Рубрика: » » УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Дорогие братья и сестры!
 

Сегодня мы с вами празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. После Распятия, Погребения, Воскресения и Вознесения Христова Божия Матерь прожила на земле еще 15 лет. Живя в имении братьев Зеведеевых близ горы Елеонской с возлюбленным учеником Спасителя Иоанном Богословом, Она часто приходила ко Святому Гробу Господню и молилась, чтобы Господь скорее взял Ее от земли, из этой юдоли плачевной к Себе на небо.

 

altБогоматерь жаждала переселиться в небесные обители, где Ее ожидала вечная блаженная жизнь, и там Она сейчас и пребывает с Сыном Своим Господом нашим Иисусом Христом, ангелами и всеми угодниками Божиими. Конечно же, молитва Богоматери была услышана, но Господь на некоторое время еще оставил Свою Пречистую Матерь на земле для утешения верующих и укрепления юной Церкви Христовой.

 

Накануне Успения Богоматери, как и в день Благовещения о безсеменном зачатии Ею Спасителя мира, Господь послал Пресвятой Богородице того же самого вестника - Архангела Гавриила с райской ветвью, чтобы возвестить Ей радостную весть о скором отшествии Ее души на небо. Как нам известно, для прощания с Пречистой Девой апостолы были собраны самым чудесным образом - перенесены на облаках в Иерусалим с тех мест, где они проповедовали Евангелие.

 

Только апостол Фома был где-то задержан в пути, опоздал на трое суток и не попал на погребение. Для утешения его в скорби апостолы отвалили камень от пещеры гроба Богоматери, но не обнаружили там Ее тела, а нашли лишь оставшиеся погребальные пелены. Это было устроено Господом промыслительно, чтобы удостоверить апостолов в воскресении Пречистой плоти Божией Матери, ибо как может быть предана тлению Мать жизни, Мать Бога.

 

Так, как Господь нетленен, так и Его Пресвятая Богородица. И поэтому Он и воскресил Свою Пречистую Матерь первую и единственную из людей, и Она вместе с воскресшей плотью была перенесена на небо. Можно сказать, что по отношению к вопросу о смерти, об исходе души из тела и переселении в вечность люди делятся на три категории. Первые, это те, которые, как Пресвятая Богородица, с радостью желают разрешиться от уз плоти.

 

Апостол Павел также обращал свои взоры к небу и ждал, когда будет вознесен туда и увенчается небесной наградой за свои труды, как он об этом писал в своих посланиях: «Прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он» (2 Тим. 4; 8). Он не находился в прелести и был неложно уверен в этом, ибо ревностно трудился в проповеди слова Божия и нигде не брал мзды, платы за свои труды. Мало того, даже наоборот: он был побиваем за эту проповедь, претерпевал различные скорби и лишения во имя Господа.

 

Если кого-то ругают за работу Господеви, то это обозначает, что такой человек - истинный раб Божий, ибо клевета и гонения, возводимые на праведника, - это как бы печать с неба, удостоверяющая, что его работа угодна Богу и он спасается. Апостол Павел с радостью пронес по жизни крест своего апостольского служения и был усекнут мечом за Христа. Как же ему было не надеяться на воздаяние от Бога? Такова первая категория людей, которые ждут не дождутся, когда будут взяты на небо, переселены в лучшие условия пребывания. Вернее нельзя сказать лучшие, разве можно сравнить наше земное существование, пусть и в комфортабельных жилищах, с райским блаженством?

 

Ни в какое сравнение не идет небесная жизнь спасшихся - угодивших Богу праведников с жизнью на земле, в этом временном мире. Особенно с тем образом жизни, который ведем мы: спотыкаемся о собственные страсти, плывя по житейскому морю, утопаем в грехах, как говорится, не живем, а прозябаем с горем пополам. Но об этом было предсказано святыми отцами еще в древности, что в последние времена ослабеют духовно и христиане в миру, и монашествующие.

