Рубрика: » » Выразитель народного единства и символ национальной независимости: в день Рождения Царя Иоанна Грозного

Выразитель народного единства и символ национальной независимости: в день Рождения Царя Иоанна Грозного

С деятельностью Царя Ивана IV Грозного связано развитие вольного казачества, его организационное оформление и включение в качестве самостоятельной силы в состав вооруженных сил государства. Именно в этот период Россия выбирает третий путь решения восточного вопроса – путь завоевания татарских ханств для обеспечения мирного...

 

«Въ лето 7038 (1530г.), августа 25 (7 сентября по н.ст.), на память святыхъ Апостолъ Варфоломеа и Тита, въ 7 часъ но щи, родися великому князю Василью Ивановичу всея Русии сынъ отъ его великие княгини Елены Глинские, и нареченъ бысть Иванъ».

 

С деятельностью Царя Ивана IV Грозного связано развитие вольного казачества, его организационное оформление и включение в качестве самостоятельной силы в состав вооруженных сил государства. Именно в этот период Россия выбирает третий путь решения восточного вопроса –путь завоевания татарских ханств для обеспечения мирного существования государства.

 

Не имея на своих границах естественных рубежей, которые защищали бы от нашествий кочевых народов, Россия создала «искусственную» преграду в лице казачьих поселений вначале в верховьях, а затем и в низовьях Дона. Не занимавшееся земледелием вплоть до XVIII в., казачество жило, обеспечивая себя, в значительной мере, посредством войны.

 

+++

 

В 1480 г. Русь поднялась с колен, a при Грозном расправила плечи от Балтики до Сибири.

 

При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое – до 5.4 млн. кв. км – чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50% и составило 10 млн. человек.

 

В 1547 г. Грозный венчался на царство и принял титул Царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника Православной Веры.

Неожиданно для Запада возникла великая православная держава, мешавшая установлению в мире гегемонии европейских государств.

Если очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Иоанна IV предстанет в своем истинном свете: как время создания могучей Великорусской Православной империи и той национальной идеи, которая на протяжении четырехсот лет объединяла и вдохновляла русский народ.

 

Народ это сознавал, и не просто "терпел” Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого царя не сложено народом столько песен и сказок.

 

До 1917 г. на могилу Иоанна в Кремле приходили простые русские люди просить помощи в делах, требующих справедливого суда. Нация видела в Царе "выразителя народного единства и символ национальной независимости” .

7 сентября 2017   Просмотров: 8194   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.