Рубрика: » » О делах Божиих объявлять похвально

О делах Божиих объявлять похвально

Многие пишут, как им помогают святые, а я, грешница, столько лет продержала под спудом, сколько помогали мне Пресвятая Богородица и Сам Спаситель, Господь наш Иисус Христос. Сказано же: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально» (Тов. 12, 6-7).

 

Скорая помощь Матери Божией…


С детства мы жили в вере, родители были верующие, и нас к этому приучали. Но вышла замуж — среду и пятницу соблюдала, а большие посты не всегда. Муж был очень строптив, любил выпить и любил погулять. Жила очень плохо, ходила по свету еле-еле, с сердцем всегда было плохо. И вот — дети были маленькие: сыну было два года, а дочке чуть больше годика — стало мне совсем плохо.

 

Мужа попросила:

 

— Иди, вызови «скорую» и сходи к маме, чтоб забрала ребятишек!

 

Он ушел, а я взяла тетрадь, где были списаны молитвы к Пресвятой Богородице, и стала читать. Как читала, уж и не помню. Заливалась слезами и просила Матерь Божию, чтобы оставила меня живую ради деток — кому они нужны будут! Мужу не больно-то нужны…

 

Молюсь — и мне сделалось так хорошо и легко, как будто со мной и ничего не было. «Скорая» приехала, врачи послушали меня, сделали уколы и уехали. Мама пришла, увидела тетрадь, да и говорит:

 

— Что, заставила нужда молитвы читать?

 

И с того времени я так и живу, дожила до восьмидесяти лет и всё молчала, а теперь вот решила написать.

 

И еще был случай с сыном. Поехал за хлебом на мотоцикле — и давай догонять друга! А тот ехал на машине. Увидел, что мой сын за ним едет, торопится, и притормозил — и мотоцикл так и врезался в машину! И сам сын растянулся на дороге. Ладно, был в каске, а то бы разбился насмерть — каска смягчила удар. Но было сильное сотрясение мозга, глаза были навыкате. Хирурги и другие врачи и не думали, что всё с ним обойдется по-хорошему.

 

Я ухаживала за больным сыном. А в Казанской церкви в Нероновке спрашивают мою сестру: почему Анна не ходит на службы. Она сказала, что у меня сын в плохом состоянии. Отец Иоанн Державин отслужил молебен Пресвятой Богородице, и сын пошел на поправку. А теперь моему сыну уж пятьдесят лет — работает, всё слава Богу!

 

В другой раз беда случилась с моей внучкой, дочерью сына. Училась она в девятом классе и шла из школы домой, а ребята играли в снежки. Бросили снежным комом в нее — и попали прямо в глаз!

 

Пришла она домой, матери слова не сказала, села делать уроки — и ничего не видит. Мать подошла, глянула — и обмерла: весь глаз заплыл кровью!

 

Пошли в больницу, их направили в Самару. Пришли они к дочери моей, собираются, а мне ничего не говорят. Я спрашиваю: «Далеко ли собираетесь?» — «Да так, в одно место… ». И тут заходит внучка с перевязанным глазом. Я к ней: что такое? А она говорит: «Бабуля, молись за меня — мне глаз выбили!».

 

Они уехали в Самару, а я взялась читать акафист Пресвятой Богородице «Всех скорбящих Радость» и еще акафист Спасителю — о болящем.

 

Приехали они в глазную больницу, а там медсестра на них стала ругаться: чего приехали — никаких анализов у вас нет!

 

Идет профессор:

 

— Что у вас происходит?

 

— Да вот, привезли девчонку с выбитым глазом, а никаких анализов не сделали!

 

Он взял мою внучку: пойдем, я погляжу.

 

Поглядел, выходит и говорит:

 

— Готовьте к операции! Операцию буду делать сам.

 

Операция длилась четыре часа с лишним. Внучка неделю пролежала, и ее выписали. Сказали — через три месяца надо приехать еще раз, снимать швы.

 

И все эти три месяца я молилась, не переставая, а дома над повязкой сверху мазала маслицем от иконы Пресвятой Богородицы. Внучка жаловалась: ой, бабуля, глаз режет! А я уговаривала: терпи, ничего — с Божией помощью всё пройдет!

 

Три месяца прошло, поехали наши в Самару, а нужных бумаг опять с собой не взяли. И опять медсестра на них шумит, и тот же профессор идет. Остановился:

 

— Ну чего опять скандалите?

 

Медсестра сердится:

 

— Да вот — приехали швы снимать, а ничего с собой не взяли!

