О духовной коме. Заметки врача

Конец ХХ-го века. Сидя за чашкой чая в ординаторской, беседовали коллеги-врачи о жизни. За окнами пестрел кружевными островками ещё нерастаявший снег;  деревья и кусты оживились набухшими почками; верба и ива радовали глаз пушистыми серёжками, а на пригорках уже подняли золотистые головки первые весенние цветымать-и-мачеха.Шла1-я неделя по Пасхе, Светлая седмица.

Пасху в народе отмечали всегда, хотя официально в государственном календаре такого праздника не было. И тем ни менее, с Воскресением Христовым люди поздравляли друг друга независимо от государственного строя, политического курса страны, партийной принадлежности и идеологических взглядов.

 

Теплые лучи апрельского солнца, весеннее настроение, любимая профессия, как никакая другая, тесно связанная с вопросами жизни и смерти, - всё это настраивало на философские размышления о Бытии, о смысле жизни.

 

Одна из молодых коллег, клинический ординатор, задумчиво помешивая ложечкой чай, неожиданно сказала: «Трудно представить, что вся эта прекрасная природа - реки, озера, моря, горы и леса; и весь животный и растительный мир когда-то возникли из одной, неизвестно откуда взявшейся клетки. И тем более, невозможно осознать, что человек произошёл от обезьяны, как нас учили в школе и в институте. А как Вы считаете?» - обратилась она к старшей из нас. Убелённая сединами пожилая врач, заведующая отделением, сдержанно улыбнувшись, ответила:  «Я считаю, что было именно так, как написано о сотворении мира в Библии; и знала это с детства от бабушки». И никто из нас не мог ей возразить или хотя бы поспорить, потому что Библию никто не читал.

 

Считается -  врач должен знать о жизни всё, даже, порой, шутят: что я доктор, что ли? На врача учатся долго, 9 лет, включая интернатуру и клиническую ординатуру, а не 4 или 5, как в других ВУЗах. Но вопрос о Сотворении мира заставил задуматься: как-то не подтверждалась в действительности академическая теория происхождения Вселенной, которую мы заучивали в школе и с успехом сдавали на экзаменах. Оказалось, что есть ещё какие-то важные и нужные для человека знания, которые были мне неизвестны; интуитивно ощущалось, что  знания эти более значимы, чем все остальные науки.

 

Как и многие мои коллеги-врачи, я читала медицинские журналы по своей специальности - педиатрии, изучала монографии, интересовалась последними достижениями в медицине, в общем, что называется - повышала квалификацию. Однажды, в научно-популярном журнале того времени под названием «Природа и человек»,моё внимание привлекла небольшая заметка - «Молитва и скальпель». В ней рассказывалось о военном враче-хирурге, ученом, профессоре, лауреате Сталинской премии Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, который в 30-е годы ХХ-го века был узником советских тюрем и политическим ссыльным по той причине, что имел священный сан.

 

Военный хирург, и в тоже время - архиепископ Лука!

 

Меня эта публикация не могла не заинтересовать. Труды Валентина Феликсовича по хирургии актуальны и сейчас. Но, к моему удивлению, оказалось, что профессор хирургии писал ещё и на духовные темы. В книге «Дух, душа и тело» строение человека и его сущность рассматриваются не только как анатомическая совокупность мышц, костей и внутренних органов, а как нечто большее, что заставляет эту материальную совокупность двигаться, думать, совершать те или иные поступки, творить добро или делать зло. Что это за сила, благодаря которой бьется сердце, циркулирует кровь, работают мышцы и человек может жить, мыслить,  дышать?

 

Слова «воздух», «дух», «дыхание», «дышать», «душа»  имеют общий корень, что говорит  о тесной связи перечисленных  понятий. Умирая, человек, как говорится, «отдает свою душу Богу», то есть с последним дыханием улетает его душа. А что мы знаем о жизни тела, когда душа еще не улетела?

 

Из книги митрополита Иерофея Влахоса  «Православная психотерапия:

 

«По святоотеческому учению тело не может жить самостоятельно без души, равно как и душа без тела. Прп. Анастасий Синаит пишет: «Ибо не было ни тела прежде души, ни души прежде тела». А прп. Иоанн Дамаскин, подчеркивает, что «тело и душа сотворены в одно время», то есть эмбрион «приобретает душу при зачатии». Святые отцы учат, что душа разлита по всему телу, приводит в движение тело и распоряжается им и всеми его членами. Человеческая душа оживотворяет соединенное с нею тело».

