Рубрика: » » Монахиня Нина (Крыгина). О женской эмансипации

Монахиня Нина (Крыгина). О женской эмансипации

Изменяется вектор направленности в духовном становлении женщины. Современной Еве предлагается перевёрнутая система ценностей. Вместо подчинения мужу и помощи ему - горделивое, самодовольное равенство с ним (а на деле - нередко стремление к главенству над ним). Вместо рождения и воспитания детей, ибо сказано, что "женщина спасается чадородием"...
 
"Ева" - в переводе значит "жизнь". Такое имя, раскрывающее сущность её обладательницы, было дано первой женщине. Оно запечатлело в себе замысел Творца о предназначении всех женщин, имеющих общую прародительницу, независимо от того, помнят они об этом или нет. Это предназначение касается не только и не столько физического продолжения рода, деторождения, сколько участи в вечности самой женщины и тех, кто должен от неё родиться, кого она совместно с мужем должна воспитать для жизни в Царствии Небесном.

Столь высокое предназначение можно выполнить только тогда, когда сами потенциальные носители жизни живут в соответствии с заповедями Божьими, а не противоборствуют им. "На кого воззрю, - говорит Господь, - только на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих" (Исх.66:2). Всегда ли современные Евы соответствуют этим характеристикам?

К сожалению, нет. Более того, в настоящее время существуют разнообразные общественные движения, деятельность которых направлена на "разрушение до основания" в сознании людей представлений о Богоустановленном миропорядке. К их числу относится и феминистское движение, призывающее женщин к эмансипации, под которой понимается раскрепощение от традиционной системы ценностей.

Семья - это малая Церковь. Смысловой удар разработчиков идей феминизма направлен на ценностный, духовный выбор тех, кто находится в самом центре "домашней Церкви" (Рим.16:4), кто является связующим звеном между мужем (главой семьи) и детьми (будущими создателями "малых Церквей").
В Православии предусматривается четкая семейная иерархия: мужчина является главой, кормильцем и защитником семьи. Он, находясь в послушании Богу, обладает безусловным духовным, нравственным авторитетом. Женщина должна находиться в подчинении мужу, ибо сказано: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви" (Еф.5:22-23). Ожидается, что женщина будет заботливой супругой ("помощницей ему" (Быт.2:18)), нежной матерью, воспитывающей совместно с супругом своих детей в соответствии с заповедями Божьими, и добросовестной хозяйкой. Дети воспринимаются родителями как дар Божий и растут в послушании и уважении к старшим. Так должно быть по замыслу Творца.

Но что предлагают современные поборники эмансипации? Они призывают сделать всё наоборот. Приведем несколько выдержек из публикаций убеждённых сторонниц эмансипации. Философ и культуролог из Чехии Иржина Смейкалова-Стрикланд считает, что за словом ""феминизм" кроются заявления о женской угнетенности в патриархальной культуре"[1, стр.381-382], с которой и предлагается бороться всеми доступными способами. Её американская единомышленница Барбара Берг в своей работе "Врата памяти: истоки амери канского феминизма" главное внимание уделяет достижению женщинами большей индивидуальной свободы.
 
Она заявляет: "Это свобода решать свою собственную судьбу; свобода от детерминированной полом роли; свобода от подавляющих ограничений со стороны общества; свобода полного выражения своих мыслей и превращение их в действие. Феминизм требует признания права женщин на индивидуальную совесть и суждение". И всё вышесказанное понимается "как борьба за прекращение угнетения по половому признаку" [1, стр.245].

Богоборческая суть женской эмансипации заключается, на наш взгляд, в том, что грех как преступление заповедей Божиих возводится в ранг добродетели. Прежде всего, это касается греха гордости. Современные Евы снова стремятся стать "как боги, знающие добро и зло" (Быт.3:5).

Изменяется вектор направленности в духовном становлении женщины. Современной Еве предлагается перевёрнутая система ценностей. Вместо подчинения мужу и помощи ему - горделивое, самодовольное равенство с ним (а на деле - нередко стремление к главенству над ним). Вместо рождения и воспитания детей, ибо сказано, что "женщина спасается чадородием" (1Тим.2:15), - безудержное желание заняться личностным и профессиональным самореализацией, которое при более пристальном рассмотрении чаще всего оказывается примитивным эгоистичным желанием пожить для себя. А ведь "деторождение есть не только исполнение Божия Завета "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"(Быт.1:28), но и вид служения Богу, неотъемлемого от брачной жизни" [5, стр.110]. А как же заповедь Христа: "Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной" (Мф.16:24)?!

Призыв"пожить для себя", "думать, прежде всего, о себе", так широко растиражированный сторонниками эмансипации, на самом деле является ловушкой, приводящей к "публичному одиночеству", когда наличие других людей вокруг субъективно воспринимается как пустыня. Когда никто, кроме себя, по большому счёту и не интересен. Когда главной целью жизни становится достижение иллюзорного равенства с представителями другого пола. Когда на всё вокруг предлагается смотреть через амбразуру собственного больного самолюбия.