 

Он внучку взял и повел проверять ее глаз. Посмотрел под одним аппаратом: «Ничего не понимаю!… Пойдем под другой, тот посильнее». Там посмотрел.

 

Вышли к родителям, профессор говорит:

 

— Швы у нее рассосались, нечего снимать.

 

И еще сказал, что после такой операции зрение у нее может быть вряд ли выше 50 процентов. Но вот уж сколько лет прошло, у нее нормальное зрение и до сих пор. У нее уж двое ребятишек, а зрение — слава Богу!

 

… и Святителя Николая


Благодарю всегда нашего Господа Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и Николая Чудотворца. Николушка Угодник Божий мне тоже помогал!

 

Однажды сломала я руку. Работать не могу, и денег не было — не на что хлеба купить. Подошла я к иконе и плачу:

 

— Отче Николае, нет у меня денег даже на хлебушек, помоги мне, грешной!

 

А на следующий день приносят мне денежный перевод на 700 рублей! Я изумилась: откуда? Оказалось, по месту моей работы из фонда пенсионеров прислали. А они и сами не знают, по какой причине мне деньги прислали. Пришли ко мне и спрашивают: «Ты заявление на помощь писала?» — «Нет, говорю, не писала». — «Так это, может, не тебе послано было?» — Показала я им квиток от перевода: фамилия, имя и отчество, адрес — все мое. «Ну, — говорят, — пиши прошедшим числом заявление на материальную помощь!… »

 

Вот так мне и помог Николай Чудотворец.

 

Пастырь добрый


И еще я хочу написать о нашем покойном батюшке, протоиерее Иоанне Державине. Священник был провидческий!

 

Всякий раз к Пасхе мы ходили в Нероновку, в церковь, помогали убираться. И вот как-то нам пришлось ставить крест втроем, некому нам помогать: отца Иоанна в храме не было, а был только его маленький сын — теперь он сам уже известный в области священник, протоиерей Роман, настоятель отцовского храма. Ну вот мы думаем: как же будем ставить крест? Господи, помоги! — стали крест поднимать из гнезда, а он как пушинка! И подняли, и поставили.

 

Помог Господь.

 

А на следующий день надо и в храме, и дома все делать, а у меня сильно разболелась голова. Сестра пошла к отцу Иоанну:

 

— Батюшка, Анна так болеет, встать не может!

 

А он ей в ответ:

 

— Возьми Крещенской воды. Зайдешь в дом, окликни: Анна! — она голову поднимет, а ты окропи ее святой водой, и потом еще дай ей этой водицы выпить.

 

Она так и сделала, и я встала, как будто у меня ничего и не болело. И пошла работать.

 

Под Чистый Четверг на Всенощной исповедовалась, все грехи, какие вспомнила, рассказала отцу Иоанну, а он не отпускает:

 

— Ты не все грехи исповедала! Анна, кайся — у тебя много грехов не исповедано.

 

— Батюшка, да я все рассказала! А больше и не знаю за собой грехов…

 

После службы он принес нам книжечку, в которой были записаны грехи, которыми мы согрешаем перед Богом. Стали читать — о Боже мой, сколько во мне грехов!… А батюшка все их видел и не хотел, чтобы я так и осталась нераскаянной. И вот после этого я уже очищала свою душу на Исповеди и в Чистый Четверг, и в другие дни.

 

«Как дойти до храма?… »


Не помню, под какой праздник после работы я отвела детей к родителям, а сама пошла в церковь. Прошла Павловку, а до Нероновки дойти не могу! Взмолилась: «Ангел мой Святый, помоги мне грешной дойти до храма!».

 

И вот едет человек на лошади. Говорит:

 

— Тетя, тебя подвезти?

 

— О, сыночек, подвези!

 

И только он меня подвез к церкви, как зазвонили колокола, и идет отец Иоанн. А я такая усталая, думаю — не отстою. Подошла под благословение, батюшка меня благословил — и я отстояла всю службу так легко, как будто и не шла такую даль, да после работы. И такое у меня было легкое настроение, такая радость!

 

Вот такой у нас был батюшка.

 

Простите, если что не так написала, я человек неграмотный, окончила всего один класс. Дай Бог всему вашему коллективу успехов и крепкого здоровья, я за вас всегда молюсь.

 

Анна Брыткова, 


п. Суходол Сергиевского района Самарской области.


Дата: 10 июня 2013


Газета "Благовест"

28 сентября 2014   Просмотров: 5288   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.