Применение договора о свободной торговле ЕС-Украина отложено до конца 2015 года

Что означает тот факт, что Украина до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС? Навязывается мнение, «чем дольше (Украина) тянет с ратификацией, тем напористее натиск Москвы, тем абсурднее становятся ее требования, тем сильнее ее "обеспокоенности", тем больше сфер они начинают охватывать».

 

Украина уже имеет опыт поспешного вступления в ВТО, когда все спорные вопросы решались наспех, второпях, не в интересах государства, а исключительно ради иррационального желания стать членом этой международной организации быстрее России.

 

Нынешнее промедление с ратификацией вызвано несколькими факторами. Со стороны Украины – это нестабильная политическая ситуация, развязанная Киевом карательная операция на Донбассе и досрочные выборы в Верховную раду. Состав уходящей Рады слишком занят попытками реинкарнировать себя в здании на Грушевского на очередной срок, чтобы снизойти до механического одобрения документа, последствия которого весьма неоднозначны.

 

В ЕС озабочены негативной реакцией России на ту версию соглашения, которая предлагается для ратификации. В Брюсселе просто проигнорировать доводы официальной Москвы сегодня не могут – момент для этого крайне неудачный. Европейцы уже понесли значительные убытки после введения Россией «продуктового эмбарго» в ответ на ранее принятые санкции.

 

Настораживают Брюссель и резкие шаги Украины в вопросе транзита российского газа в страны Европы, европейцев вовсе не вдохновляет возможность проводить зиму в холодных домах. Все эти факторы вынуждают ЕС идти на диалог с Россией по вопросу корректировки тех положений Соглашения об ассоциации, которые российская сторона не приемлет.

 

В самой Европе нет сегодня единой точки зрения по поводу выхода из ситуации, в которую Брюссель сам (или под чутким американским руководством) себя загнал введением против России санкций. Сохраняется установка, что нужно продолжать переговоры, не изолируясь от России, а также, насколько это возможно, стимулируя Украину к участию в переговорном процессе.

 

В создании такой ситуации есть изрядная доля вины самих еврокомиссаров, благосклонно взиравших на идею исключительности украинско-европейских отношений, стимулируя тем самым украинских проевропейцев к утрате устойчивых связей с евразийской политической и экономической реальностью, с рынком ТС, основным и определяющим для нормального развития украинской экономики.

 

* * *

 

Принципиальный момент, на который стоит обратить внимание всех, кто отстаивает точку зрения исключительно европейского экономического выбора Украины, – геоэкономический. Совместный отрезок границы Украины со странами ЕС составляют только 25% общей протяженности линии сухопутных государственных кордонов. Абсурдно в такой ситуации утверждать, что емкость трансграничного сотрудничества с Евросоюзом перекрывает евразийский внешнеэкономический вектор Украины настолько, что позволяет от него отказаться не на словах, а на деле.

 

Позиция России по внесению предложений для обсуждения на министерской встрече Украина-ЕС-РФ 12 сентября была вполне обоснованной: коль уж европейцы ратуют за принцип свободы конкуренции, то надо быть честными до конца. Свободная конкуренция возможна и между различными экономическими объединениями стран. Только в этом случае можно выявить, какое из них является более жизнеспособным.

 

Российская сторона считает, что «в Соглашении (статья 39) об ассоциации необходимо предусмотреть, что данное соглашение не препятствует сохранению или созданию таможенных союзов, зон свободной торговли или договоренностей о приграничной торговле и не является основанием для выхода Украины из таких союзов, объединений и соглашений, а также для пересмотра ранее достигнутых договоренностей и соглашений в таких объединениях и союзах».

 

А ведь именно об этом гражданам Украины постоянно твердили доморощенные западники: «Держава имеет исключительное географическое положение и должна извлекать из этого выгоды». Следуя этой логике, почему ассоциация должна закрывать двери для участия Украины в иных интеграционных объединениях?

 

Внушительный список товаров, которые Россия предлагает изъять из режима свободной торговли между Киевом и Брюсселем (20%), показывает, что опасения России в отношении потенциальных угроз собственному рынку и других стран ТС в случае ратификации документа без учета российских интересов не беспочвенны.