 

Вторая категория людей как бы не возражает против того, что придется умереть, но и не просит о смерти, не стучится на небо: «Возьмите меня!», потому что привязана если не к земному богатству, то к детям, внукам, с которыми хочется понянчиться, к временным благам, в общем к мирской жизни. Эта группа как бы индифферентна: и на небо хочется, спастись, и с сокровищами земными жалко расстаться.

 

И третья категория - это те, которые только при одной мысли о смерти приходят в неописуемый ужас. Потому что душа грешника чувствует, куда попадет, как знает провинившийся кот, тайком съевший сало, что ему достанется от хозяина. Так и мы, сотворив множество грехов и не раскаявшись в них, не исправивши свою жизнь, боимся умирать. Душа трепещет, предчувствуя мучения, хотя ум такого человека, помраченный страстями, может, и недопонимает всего, но душу не проведешь, ее не обманешь.

 

У каждого из нас есть предчувствие накануне грозного известия, наказания, даже перед какой-либо бедой человек чувствует неладное - это душа предупреждает заранее. Между прочим, люди из этой группы, нераскаянные грешники, очень тяжело умирают. Страсти не пускают душу из тела, она пробивает себе путь через них, как через кусты терновника, сквозь который не продерешься - колючие ветки расцарапают до крови. Так и бесы не хотят выпускать из тела свою служанку - душу грешника, который на них работал.

 

Хотя работающих сейчас сатане и своей плоти - пруд пруди, как говорится, палку кинешь в собаку не попадешь, а на такого работника сатанинского сразу нарвешься, не правда ли? Итак, люди делятся на три категории, и нам понятно, почему одни желают быстрее разрешиться от уз плоти и перейти в иной мир, другие колеблются и туда и сюда, а третьи вообще находятся в ужасном состоянии и панически боятся смерти. Какой это прекрасный показатель нашей духовности!

 

В этом отношении можно привести еще такой пример. Многие сейчас задают вопрос: кого считать верующим? В настоящее время в Российской Федерации проживает примерно 145 млн. населения, не считая Украину и Белоруссию. Из этого числа около 100 млн. человек исповедуют Православие, остальные это мусульмане, буддисты, сектанты, а также католики, проживающие в западных областях страны. Но хорошо, если из этих 100 млн. наберется 10 млн. истинно верующих.

 

Есть хороший эталон, лакмусовая бумажка для определения степени нашей веры, барометр духовности человека. Вот попробуйте сейчас внучку или дочку каких-нибудь верующих забрать в монастырь, скажут ли они: «Забирайте ее в монастырь, Бог дал, Бог и взял»? Нет, конечно же, не отдадут. Значит, эти люди верующие только на словах. А вот истинно верующие и любящие Бога родители Пресвятой Богородицы отвели ее еще трехлетней отроковицей в Иерусалимский храм и посвятили на служение Богу: «Бог дал, Бог взял, иди, чадо». Раньше безплодные супруги молились о даровании ребенка и еще до рождения обещали его Богу.

 

Так горячо некогда молилась св. прав. Анна, мать пророка Самуила. Она пролила потоки слез, буквально головой билась о стену храма, что первосвященник Илий даже принял ее за пьяную. Потому что она действительно была опьянена от своего несчастья, оскорбляема от других за безчадство и, стеная от горя, просила у Господа: «Даруй, Господи, мне чадо и я посвящу его Тебе». Таким образом, она заключила договор с Богом и он исполнил ее просьбу. Вскоре родилось у нее чадо, и как только отрок подрос и окреп, мать отвела его по обету в храм Господень. Вот по какому признаку можно считать истинно верующих людей, кто без сожаления отдает своих детей в монастырь Богу.

