут. А когда сокол рядом с тобой охотится – слышно свист: это он пикирует на добычу, а скорость его в этот момент достигает ста метров в секунду – представляешь?!

 

Трава изумрудная, просторы дивные! Когда человек любит природу – здесь можно лечить одним видом… И никаких таблеток не надо!

 

Есть акафист благодарственный «Слава Богу за всё!», там очень хорошо об этом говорится: «Небо как глубокая синяя чаша, в лазури которой звенят птицы, умиротворяющий шум леса – праздник жизни…» Как там еще? Сейчас вспомню… «Вся природа полна ласки, и птицы и звери носят печать Твоей любви…»

 

Понимаешь, все наши болезни от страстей… А если всё вокруг любить, почаще бывать на природе – такой мир в душе воцаряется! Да…

 

Историй разных за 17 лет работы в такси у меня много накопилось… Уже пора писать мемуары таксиста! У меня интуиция: сразу вижу, кто чем дышит… Конечно, иногда и ошибиться могу – Господь попускает, чтобы не возносился. Про бомжа-то рассказывал – помнишь? Вот еще одна история – поучительная.

 

Я особенно люблю к святым источникам ездить, сам всегда окунусь и воды наберу. Каждый год ребята из Челябинска в Оптину приезжают, мои старые знакомые. Всегда ко мне обращаются, и мы с ними едем в Ильинское: в храм и на святой источник. Это мой самый любимый источник. Он сильный очень… Бежит, как горная речка, по каменным перекатам. Вот приедем, увидишь… Купальня? Конечно, есть…

 

Вот об этом и рассказать хотел. Приехали как-то ранней весной ребята из Челябинска, звонят мне. А я приболел в это время. Температура небольшая, правда, но насморк сильнейший, горло болит. Отказываю я им, а они просят-просят… Привыкли уже со мной. Ладно, собрался кое-как.

 

Поехали. А с ними новичок, парень молодой, по имени Петр. Приехали, сходили в храм, потом я в машине остался, а они стали спускаться к источнику. Сижу, третий платок носовой меняю. Смотрю: идут. Все радостные, один Петр унылый такой. В чем дело? Оказывается, испугался окунуться. Плюс три на улице – холодно, видите ли, ему показалось…

 

Ребята еще раз в храм пошли, а Петр этот со мной в машине сидит, нос повесил. Не выдержал я: это надо же! из Челябинска приехать – и в таком чудесном источнике не искупаться! Ну что за молодежь такая трусливая пошла!

 

Я ему говорю: «Выходи! Пошли за мной!»

 

Спустились мы к источнику. Иду, тело болит, горло болит, из носа течет. Господи, помоги мне совсем не разболеться, я ведь не для себя, для трусишки этого стараюсь…

 

«Делай как я! Три раза с молитвой! Вот так!»

 

Окунулся Петя. Пошли наверх, а он от радости только что не поет. «Я окунулся! Я окунулся! Как хорошо-то! Чудесный какой источник!»

 

Едем назад. Ребята спрашивают: «Сергей, у тебя вроде насморк прошел?»

 

Прислушался к себе: не только насморка, но и боли в горле не стало! Домой приехал как новенький! Ждал: не поднимется ли температура? Не, не поднялась. Вот такая история.

 

И никаких таблеток!

 

Ольга Рожнёва

23 апреля 2017   Просмотров: 9564   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.