Рубрика: » » Погибший под грудами развалин финансовой громадины

Погибший под грудами развалин финансовой громадины

«Храма же я не видел...» (Откр. 21: 22)

 

altКрошечный греческий храм во имя святителя Николая всегда находился в тени огромной башни Всемирного торгового центра. Мир молитвы в тени финансовой громадины. Его белоснежные стены, крыша уголком контрастировали с внешним лоском известных нью-йоркских небоскребов. Но когда они обрушились, то увлекли за собой и этот островок мира горнего. Так погиб маленький храм большого города.

 

Как это было

 

«В 9 часов утра я был в своем церковном доме при храме, - рассказывает священник сербского кафедрального собора святого Саввы Сербского Дьокан Майсторович. - Наш храм находится в двух милях от Всемирного торгового центра, и я слышал, как очень низко, с грохотом, пролетел самолет.

 

Вскоре я увидел информацию о теракте в Интернете; по телевидению показали, как рухнули башни-близнецы. Это было ужасно!..

 

11 сентября по православному календарю - день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. В 10 часов началось богослужение, и за литургией мы стали молиться о погибших и о здравии пострадавших, кто в те часы так нуждался в церковной молитве, в физическом укреплении и моральной поддержке».

 

Тогда еще не было известно, что южная башня ВТЦ, в которую в 9:03 утра на скорости около 959 км/час врезался самолет рейса 175, падая, в буквальном смысле раздавила греческий православный храм.

 

Утром в Никольском храме работал 50-летний Василий Таразанос. Он сразу выбежал из церкви и увидел, как из окон небоскребов прыгают люди и, бездыханные, падают к подножию храма.

 

Позже к храму хотел подойти его настоятель отец Иоанн Ромас, но полиция его остановила. И только на следующий день ему разрешили пройти, чтобы поискать возможно уцелевшие церковные святыни.

 

«То, что я увидел, на всю жизнь разбило мое сердце, - говорит отец Иоанн. - Одно дело - видеть все это по телевизору, другое - лично быть на том месте, где служил 17 лет и где сейчас пусто и храма нет... "Святой Николай" был буквально погребен под обрушившимися грудами бетона и стальными конструкциями небоскребов».

 

Отец Иоанн рассказал, что ему чудом удалось найти две иконы: Божией Матери «Живоносный Источник» и святителя Дионисия Закинфского, а также бархатный, ручной вышивки, переплет Евангелия, небольшой колокол и восковые свечи, спаянные в узел.

 

Настоятель долго ходил там, где совсем недавно был храм, и ему удалось отыскать еще и мраморный осколок алтарной части церкви.

 

Это все, что осталось от храма. Отец Иоанн надеялся найти мощи трех святых: святителя Николая, великомученицы Екатерины и святителя Саввы. Все они, как и храмовые иконы, были подарены церкви российским императором-страстотерпцем Николаем II.

 

На следующий день в храм приехал глава Греческой архиепископии в США архиепископ Димитрий. Он тоже пытался отыскать святые мощи.

 

Храм на улице Кедров

 

Никольский храм стоял всего в 75 метрах от южного небоскреба ВТЦ, от которого его отделяла дорога, по адресу: улица Кедров, 155.

 

История греческой общины святителя Николая в Нижнем Манхэттене ведет свое начало с 1916 года. Само же здание было построено в 1832 году. Сначала это был жилой дом, потом в нем размещалась таверна. До тех пор, пока в 1922 году православная община греков не выкупила его за 25 тысяч долларов и не переоборудовала в храм, дополнив крестом и навершием с колоколом, а также крестами на фасаде. Тогда же в храме начались богослужения. С самого своего основания новая церковь не только духовно окормляла иммигрантов и моряков, но и служила культурным центром греческой общины.

 

Уникальность храма была в его миниатюрном размере и замечательных иконах, пожертвованных российским императором. Многочисленные святыни и церковную утварь благотворители привозили из Греции.

 

По средам здесь читали канон Пресвятой Богородице, в обычные дни храм тоже был открыт. Звучала духовная музыка. Заходили не только греки. Особенно много народу было с 11 утра до 3 часов дня. В обеденный перерыв сюда приходили «белые воротнички» всех наций из ВТЦ.

