Торжество Православия во времена торжествующей лжи

Время торжествующей лжи – так можно охарактеризовать наше время. Либералы, демократы и их попутчики, сколько бы они не кричали и провозглашали, о своей якобы верности учению нашей Православной Церкви, не могут почитаться Православными, а являются отступниками от Православия.

      

Одна чисто-формальная ортодоксальность никакой цены не имеет, если нет «духа и жизни», а «дух и жизнь» Православия — прежде всего в подвиге молитвы и поста, причем поста настоящего, о каком учит Церковь, понимаемого в смысле всестороннего воздержания, а не одного только отказа от вкушения скоромной пищи.

         

Без подвига вообще нет истинного христианства, или, что то же, Православия.  Ведь сам  Подвигоположник  Христос ясно сказал: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мк. 8, 34).

       

Христианин истинный — христианин Православный — только тот, кто стремится уподобиться Христу в несении креста и готов на самораспятие, во имя Христа.

       

Кто любит только весело проводить время, не думая о самоотречении и самоотвержении и постоянно купаясь во всевозможных плотских удовольствиях и наслаждениях, тот вовсе не православный, не христианин.

        

Торжество  лжи  в наше время, конечно, это только временное попущение Божие, посланное нам для испытания и укрепления в истинной вере. Истинное Православие не исчезло и не может исчезнуть, несмотря ни на какую ложь, несмотря ни на какие подлоги и фальсификации, несмотря ни на какие преследования и гонения. Оно живет в сердцах многих и будет жить, хотя, быть может, и не там вовсе, где красуется его этикетка-вывеска. …

 

И хотя при создавшихся ныне обстоятельствах почти полного попрания и поругания истинного Православия трудно нам  говорить о Православии как о единой истинной, единой спасающей вере и еще труднее совершать светло и радостно праздник торжества Православия, к чему ежегодно призывает нас Церковь в первый воскресный день Великого поста, желая воодушевить и подбодрить нас, будем утешать себя мыслью, что конечная победа – за истинным Православием, а всякие лукавые враги. его и всякий вид лже - православия рассеются, исчезнуть, яко дым, и все ясно увидят тогда, где была Истина, а где ложь. Что же требуется сейчас от нас?

       

От нас требуется прежде всего непоколебимая стойкость и жертвенное исповедничество, чтобы мы, не смущаясь никакими самыми ужасными соблазнами, которые рассеяны сейчас на каждом шагу, и не увлекаясь никакими обольстительными предложениями и подачками -  свято и нерушимо хранили нашу веру – веру Апостольскую, веру Отеческую, веру Православную, памятуя, что, по учению Слова Божия, «без веры», конечно, без истинной веры, «невозможно угодити Богу» (Евр.11,6), а, следовательно, невозможно спастись.

 

Архиепископ Аверкий Таушев

25 февраля 2018   Просмотров: 8583   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.