Рубрика: » » Н.В. Гоголь – Верный сын Русского народа

Н.В. Гоголь – Верный сын Русского народа

Николай Васильевич Гоголь очень любил и почитал наших Святых Государей. Однажды он взял перо и написал прекрасные слова  о нашем Государе Императоре Петре Алексеевиче, которые до сих пор доносят до нас саму суть великих преобразований нашего Самодержца:
 

«Гражданское строение наше произошло от потрясения, от того богатыркого потрясения всего государства, которое произвел Царь-Преобразо­ватель, когда воля Бога вложила ему мысль ввести молодой народ свой в круг европейских государств и вдруг познакомить его со всем, что ни добыла себе Европа долгими годами кровавых борений и страданий.

 

 

Крутой поворот был нужен русскому народу, и европейское просвеще­ние было огниво, которым следовало ударить по всей начинавшей дре­мать нашей массе. Огниво не сообщает огня кремнию, но покамест им не ударишь, не издаст кремень огня. Огонь излетел вдруг из народа. Огонь этот был восторг, восторг от пробужденья, восторг вначале безот­четный: никто еще не услышал, что он пробудился затем, чтобы с помощию европейского света рассмотреть поглубже самого себя, а не копи­ровать Европу; все только услышало, что он пробудился.

 

Уже самый этот крутой поворот всего государства, произведенный одним человеком,- и притом самим Царем, который великодушно отказался на время от царского званья своего, решился изведать сам всякое ремесло и с то­пором в руке стать передовым во всяком деле, дабы не произошло никаких - беспорядков, следующих при малейшем измененье государственных форм,- был делом, достойным восторга.

 

Переворот, который обыкновенно на несколько лет обливает кровью потрясенное государство, если производится бореньями внутренних партий, был произведен, в виду всей Европы, в таком порядке, как блистательный маневр хорошо вы­ученного войска. Россия вдруг облеклась в государственное величие, за­говорила громами и блеснула отблеском европейских наук. Все в моло­дом государстве пришло в восторг, издавши тот крик изумленья, который издает дикарь при виде навезенных блестящих сокровищ.

 

Восторг этот отразился в нашей поэзии, или лучше - он создал ее. Вот почему по­эзия с первого стихотворения, появившегося в печати, приняла у нас торжествующее выражение, стремясь высказать в одно и то же время восхищенье от света, внесенного в Россию, изумленье от великого поп­рища, ей предстоящего, и благодарность царям, того виновникам. С этих пор стремленье к свету стало нашим элементом, шестым чувством рус­ского человека».


Эти мысли нашего великого русского писателя отражают его глубокую православную веру и подлинный его патриотизм. Гоголь в тоже время и великий пророк Русской Земли, который  устами своего Тараса Бульбы предрек будущие величие России.  Его слова наполняют радостью и зовут к подвигам русского человека. Они  борют уныние и снимают грусть. Они дают силу и наполняют душу верою в помощь Божью. Эти слова приводят в трепет врагов, потому что они бессильны перед  Господом Вседержителем. Глас Божий через своего угодника Николая Васильевича Гоголя зовет на подвиг сынов  Святой Руси, окрыляет их души и устремляет к вечности их сердца:

 

alt

 

Православные люди помнят своих пророков и не только молятся о упокоении их души, но и обращаются молитвенно к ним. Нам дороги имена Федора Михайловича Достоевского и Григория Евфимовича Распутина. Начинается их местное почитание и даст Бог, вскоре, оно перерастет и во всероссийское почитание. Нам дорого и имя Николая Васильевича, который так много сделал для России. И мы понимаем, что он угодил Богу , почитая Самодержавную Власть  Святых Царей Третьего Рима. Веруем, что он молится сейчас у Престола Господня о воскресении нашего Отечества. И эта наша вера укрепляет и согревает нам сердца. Богу нашему Слава, во веки веков. Аминь.      

 

alt

31 мая 2017   Просмотров: 7114   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline VNnik 31 мая 2017 16:29

А ведь Гоголь писал о Гундяевщине. Например, повесть «Вий», о семинаристе, прельщенном бесами, который взялся отпевать за деньги тех, с кем грешил. И так упорствовал в стремлении довести начатое дело до конца, что и сам помер нераскаявшись. 

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.