 

«Люди говорили, что обретают здесь частичку рая», - вспоминает отец Иоанн. Он все время повторяет, что по сей день не может понять, как такое могло произойти в центре мегаполиса.

 

17 лет из жизни не вычеркнешь... Храм был для него родным. В 1971 году он начал там прислуживать; в 1983 году сам стал священником и служил вместе со своим тестем, а когда тот отошел в мир иной, в 1987 году возглавил приход.

 

После трагедии 11 сентября отец Иоанн Ромас служит в соборе святых Константина и Елены в Бруклине. Здесь же собирается на богослужения и греческая община святителя Николая, сохраняя прежние - святоникольские - традиции. Одна из них - ходить на Крещение в соседний Бэттери Парк и освящать воду. А потом - совсем по-русски: пловец ныряет в ледяную воду Нью-Йоркской бухты и достает брошенный туда крест.

 

А на «Николу Зимнего», свой престольный праздник, прихожане выходят на то место, где стоял храм, ставят походную палатку и служат молебен своему небесному покровителю. Несколько лет подряд молебен возглавляет архиепископ Димитрий. Это он, когда сила горя и отчаяния от случившейся трагедии стала утихать, обещал, что на месте храма будет построен храм-памятник, национальная святыня - Дом памяти, молитвы и размышлений. Первоначально, после разыгравшейся трагедии, храм был даже внесен в план восстановительных работ на Граунд Зиро - так называется площадка, где стояли взорванные башни-близнецы. Среди тех, кто сделал пожертвования на храм, - правительство Греции, Вселенский Патриарх, эмир Катара, дети из обычной американской школы в Калифорнии, благотворители и простые верующие из России, Италии, других стран.

 

Но на деле все оказалось более чем непросто. Девять лет община ведет переговоры с городскими властями и городским департаментом по благоустройству и охране памятников.

 

Уже в 2008 году стало известно, что часть площадки Граунд Зиро, где стояла церковь, продана за 20 миллионов долларов службе нью-йоркского порта «Порт Оторити». И все же даже тогда время от времени появлялась обнадеживающая информация. Церковные власти Нью-Йорка и «Порт Оторити» согласились на определенных условиях позволить Церкви построить храм в двух кварталах от первоначального места, выделить место под строительство на пересечении улиц Либерти и Гринвич и даже внести часть средств на строительство храма и возвести особо прочный фундамент.

 

Проблемы возникли после того, как община объявила о постройке традиционного церковного здания с величественной главкой. Руководство города и порта потребовало от общины уменьшить размер здания и купола, а потом и вовсе прекратило переговоры с греческими церковными властями.

 

И уже не первый месяц нью-йоркцев, знающих о таком отношении городских властей к судьбе единственного ставшего жертвой теракта православного храма, возмущает и будоражит то, с какой легкостью на уже выкупленной территории в двух кварталах от места трагедии продвигается строительство мечети «Кордоба». Огромный исламский центр должен занять здание бывшего магазина верхней одежды на Парк-плейс, 45. Этот дом, частично разрушенный во время терактов, был выкуплен выходцем из Кувейта имамом Фейсалом Абдул Рауфом. Создатели планируют разместить здесь 13-этажный исламский центр с выставочным залом на 500 человек, школу, бассейн, книжный магазин, ресторан и собственно мечеть.

 

«А нам говорят, что, возможно, наш храм и вовсе не будет восстановлен», - говорит отец Иоанн и, махнув рукой, идет к алтарю.

 

* * *

 

В нынешнем году суббота 11 сентября начнется в США с минуты молчания. В патриаршем Николаевском соборе, как и в храмах других юрисдикций, пройдут панихиды по убиенным.

 

altПамятное мероприятие в Нью-Йорке начнется, как всегда, утром - в 8 часов 46 минут по местному времени. Именно в это время девять лет назад первый угнанный самолет врезался в одну из башен ВТЦ. Основная церемония состоится в парке Зуккотти, в нижней части Манхэттена, близ территории, где стояли башни ВТЦ. По традиции будет зачитан список из 2750 имен тех, кто погиб под обломками высотных зданий. В том числе и около 500 человек пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

 

По стечению обстоятельств, свидетельство о смерти под № 1 было выдано тоже на имя пожарного и священника, правда католического. Любимец своих прихожан, известный в Нью-Йорке капеллан Мишель Джад работал в пожарной охране города. Отец Мишель любил свою работу, прежде всего, за то, что реально может помогать людям. В тот день он работал и погиб в вестибюле первой башни под обрушившимися на него обломками соседнего небоскреба. Того самого, что, падая, через несколько секунд увлек за собой и Никольский храм.