 

* * *

 

Еще один принципиальный вопрос: как вносить поправки? До ратификации Соглашения об ассоциации Верховной радой Украины и Европарламентом или после получения соответствующего одобрения?

 

Первый вариант, на котором настаивает Украина, предсказуемо приведет к торпедированию любых изменений в текст соглашения после его ратификации. Вспомним, что украинские парламентарии в нужных случаях проявляют исключительную привязанность к соблюдению буквы закона.

 

Российская сторона проделала большую работу по анализу текста Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и вынесенные предложения заслуживают того, чтобы быть рассмотренными. Доводы о том, что для продолжения переговоров Еврокомиссии нужно получить новый мандат, звучащие с украинской стороны, не более чем отговорка и затягивание процесса. Такой аргумент, помимо прочего, разрушает миф об исключительной демократичности и эффективности надгосударственных структур ЕС, поскольку подчеркивает роль бюрократических процедур в процессе выработки общего решения.

 

Судя по итогам предыдущего раунда переговоров, состоявшегося 27 августа, европейцы были настроены оптимистично по поводу нахождения общего для трех сторон решения. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт выражал надежду на то, что возможно «найти решение по так называемым торговым осложнениям, возникающим в результате имплементации Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и ЕС».

 

То обстоятельство, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной уже ратифицировано четырьмя государствами Евросоюза (Румынией, Латвией, Литвой и Мальтой), свидетельствует как раз об отсутствии единой позиции внутри самого ЕС по поводу внесения принципиальных изменений в текст соглашения. Четыре упомянутых государства отнюдь не являются «локомотивами европейского поезда», а учитывая состояние их экономик, скорее даже наоборот. Ключевые страны-члены ЕС склонны более тщательно взвешивать все последствия ратификации СА, от которого во многом будут зависеть их торговые издержки в экономических отношениях с Россией.

 

Влиятельные государства ЕС уже сполна ощутили пагубность экономического давления на Россию. Руководство Украины должно понимать, что участие в трехстороннем переговорном процессе позволяет избежать ошибок поспешного и необдуманного принятия решений. И в этой ситуации, как бы кому ни хотелось,  рассмотреть российские предложения все же придется.

 

* * *

 

Хотя Киев продолжает демонстративно проводить политику разрыва торгово-экономических связей с Россией, заявляя о важности их сохранения и развития. 12 сентября украинское правительство рапортовало об утверждении списка граждан России, а также российских компаний, к которым предлагает Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) применить санкции. Более того, оно рекомендовало СНБО после применения санкций проинформировать компетентные органы Европейского союза, США и других государств G7 с целью рассмотрения ими вопроса о применении аналогичных санкций.

 

Политическая украинская европейская эйфория подогревается и по линии чиновников Евросоюза. Многое пообещали 12 сентября в Киеве уходящий с поста президента Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также президент Европейского парламента Мартин Шульц. В выступлении Петра Порошенко на открытии в Киеве 11-й «Ялтинской европейской стратегии» (YES) сквозила уверенность в том, что Украина, интегрируясь в европейские и атлантические системы безопасности, способствует «созданию новой стратегии безопасности в мире».

 

Практически никто в киевских кабинетах не желает говорить на тему, что станется с Украиной при реализации этой новой стратегии, особенно тогда, когда Брюссель будет делать Украину ассоциированным членом, а Вашингтон – «союзником США вне блока НАТО».

 

* * *

 

Эйфория продолжалась до вчера 12 сентября, когда стало известно, что Еврокомиссия, Россия и Украина продолжат встречаться на министерском уровне для обсуждения вопросов имплементации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. А пока достигнута договоренность о том, чтобы отложить временное применение договора о свободной торговле ЕС-Украина (часть Соглашения об ассоциации) до 31 декабря 2015 года.

 

Что ж, экономика таки вносит изменения в сознание не в меру возбужденных политиков…

 

Виктор АФАНАСЬЕВ

14 сентября 2014 Просмотров: 2 919