Тем не менее, воинственные представительницы "прекрасной половины человечества", увлеченные идеей эмансипации, тоже хотят быть счастливыми в своей жизни. Они искренне верят, что, действуя в жизни как мужчины, будут иметь от неё всё то, что имеют "представители сильного пола" и, добавочно к этому, то, что полагается им как женщинам. Они ожидают, а порой буквально требуют к себе уважительного и бережного отношения со стороны окружающих.
 
Демонстрируя на работе и дома мужской стиль поведения, включающий в себя такие характеристики как "властность", "решительность", "жёсткость" и др., они буквально требуют к себе отношения как к представительнице "слабого пола". "Раскрепощенные" женщины так же настроены на проявление любви и внимания со стороны мужа, заботы и послушания - со стороны детей в собственной семье.

Когда убежденные современные "эмансипэ", внешне состоявшиеся в жизни, рассказывают о себе, то обычно приходится слышать одно и тот же: "У меня всё есть". А потом выясняется, что есть всё, кроме счастья.

И такой итог неизбежен. Счастье человека зависит не от внешних обстоятельств, а от состояния души. "Страсти" и "страдания" - это однокоренные слова. Вскармливая и взращивая собственные страсти, человек любого пола тем самым увеличивает и меру собственных страданий; обезличивается, обезображивается в той мере, в какой отходит от того, что задумано Творцом.

Архимандрит Рафаил (Карелин) в книге "В поисках истины" описывает свои диалоги со старой дворянкой. В одной из приведённых бесед есть, на наш взгляд, очень точный образ феминисток, который возник у собеседницы архимандрита ещё тогда, когда эмансипация в России и в мире только начинала набирать свои обороты. Умудренная жизненным опытом женщина, в частности, сказала: "Я никогда не была феминисткой, как некоторые женщины из моего круга.
 
Феминизм внушал мне чувство отвращения. В древности скифские племена сооружали около дороги изваяния - высеченные из каменных глыб человеческие фигуры: они состояли из туловища и головы, но рук и лица у них не было. Нельзя было разобрать, мужчина это или женщина; их называли "каменные бабы". Феминизм представлялся мне производством каменных баб. Женщины хотели сравняться с мужчинами и превращались в какие-то грубые, безформенные существа.
 
Теряя женскую красоту, они не получали мужской силы; теряя тонкость и изящество души, они не приобретали широты мужского рассудка. Феминистки, которые демонстративно подчеркивали равенство с мужчинами тем, что ездили на велосипедах по улице с папироской в зубах, казались мне предательницами женского достоинства, какими-то живыми карикатурами" [2, стр.64-65]. Это довольно жёсткий и вместе с тем очень точный образ эмансипированных женщин, болезненный для многих её представительниц, и, тем ни менее, такой узнаваемый в наши дни.

Но почему эмансипация вообще стала возможна? Что является духовной первопричиной столь широкого распространения изуродованного, карикатурного женского образа?

С точки зрения русского философа А.И. Ильина, "жизнь без святыни есть первое большое бедствие нашего времени. ... Ведь наша земная жизнь имеет свой сокровенный, высший смысл. Он - не на поверхности повседневности мелочной суеты. ... Он требует от нас непринужденного признания и решительного предпочтения... Если же мы не удовлетворим этому требованию..., тогда ускользнёт от нас высший смысл жизни и наступит незаметно осквернение её. И не потому, что она станет бессмысленной сама по себе, а потому, что мы начнём жить так, как если бы она была бессмысленной"[4, стр.7-8]. "Эта лишенная святого пошлость может ко всему примазываться, во всем укореняться; а там, где она проникает и ширится, вырождается всё - как в отдельном человеке, так и в жизни целых поколений" [там же, стр.11]. На наш взгляд, всё вышесказанное напрямую относиться и к эмансипации женщин.
 
 
 
Мнение русского философа И.А. Ильина во многом согласуется с исследованиями психологов. Анализируя образ женщины в истории, американский исследователь Дж. Хантер, пришла к выводу, что процесс женской эмансипации со времен глубокой античности прямо связывался с распадом морали, с деструктивными социальными последствиями, разрушением семьи [3, стр.72].

Будучи психологом, мне неоднократно приходилось консультировать "раскрепощенных" женщин, обращавшихся с просьбой помочь разрешить серьёзные семейные проблемы. Некоторые из них, привыкшие всю жизнь "пробиваться" и "рассчитывать только на себя", в личной беседе с болью признавались: "Ну, что я могу сделать. Я не умею любить. Я не испытываю чувство благодарности. Я не знала, что такое материнская любовь. Я ничего не могу дать своим детям и мужу. Мне просто плохо". Страшно и больно! В доме без любви и благодарности всегда ощущается могильный холод. А выход только один - впустить в сердце и в свой дом Бога, начать жить по Его заповедям, а не вопреки им.