 

О душѐ в медицинских институтах не учили. Есть медицинская специальность психиатрия, т.е. наука о болезнях души,  а самой души, как нематериальной сущности, вроде как и не было. Понятия о душѐ человека и о всякой душѐ живого мира в советское время не существовало, оно было вычеркнуто из сознания, и для большинства людей того времени потеряно навсегда. Сознание - совокупность знаний.

 

Потеря сознания в медицинской терминологии называется комой.

 

Кома может развиваться медленно или быстро в зависимости от силы воздействия патологического фактора. Предшествует коме прекоматозное состояние, т. е. значительное ухудшение состояния здоровья. (Медицина)

 

В октябре 1917 года прекоматозное состояние народа под влиянием группы экстремистов, финансируемых банкирской фирмой из Америки «Кун, Лейб и К®» (директор Яков Шифф) резко перешло в КОМУ длительностью в несколько десятков лет.

 

К власти пришли люди с  больной, а зачастую и вовсе с мёртвой  душой. Болезнь оказалась заразной, и вскоре население большой, нѐкогда могучей, славящейся традициями и культурными ценностями страны, заболело. В России «Шариковы» (М. Булгаков «Собачье сердце»), убивали людей, громили церкви, разрушали многовековой государственный строй, культуру, науку, истребляли всякую память о Роде, о Семье.

 

А в это время все мы под звуки марша с энтузиазмом строили Новый мир, в котором «никто»хотел стать «всем».Вместе с одноклассниками и учителями я беззаботно шла на демонстрацию (NB! первая часть слова), весело пела и верила, что «близится Эра светлых годов».Мы дружно шагали по центральным улицам нашего города, носящего имя главного террориста. Звучали призывы: «Слава КПСС!».

 

Пройдут годы, и я узна̀ю, что прежде в праздники мои прародители тоже  ходили сплоченными рядами, назывались эти шествия - крестные ходы, да и праздники отмечались совсем другие, и славу воссылали не какой-то партии, а Богу.

 

Ну а  мы, октябрята и пионеры, ведо̀мые комсомолом, строили новое общество под невнятным названием «коммунизм», и не чувствовали той  боли, которую испытывало наше поруганное Отечество, святая Русь, потому что пребывали «без сознания», т.е. находились в КОМЕ.

Сознание  - один из способов отражения объективной действительности в психике живых существ. (Психология)

 

Этими живыми существами с поврежденной душой и были мы с вами - большинство населения России. И это население уже нельзя было назвать НАРОДОМ.

 

«Народ»  -  это группа людей, общая по происхождению и имеющая ряд общих признаков:  язык, культуру, территорию, религию, историческое прошлое. (Этнография)

 

К счастью, в нашей стране после октябрьского переворота и последующего террора по уничтожению народа России: священников, врачей, учителей, работников науки

 

и культуры, крестьян, еще остался, хотя и в меньшем количестве, тот самый народ, преданный своей Родине и помнящий свое историческое прошлое.

 

«Путь к новой жизни - путь творческий и созидательный, а не разрушительный и отрицательный, не превращение прошлого с ушедшими от нас предками в tabularasa». Николай Бердяев  (1874 - 1948)

 

Целью устроителей Нового мира как раз и было уничтожение памяти народа о своих предках; и им удалось осуществить свой план. Если сегодня спросить любого нашего соотечественника, знает ли он подлинную историю своей страны, России, историю своей семьи, свою родословную до седьмого колена? - вопрос в большинстве случаев будет отрицательным. Вот она - наша «tabularasa», то, что я называю иносказательно - КОМА.

 

Болезнь чаще всего развивается в том случае, если у человека, животного или растения нарушен иммунитет. (Медицина)

 

На рубеже XIX-ХХ веков духовный иммунитет российского общества находился на крайне низком уровне. Мировоззрение, отрицающее всё прошлое, в том числе и Бога, губительно сказалось на душах людей. В итоге изменились нормы поведения, порушились основы воспитания и вследствие этого исказились отношения между людьми. Появилась агрессия, развились неприязнь, жестокость. Эпидемия духовной болезни распространилась на всю страну.

Каковы же клинические симптомы постигшего нас недуга?

 

Из книги митрополита Иерофея Влахоса  «Православная психотерапия:

 

Болезнь и омертвение души

 

«Церковь часто говорит о падении человека и о смерти, появившейся в результате этого падения. Телесная смерть последовала за духовной. Душа утратила нетварную благодать Божию, ум же потерял связь с Богом и подвергся помрачению. Это помрачение и омертвение он передал и телу. Когда же душа и тело были развращены, то "составили единое скотоподобное существо, несмысленное и неразумное, гневу и похоти работное.

