Почему попускаются войны? Святитель Николай Сербский

Вы спрашиваете, как Господь может попускать войны, голод и мор? Где же Его благое учение? На бумаге. Если бы оно было начертано в сердцах человеческих, люди жили бы в мире. Укрепите совесть и сократите военные расходы.

Старайтесь, как член Церкви, очищать мир от неправды и беззакония, и угроза войны растает, как туман. Ибо насколько не имеет смысла призывать жителей города, в котором свирепствует чума: «Станьте здоровыми!», настолько же не имеет смысла кричать «Мир! Мир!», а жить в греховной нечистоте и безнравственности.


Здоровье само придет в город, когда он будет очищен от грязи и чумной заразы. И мир придет к народам, когда они очистятся от чумы безверия и греха. А иначе на наши крики: «Мир!» — отзовется нам не мир, а война.

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. Письмо загребскому писателю, о войне

13 августа 2014   Просмотров: 4219   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
13 августа 2014 19:17
Для этого:
1. ПИСЬМО ХАРЬКОВЧАНИНА-ОПОЛЧЕНЦА К СЫНУ: "Сейчас пошла война, и я начал молиться..." My Webpage

2. "В ОКОПАХ НЕ БЫВАЕТ АТЕИСТОВ

«Окружение длилось ровно 28 дней, - говорит Анатолий. - Какой день недели, мы не знали. А какая разница, какой сейчас день? Вообще никакой. Иногда пытались вспомнить, в итоге звонили домой и спрашивали. Главное были числа. Все знали, какое число, сколько дней мы здесь, сколько дней в окружении, сколько недель назад нам доставили провизию. За 28 дней боеприпасы у нас закончились, еда была раз в сутки, воды был литр на человека. И нас постоянно бомбили «Градами», артиллерией, минометами. Со стороны границы с Россией нас давили психологически - обстрелами с 9 вечера и до 6 утра. А днем давили сепаратисты. Самое тяжелое даже не то, что не было еды. Можно жить и без сигарет – сначала мы все бычки перекурили, потом бумагу из-под бычков. А вот когда боеприпасы закончились, где-то неделю назад, и мы не могли ничего сделать и не понимали, зачем там стоим. А мимо нас в 3-4 км проходили колоннами танки сепаратистов, зенитки, БТРы, и они знали, что мы ничего не можем им сделать – это действительно было страшно».

«В котле под Дьяково молились даже неверующие». Фото 1

Солдаты прятались от «Градов» в земле и под бронетехникой. Фото: facebook.com / Позывной Маршал

По словам десантников, потери бригады - сравнительно небольшие - около 20 убитых и сотня раненых, но это за счет изначально небольшой численности 79-й бригады. Основные же потери пришлись на подразделения, которые были даны бригаде в помощь. Около 1500 человек закрепились на трех высотах. У кого позволяла земля, те рыли окопы и блиндажи, накрывая их сверху стволами деревьев.

«Но от прямых попаданий они не спасали. Дней 5-6 назад было прямое попадание в блиндаж комбата. Три настила бревен, два настила из мешков с песком пробило насквозь, зашло в блиндаж, и человека нет... Если рядом метрах в пяти ударит – то нормально, контузия и все. Пушка дальнобойная вещь очень страшная. Танки тоже страшные – бьют очень быстро, прицельно, большим калибром, разносит все, что есть. Стреляли с 15-20 км. Мы видим залп – и по кустам. На одной высоте с дозорным сидела собачка. Он смотрел в одну сторону, а она на Россию. И она чувствовала выстрел, еще до того, как мы видели вспышку. Начинала лаять, а мы успевали спрятаться. На нашей высоте закопаться было нельзя – вокруг отработка из шахты, камни, плиты. Мы вырыли ямку по грудь и месяц в ней прятались», - вспоминает Анатолий и добавляет, что утром и вечером молились даже неверующие".
        1