Украинские беженцы и стена равнодушия украинской дипломатии

На международных переговорных площадках украинская дипломатия до сих пор избегает называть происходящее на Донбассе гуманитарной катастрофой. Каждый день гибнут десятки людей, тысячи испытывают острую нехватку медикаментов и продуктов, во многих донбасских городах и селах нет ни воды, ни электричества, а Киев в упор не видит в этом гуманитарной катастрофы.

 

Вместо этого украинская дипломатия оперирует эвфемизмами «российская агрессия», «донбасские сепаратисты». Так удобней, так проще. Но не только «сепаратисты» и «террористы» вызывают раздражение у украинских дипломатов. Беженцы их тоже злят. Ведь для Киева официально существуют только беженцы, «спасающиеся» от «российских оккупантов».

 

Всех жителей Донбасса, бежавших не в Россию, а в другие области Украины, украинские СМИ изображают, как патриотов, бежавших к неньке Украине перед лицом якобы российской агрессии. Но причины бегства большинства этих людей на Украину другие, с «единоукраинством» ничего общего не имеющие. У кого-то элементарно нет средств выехать в Россию. Кому-то проще найти приют у родственников где-нибудь в Чернигове или Харькове. Лишь изредка некоторые украинские СМИ выдают разочарованные репортажи, что у беженцев-де  с чувством  «единоукраинского» патриотизма не очень-то.

 

К тем же, кто предпочел найти спасение на территории Российской Федерации, у украинских дипломатов особое отношение. Например, стоит позвонить в украинское диппредставительство в Москве  и задать вопрос, какое содействие оказывают украинские дипломаты сотням тысяч украинских беженцев в РФ, как на том конце провода сразу же чувствуется едва сдерживаемое раздражение. Вам сначала сообщат, что все беженцы должны обращаться в органы Федеральной миграционной службы РФ, а если вы будете дальше пытаться выяснить, почему же Украина оставила один на один с проблемами более полумиллиона украинских граждан, покинувших дома не по своей воле, вам резко заявят: «Наши беженцы – на Украине!» И бросят трубку. Таков сейчас украинский дипломатический этикет.

 

Сложности с оформлением документов – одни из насущных для украинских беженцев. И хотя российские власти пытаются эту процедуру упростить и  ускорить, не все идет гладко. Украинские же дипломаты в большинстве своем заниматься этими проблемами не собираются. Пойти навстречу просьбам беженцев их не заставил даже митинг у стен посольства Украины в Москве. Люди требовали помощи в оформлении документов (у многих часть документов сгорела или потерялась в хаосе гражданской войны) и открытия гуманитарного коридора для эвакуации в Россию всех нуждающихся в этом. К митингующим украинские дипломаты не вышли, предпочтя наблюдать за происходящим из окон уютных кабинетов.

 

Ситуация в Ростовской области лучше. По сообщениям украинской стороны, украинские дипломаты посещают лагеря беженцев, расположенные в этом регионе. Но можете не пытаться дозвониться на горячую линию консульства Украины в Ростове-на-Дону. Хоть на сайте консульства и написано: «Звонить в случае угрозы жизни или гибели граждан Украины», телефон всегда недоступен.

 

Атмосфера неуемного патриотизма, больше похожего на шовинистическую истерию, охватившая всю Украину, не чужда и украинским диппредставительствам в России. К тому, что официальные сайты украинских консульств превращены в доску милитаристских объявлений, все давно к этому привыкли. Сложно только привыкнуть к тому, что официальные представители государства, гражданами которого беженцы с Донбасса были последние 23 года, равнодушно взирают на трудности, с которыми тем приходится сталкиваться.

 

Особо «патриотичные» дипломаты проявляют не только равнодушие, но и демонстрируют желание усугубить эти трудности. Под надуманными предлогами отказывают в оформлении какого-нибудь документа или просто не хотят переклеить фотографию в украинский паспорт, заставляя его обладателя безрезультатно обивать пороги.