 

Трагедия 11 сентября задела и православного священника Вадима Арефьева. Он остался жив, и все эти годы спасает алкоголиков и наркоманов на Брайтоне, дает им приют и работу в Доме трудолюбия и строит храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

 

По будним дням отец Вадим работает программистом в одной из финансовых компаний в центре Нью-Йорка. Утром 11 сентября 2001 года он находился на первом этаже взлетевшего на воздух здания уже после того, как туда врезался управляемый террористами самолет. Поднимаясь на эскалаторе к выходу на улицу, он видел метнувшуюся из подвала гарь, а вслед ему неслись безумные крики паникующей толпы. «Я остался жив. И благодарен Богу, что Он дал мне шанс по мере сил спасать тех, кто не погиб в те страшные минуты, но ежедневно умирает на глазах благополучного Брайтона».

 

Републикация. 2010 год

 

Татьяна  Веселкина

11 сентября 2013   Просмотров: 8391   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
Пользователь offline Сталкер 13 сентября 2012 15:57
Не было там самолетов. Простой теракт. И, как вседа - жидовский след. В сети - подробности.
--------------------
Ορθοδοξία ή θάνατος!
        1
Пользователь offline roman-p 13 сентября 2012 19:49
Сталкер,
Не было там самолетов, и на видео их дорисовали? Не слишком ли много ты мистики начитался? Самолеты там были, другое дело кто управлял ими
        2
Пользователь offline sumuill 14 сентября 2012 00:15
NY бесовское место.
        3
Пользователь offline s.w.d. 14 сентября 2012 09:47
Сталкер,
Сейчас в связи с годовщиной 9/11 посмотрите ролик,
http://xrepublic.tv/node/256
на котором профессиональные американские пилоты Боингов обсуждают возможность выполнения манёвров самолётами 9/11 арабами, про которых сионо-фашистские СМИ распутили слухи, что они , дескать, учились на перед этим летать на планерных курсах во Флориде. Профессиональный пилот тяжёлого самолёта говорит, что он на компьютерном тренажёре не смог воткнуть самолёт в небоскрёбы! Другой говорит, что он на компютерном тренажёре смог воткнуть самолёт в Пентагон с 6-ого раза и то на посадочной скорости! Эти пилоты - каждый день пилотируют тяжёлые Боинги! Они говорят что на крейсерской скорости, на которой самолёты были воткнуты в небоскрёбы, самолёты практически неуправляемы. Сами посмотрите в ролике, как это выглядит! Они говорят, что это должен был сделать профессионал, который специально на компьютере долго перед этим учился! Но чтобы это сделал араб, который не закончил планерную школу, - эта мысль им просто смешна! Самолёты 9/11 были радиоуправляемыми дронами! 10 лет назад дронов было ещё немного, а сейчас в США этих дронов уже целый воздушный флот!
И о 4-ом самолёте 9/11, который упал в Пенсильвании. Оказывается
ФОКС Ньюз в тот день 1 сент 2001 года успели сообщить по ТВ, что рейс 93 был сбит американским истребителем.
"Это было передано Фокс Ньюз 9/11 в 6-29 и повторено в 10-30 вечера! "Flight 93 shot down by the US National Air Guard. Shown by FOX at 16:29-16:30 September 11, 2001, and once more at 22.30-22.32 the same day". http://www.youtube.com/watch?v=jMrF1caOmOw

Вот ролик, на котором берётся интервью у пилотов истребителей которые в это время патрулировали небо на Вашингтоном. http://www.youtube.com/watch?v=OB8JE-54Xqc&feature=related Они говорят, что приказ уничтожать всё что в небе на подступах к Вашингтону был, и что только случайно это не они а их другой товарищ сбил рейс 93. В ролике говорится, что приказ сбить рейс 93 отдал лично Буш! репортёр спрашивает пилотов, а вы вот оказавшись на месте того пилота, который сбил рейс 93 тоже бы нажали на гашетку? Оба зомби сказали - Да!