Современным сторонницам эмансипации следует задуматься над тем, что жизнь, посвященная борьбе с Творцом, с тем, что Он заповедал своему творению, больше напоминает смерть. Это путь самоуничтожения. Господь говорит: "Жизнь и смерть предложил Я тебе. Избери жизнь" (Втор.30:15).

Библиографический список:
1. Антология гендерной исследований. Сб. пер. /Сост. и комментарии Е. А. Гаповой, А.Р. Усмановой. - Мн.: Пропилен, 2000. -384с.
2. Архимандрит Рафаил (Карелин). В поисках истины. Беседы о духовной жизни. - Саратов: Изд-во Саратовской епархии, 2005.-351с.
3. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - Спб.: Питер, 2006. -544с.
4. Ильин И.А. Книга надежд и утешений. - М.: Апостол Веры, 2006. -384с.
5. Священник Владимир Зелинский, Н. Костомарова. Загадка "единой плоти" или попытка задуматься о христианском браке. // И будут двое одна плоть.
    Размышления о христианском браке. /Сост. А.Баранов. - М.: ОБРАЗ, 2006. - С.95- 127.
14 июня 2017   Просмотров: 18589   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline dilyyyyy 14 июня 2017 13:42

belay Коли секс стал не для зачатия с применением предохранения, да еще в современной импретации неокторой части духовентсва с применением БЕЗгрешного предохранения---вообще странность))) Так чего ждать от женщины? Она же стала свободна от чадородия по Плану Божьему и уже давно)))) Так что впереди только нарастание численного вымирания . старения нации, и дальнейшая нравственная умственная и физическая деградация. Ведь чем МЕНЬШЕ деетй у нации, тем ХУЖЕ она каждое следующее поколение, и малочсиленнее))) Атеисты нам все врали. когда убеждали что надо ПОБОЛЬШЕ предохраняться чтобы ПОМЕНЬШЕ рожать и мол потомство будет ух какое умное и здоровое. Прошло несколько поколений живших по такому принципу, и что мы видим по обществу? Избыток мозгов? Перизбыток нравственности? А может физически нация только крепнет? )))))))

 

        1
Пользователь offline Дашенька 15 июня 2017 11:57

кому то не свезло с женщиной. сочувсвую

        2
Пользователь offline dilyyyyy 15 июня 2017 13:17

Цитата: Дашенька
кому то не свезло с женщиной. сочувсвую
 вы себя пытаетесь выдать за ЖЕНЩИНУ? Себя. то существо, которое всем своим ...умием предохраняется от зачатия ЛИШНИХ НОВЫХ ДУШ как от чумы? )))))))))) ну как сказать вам помягче то, для той секты которая ПРЕДОХРАНЕНИЕ славит вместо Бога, такие как вы существа наверное женщины))) Для православных нет))) В православии чадородием женщина спасаема, а не ПРЕДОХРАНЕНИЕМ )))))) как у вымирающего от демографии секты ))

        3
Пользователь offline Дашенька 15 июня 2017 16:25

Цитата: dilyyyyy
Цитата: Дашенька
кому то не свезло с женщиной. сочувсвую
 вы себя пытаетесь выдать за ЖЕНЩИНУ? Себя. то существо, которое всем своим ...умием предохраняется от зачатия ЛИШНИХ НОВЫХ ДУШ как от чумы? )))))))))) ну как сказать вам помягче то, для той секты которая ПРЕДОХРАНЕНИЕ славит вместо Бога, такие как вы существа наверное женщины))) Для православных нет))) В православии чадородием женщина спасаема, а не ПРЕДОХРАНЕНИЕМ )))))) как у вымирающего от демографии секты ))
, я- не женщина))) я, даже не человек, так. что- обломайся немужик

        4
Пользователь offline dilyyyyy 16 июня 2017 08:54

Цитата: Дашенька
Цитата: dilyyyyy
Цитата: Дашенька
кому то не свезло с женщиной. сочувсвую
 вы себя пытаетесь выдать за ЖЕНЩИНУ? Себя. то существо, которое всем своим ...умием предохраняется от зачатия ЛИШНИХ НОВЫХ ДУШ как от чумы? )))))))))) ну как сказать вам помягче то, для той секты которая ПРЕДОХРАНЕНИЕ славит вместо Бога, такие как вы существа наверное женщины))) Для православных нет))) В православии чадородием женщина спасаема, а не ПРЕДОХРАНЕНИЕМ )))))) как у вымирающего от демографии секты ))
, я- не женщина))) я, даже не человек, так. что- обломайся немужик
 правильно, вы НЕ ЧЕЛОВЕК, так что вам тут делать зоофилу среди ЛЮДЕЙ? )))))) 

        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.