Рубрика: » » Открытие в клеточной биологии

Открытие в клеточной биологии

altРоссийская наука не стоит на месте: не так давно был сделан настоящий прорыв с помощью стволовых клеток человека. И это вызывает нимало опасений за наше недалёкое будущее...

Исследование и получение плюрипотентных стволовых клеток человека — ключевые задачи современной клеточной биологии. Известно, что эти клетки после дифференцировки способны создавать все возможные типы клеток, из которых состоит тело человека. Вы понимаете, что это означает?

Ранее клетки «добывали» из эмбрионов, и была высока вероятность отторжения «материала» организмом. Теперь стволовые клетки получают из пуповины человека – это настоящий переворот в регенеративной медицине, учитывая, что стволовые клетки  могут быть получены для каждого конкретного пациента в любой период его жизни. В России на сегодняшний день проведено 7 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.

В лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ СО РАН молодые сотрудники под руководством Александра Шевченко успешно ведут работы по получению стволовых клеток. На сегодняшний день есть результаты, которые уже стали использовать в прогрессивной косметологии: стволовые клетки (из костного мозга) могут быть использованы для создания искусственной кожи.
 
Это означает, что лечение травм и тяжелых ожогов станет намного легче и быстрее.
Также планируется применять «клеточное» лечение при гемофилии и болезнях на генетическом уровне, так как стволовые клетки — строительный материал человеческого организма.

Ведущие российские научные и клинические центры, занимающиеся трансплантацией и хранением пуповинной крови: Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (Москва), Республиканская клиническая детская больница (Москва), Российский НИИ гематологии и трансфузиологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Санкт-Петербург).

Источник: "Русь-Фронт"
12 октября 2017   Просмотров: 8378   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.