Поле чудес в стране укропов или Война войной, а глобализм по расписанию

Читая экономические известия из Киева, невольно вспоминаешь старую добрую сказку про золотой ключик. Если точнее – эпизод, когда двое мошенников уговаривали глупого деревянного человечка «с коротенькими мыслями» отнести деньги на Поле чудес.

Только украинское правительство, в отличие от лисы Алисы и кота Базилио уже не потчует своих жертв россказнями про дерево с золотыми червонцами вместо листьев, а вовсю размахивает семихвостой плёткой в духе Карабаса-Барабаса. Одна из таких карательных мер уже запланирована: ей станет резкое ограничение наличных платежей.

1 сентября 2013 года Кабмин Украины ввёл суточный лимит в 150 тыс. наличных гривен, которыми юридические и физические лица могли рассчитываться между собой. Всё, что превышало эту сумму, могло проходить только в виде безналичного платежа через банковский счёт.

Недавно Арсений Яценюк предложил снизить этот лимит до 15 минимальных зарплат, что составляет 18 тыс. 270 гривен или примерно $1,3 тыс. в эквиваленте. Для этого планируется внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

Иными словами, теперь для оплаты любой дорогостоящей покупки необходимо иметь банковский счёт. Даже авиабилет в другую страну, если его стоимость превышает указанный порог, за наличные не приобретёшь: кассир потребует карточку с голограммой.

Зачем это сделано?

Степень доверия населения к банковской системе Украины подорвана всерьёз и надолго. Особенно после введения ограничений на снятие денежных средств со счетов: кому понравится, что выдавать будут в час по чайной ложке, а за это время сбережения продолжат обесцениваться. И это без учёта возможности того, что банк может заявить о своей несостоятельности: тогда вообще плакали денежки. Вернуть их, может быть, и удастся, но где-то рядом гуляет ненасытная инфляция...

Поэтому резко возросла степень тенизации экономики, и, как следствие – предпочтение «чёрной» наличности в обороте, желательно даже – более «твёрдой», чем гривна: никто не станет расставаться с реальными ценностями в обмен на какие-то «фантики».

Государству это невыгодно, и оно пытается навязать свою волю: чтобы движение средств проходило через банковскую систему. И такие мощные ограничения свидетельствуют только о том, что дела в украинской финансовой сфере катастрофические.

18 сентября 2014   Просмотров: 5302   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
18 сентября 2014 20:02
17.09.2014. ЗДРАВСТВУЙТЕ ВАМ. 8-/
Советник президента Украины заявил, что принятие законов по Донбассу не означает остановки "АТО".
https://vk.com/imperiya_ru
        1
18 сентября 2014 20:52
Дело не только в том, что государству невыгоден черный нал, а в том, что делается очередной шаг в электронный концлагерь - наша свобода существует, пока существуют наличные деньги. Когда наличку убьют, то диктовать что, как и когда нам покупать будет кукловоды. А если начнешь рыпаться, отключение электронного кошелька быстро утихомирит.
        2
18 сентября 2014 20:53
Очень талантливо сделанная фотография:
Юля Тимошенко в виде Лисы Алисы,
Ахметов в виде Кота Базилио,
Карабас Барабас - Коломойский,
и не совсем поняла в виде какого персонажа представлен Яценюк, но получилось очень забавно и остроумно, а в свете происходящих на Украине событий и очень символично.
Автор фотошопа - МОЛОДЕЦ !!!
        3
18 сентября 2014 21:20
не совсем поняла в виде какого персонажа представлен Яценюк

Яйценюк в качестве Дуремара с пиявками!
        4
19 сентября 2014 02:00
Nadia,
Не Ахметов только а педик Аваков
        5