 

Когда человек предоставляет свободу чувствам и через чувства ум рассеивается из сердца, наступает пленение души. Заболевшая душа мало-помалу приближается к смерти. Григорий Палама, приводя ряд мест из Писания, говорит, что душа, хотя она и бессмертна по благодати, "растекаясь, сластолюбиво стремясь к наслаждениям, заживо умирает".  "...Когда в душе нет ничего здорового, она, хотя и кажется живою, мертва...

 

И если она не заботится о добродетели, но грабит и творит беззакония, то как я могу сказать, что у тебя живая душа? Потому что ты ходишь? Ходят и бессловесные твари. Потому что ешь и пьешь? Это делают и звери. Может быть, потому, что ты прямо стоишь на двух ногах? Отсюда всего яснее, что ты - человекообразный зверь" - Святитель Иоанн Златоуст».

 

При ослаблении внутреннего иммунитета организм индивидуума или даже целого общества легко подвергается повреждающему действию извне. Вспомним  план Даллеса по уничтожению СССР (России). Одни  говорят, что не было плана, другие говорят,  что план был. Но суть не в этом, а в том, что на деле этот план продолжает осуществляться у нас на глазах. То, что раньше в обществе считалось недопустимым и  порочным, сейчас воспринимается как норма жизни: так называемые «гражданские браки», по сути -  блудное сожительство; однополые браки, суррогатное материнство, дети, брошенные родителями и старые родители, от которых отказались их родные дети и т.д.

 

В конце ХХ-го века в Россию бурным потоком хлынули всякого рода сектанты, маги, колдуны, астрологи, иеговисты, сайентологи и прочие темные силы, поработители души. Более того, - расплодились оккультные медицинские секты, спекулирующие на здоровье людей и настойчиво убеждающие доверчивых пациентов в необходимости применения сомнительного рода «лекарств», приборов и использования каких-то особенных «систем оздоровления». Напомню,  что летоисчисление (новый год) в России, да и в Европе тоже, более 2000 лет ведется от Рождества Христова, а не от крыс, лошадей и кроликов, как думают некоторые мои соотечественники. Бедная душа, лишенная крепкого духовного иммунитета, в потоке обильной информации не может отличить истину ото лжи, потому как пребывает в КОМЕ. Продолжая жить в безсознательном состоянии,  мы и не заметили, что уже подросли и входят в силу новые шариковы - потомки тех первых октябрьских террористов - их дети,  внуки и правнуки. Сегодня они активно продолжают свое чёрное дело, так как созидать и творить не умеют, а могут только разрушать; и начали эти существа свои погромы с дружественной, братской нам страны,  Украины, но главная их цель, по-прежнему, - уничтожение России.

 

Что же надо делать, чтобы справиться с тяжелой болезнью?

 

Выход из коматозного состояния возможен при своевременном лечении.

 

И тогда организм  постепенно выздоравливает с восстановлением жизненно важных функций. (Медицина)

 

Из книги митрополита Иерофея Влахоса «Православная психотерапия»:

 

«Святитель Григорий Палама, объясняя все предание Православной Церкви, говорит, что в результате преступления и греха мы утратили подобие Божие, "но о̀браза не погубили". Именно потому, что этот образ не потерян, мы можем воскресить душу. Отказавшись от низких предметов, прилепившись любовью к лучшему и подчинившись ему, душа с помощью добрых дел и нравов "просвещается им и становится лучше, повинуясь его советам и увещаниям, благодаря которым вкушает и поистине вечной жизни". Проявляя послушание закону Божию, душа мало-помалу выздоравливает. Исцеление немощной души, оживление мертвого ума, очищение нечистого сердца достигаются не с помощью советов или лекарств, но через аскетические предписания Церкви: воздержание, любовь, молитву и хранение ума от сатанинских прилогов, приходящих через помыслы. Поэтому мы убеждены, что православное предание имеет огромное значение для нашего времени. Только оно в состоянии освободить человека и исцелить его от угнетенности и беспокойства, этих последствий душевной смерти».

 

 Душе моя, душе моя, восстани, что спиши, конец приближается! (Великий покаянный Канон святого Андрея Критского).

 

Татьяна Вениаминовна Жаркова, врач, Санкт-Петербург

21 апреля 2018   Просмотров: 8472   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.