 

Отношение украинских дипломатов к своим соотечественникам-беженцам – проявление всеобщего отношения к Донбассу. Как таковому. В попытках демонизировать Донбасс и его жителей Киев зашел так далеко, что создал в умах рядовых граждан опасное убеждение, будто Донбасс населен исчадиями ада. Все зло, мол, идет оттуда. Это Донбасс якшается  с Путиным. Это «донбасским террористам» помогают добровольцы из России и других стран. Это Донбасс стоит, как твердокаменный, и не собирается сдаваться українським воякам.  

 

Устроиться с донецкой пропиской на работу на Украине теперь очень сложно, особенно в бюджетных учреждениях и предприятиях. Местные власти очень вяло реагируют на обращения беженцев с Донбасса, видя в них не столько страдающих от войны людей, сколько пятую колонну. Губернатор Игорь Коломойский, жаждущий включить Донецкую область в состав собственной днепропетровской вотчины, похоже, на официально-административном уровне уже добился своего. Ведь многим жителям Донецкой области, которые звонят по разным вопросам в госучреждения Киева, раздраженно заявляют, что такой области на Украине нет. В Днепропетровске же донбассофобию вообще стараются превратить в правило «хорошего» политического тона. Человеку с донбасской пропиской могут, например, не продать билет на вокзале. Говорят, указание свыше.

 

Где украинская дипломатия защищает интересы страны, а где личные интересы украинских олигархов, сейчас и не разберешь. Очевидно, что братоубийственная война на Донбассе не нужна ни Украине, ни Донбассу. Но если ее ведут украинские олигархи, значит, она нужна им. И у них есть механизмы, как поставить МИД Украины себе на службу.

 

В качестве примера – англоязычный канал Ukraine Today (UT), задуманный как противодействие каналу Russia Today (RT). Можно сказать, что такие телеканалы запускаются в помощь дипломатам для донесения позиции государства в отношении того или иного политического события.

 

Только вот RT – государственное предприятие, освещающее нюансы российской внешней политики, а UT – частная контора господина Коломойского. И доносить публике UT будет то, что закажет Коломойский. А дипломаты на местах ему поддакнут, даже не пикнув.

 

Соответственно, интеллектуально-этический уровень UT и RT тоже не в пользу первого. Когда ведущая RT Анисса Науэй пригласила исполнительного продюсера UT Татьяну Пушнову к диалогу в прямом эфире, украинская дама появилась на экране в футболке с трезубцем. Кричащая и аляпистая демонстрация политических символов считается в таких обстоятельствах дурным тоном.

 

Словно желая закрепить негативное о себе впечатление, госпожа Пушнова на «деревянном» английском нахраписто обвинила RT  во лжи, не приведя ни одного конкретного факта, и спряталась за черной вывеской «Russia Today Stop Lie» («Россия сегодня», хватит лгать»), словно продавщица в пивном ларьке.

 

Можно не сомневаться, что судьбы более чем 800 тыс. украинских беженцев в России не станут предметом освещения для репортеров UT. Не побеспокоятся о беженцах и украинские дипломаты. Это и будет  ответом на риторический вопрос многомиллионного Донбасса, а нужна ли ему Украина?

 

Владимир ДРУЖИНИН

7 сентября 2014   Просмотров: 2626   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
7 сентября 2014 15:08
у многих часть документов сгорела или потерялась в хаосе гражданской войны

И не только потерялась. Имею достоверные сведения о том, что на украинской границе уничтожают документы у беженцев. В нашем районе есть скит от одного из московских монастырей, там вот несколько человек туда приехали, рассказывают, что при уничтожении их украинских паспортов пограничники, издеваясь, говорили, что раз едете в Россию, то пусть вам Россия и документы оформляет. Не знаю, нсколько это распространено, но, думаю, что таких случаев немало.
        1