 

У нас же - нет: большинство из родителей, если их ребенок остался в монастыре, оскорбляют монашествующих, жалобы посылают, письма во все инстанции строчат, лишь бы вернуть из обители в мир. Говорят: «Вернись, я ведь тоже верующая, в церковь хожу, разве ты забыла, окаянная заповедь о любви к ближним?» И не задумываются о том, что не соблюдают самую первую заповедь: «И возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем умом твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12; 30).

 

В поступках такой матери любви к Богу и в помине нет, получается, что она лжеправославная, ложная верующая. И далее, возвращаясь к теме нашего сегодняшнего праздника, давайте подумаем, какой глубокий догматический смысл заключен в том, что Богоматерь воскресла в третий день по Своем Успении! Этим показывается, что Она действительно - Матерь Божия, Богородица, если Ее воскресил Господь наш Иисус Христос. О том, что Рожденный Ею Спаситель мира Истинный Бог, подтвердил даже и сам иудейский священник Афоний (Ангел Господень отрубил ему руки). Когда апостолы несли одр, на котором возлежало тело Богоматери, этот священник пытался опрокинуть его, но Ангел Господень отсек ему руки.

 

Тогда вразумленный Афоний раскаялся и с верой исповедовал величие Божией Матери, получил исцеление. Он признался, что иудеи веровали в Мессию, но из зависти не признали Его, они хотели мирской славы и богатства. Им нужен был другой мессия - предводитель, который завоевал бы для иудеев весь мир. Вот о чем мечтали фарисеи и первосвященники, поэтому они и не приняли Христа. Такой Мессия, Который звал их на небо, им был не нужен: они хотели еще здесь пожать и вкусить плодов земных. Получается, что они веровали и знали, но вознегодовали на Христа: Он был не тот, кого они ждали, Он не оправдал их надежд.

 

altТак вот, будучи воскрешенной в третий день по Своем Успении, Божия Матерь засвидетельствовала, доказала сперва ученикам Христовым, а через них и всему миру, что рожденный Ею - Истинный Бог. Ибо никого из людей не воскрешают в третий день и не возносят на небеса. Разве что Енох, пророк Илия и св. ап. Иоанн Богослов взяты на небо живыми чудесным образом, с преображенной плотью, но они еще не умирали и не воскресли.

 

Древний еретик Несторий и другие его последователи утверждали, что якобы Матерь Божия не Богородица, а Христородица, но если бы Христос был простой человек, то Он не воскресил бы Ее. Матерь Божия, и Тот, Которого Она родила, есть Сын Божий, совоскресивший Ее с Собой на небо. Какие еще нужны доказательства - Господь нам буквально на тарелочке преподнес догматы веры, истинное учение о нашем спасении.

 

Матерь Божия родила Того, Который проповедовал людям 3,5 года учение о спасении, пострадал, будучи распят на Кресте за наши грехи, воскрес, вознесся на небеса - Кто есть Истинный Сын Божий. И раз это действительно так, то что нам еще судить и гадать, надо же выполнять то, что Он сказал, творить волю Его. «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих; Того послушайте» (Мф. 17, 5) - было сказано Отцом Небесным ученикам Христовым Петру, Иоанну и Иакову во время Преображения Спасителя на горе Фаворе.

 

А слушать нужно Евангельские слова - то, что он говорил при жизни на земле, чему учил, будучи во плоти. Нам для спасения достаточно выполнить хотя бы йоту, самую малость того, что повелено, и не надо открывать новой Америки, ни изобретать иной веры, ни искать других богов.

 

По Своем воскресении Божия Матерь явилась ученикам Христовым, в преображенной, воскрешенной плоти, чтобы утешить их печаль и укрепить в вере. Апостолы в это время сидели за трапезой, увидев Богоматерь, возрадовались, поклонились Ей и воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!» Будем же и мы также молиться и славить Пресвятую Богородицу и Сына Ее Господа нашего Иисуса Христа и спасаться. Аминь.

 

Архимандрит Петр (Кучер)

28 августа 2017   Просмотров: 23087   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.