Это же, американцы, их тренируют как зомби. Ему говорят, - ты видишь , что это пассжирский большой самолёт; там женщины и дети; мужчин уже никто и не считает за людей; - и ты бы нажал гашетку? Зомби отвечают - ДА! И о чём с америкосами разговаривать? Они даже своих американцев за людей уже не держат, а уж иностранцы для них - это мишени по определению!

Голливуд снял о сбитом американском истребителем рейсе 93 патетический фильм http://en.wikipedia.org/wiki/Flight_93_%28TV_film%29, как его, дескать, захватывают "арабские террористы", и Буш даже наградил одного пасажира посмертно за храбрость!
Это хуцпа! Нелюди!
А паспорта угонщиков самолётов были напечатаны в ЦРУ: http://xrepublic.tv/node/240
"США за месяцы до 9/11 уже имели полный план нападения на Афганистан: http://whatreallyhappened.com/WRHARTICLES/preplanned.html как, собственно, план на самого 9/11.
События 9/11 - это синофашистский заговор в руководстве США Images/Zionizm-Xail.jpg, диверсия, использованная для нападения на Ирак и Афганистан и для развязывания долгосрочной войны США, Израиля и Англии против всего Ближне-восточно - Азиатского региона!
"Бывший президент Италии Франческо Коссига сказал, что 9/11 - дело рук ЦРУ и Моссад"! Former Italian President Francesco Cossiga Says CIA, Mossad Behind 9/11 http://www.federaljack.com/?p=1490

"Председатель Верховного Суда Италии требует международного расследования 9/11" http://www.activistpost.com/2012/09/president-of-italian-supreme-court.html
У ЦРУ этот план с подменой самолёта - существует с появления самолётов вообще!

*Инструкция совершенно секретного секретного доклада Объединённого Комитета Начальников Штабов США даёт разгадку событий 11 сентября 2001 года!!!! На английском полный текст оригинала находится здесь http://www.gwu.edu/%7Ensarchiv/news/20010430/northwoods.pdf и http://www.gwu.edu/~nsarchiv/news/20010430/doc1.pdf Перевод конкретно важного отрезка из него на русский язык. realdokument.htm - Это "калька" подмены самолётов и на 11 сентября 2001 года. А пассажирские места в самолётах были скуплены ЦРУ на подставных лиц. И в рейсах 11сентября, и в предполагаемом сбить над Ираком самолёте ООН, - пассажиры фик-тив-ны-е! - Этого никто не проверяет. Это "мёртвые души" ещё до 11 сентября.

На Кубе, США хотели эту подставу применить и применили бы, если Хрущёв не обещал бы им "показать кузькину мать"!
        4
Пользователь offline Andrey-79 11 сентября 2013 11:27
самолеты были но и запланировано было так, что если от самолетов они неупадут тогда минеры щелк профисионально и башни упали до конца...все подготовлено идеанльно и до конца...а на видео я нашел идеально видно как горящие здание начинают слажено взрывать спрятами взрывчатками в нужных местах и здание начинаеть ехатьв низ...
        5
Пользователь offline Партизан 11 сентября 2013 12:41
Сатанисты показали подготовленное кинно (виртуальную реальность), на основание которого стали строить реальность физическую. На лжи и жертвах стоят все псевдогосударства "G8".
Не надо торопиться с обсуждением кагальных трюков.
Есть факты событий , произошедших задолго до Нью-Йорка.
Это факты.Кагал может вывернуться наизнанку, но ничего с ними сделать не сможет, как не смог террор-1999 привязать к чеченам.
Кровь на кагале.
        6
Пользователь offline Копейщик 11 сентября 2013 14:06
s.w.d.,
"если Хрущёв не обещал бы им "показать кузькину мать."
От хруща достаточно было и этого! Представляете весь мир облетели кадры хруща с ботинком в руке, да это же то что было нужнее всего! Осталось только мир. сообществу прокомментировать, типа:
"О! люди смотрите и эта обезьяна глава советского союза и у них есть бомба! Что от них ещё можно ожидать?"
Не удивительно почему все были настроены против ссср.
smile
        7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.