Рубрика: » » Курительные смеси как причина гибели

Курительные смеси как причина гибели

Распространение этого зелья уже приняло масштабы стихийного бедствия, сообщает Первый канал. Волна массовых отравлений дошла до Сибири.

 

В Сургуте наркоманов доставляли в больницы прямо с улиц. Некоторых - в состоянии клинической смерти. Еще один человек скончался во Владимире. А в Кирове погибших от наркотика - пятеро и более двухсот отравленных.

 

Это - серьезный повод задуматься, почему объявления о продаже курительных смесей (так называемых спайсов) с телефонами можно увидеть в любом городе прямо под ногами на асфальте или на заборе.

 

Количество пострадавших от спайсов в Сургуте растет не по дням, а по часам. Шестерых спасти не удалось. Несколько жизней на волоске.

 

«Поступают они с ярко-выраженным угнетенным сознанием. Это может быть кома. Плюс психомоторное возбуждение. Были случаи, когда у пациентов после употребления психотропных веществ возникают судорожные приступы, которые могут привести к летальному исходу», - рассказывает заведующий отделением Сургутской окружной клинической больницы Илья Фомин.

 

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков проверяют версию, по которой в Россию ввезли партию какого-то нового вещества. Судя по всему, синтетическое зелье уже разлили по регионам.

 

«Эти вещества были настолько сильны, что буквально с первой затяжки людей валило с ног. Те, кто остался жив, не могут ничего сообщить о произошедшем, у них из памяти все стирается», - говорит советник директора ФСКН РФ Михаил Габрильянц.

 

Специально для тех, кто никогда не видел, показываем насколько опасны спайсы. Парню кажется, что он куда-то плывет. Лицо и руки разбиты в кровь, но он, похоже, не замечает. А вот девушке становится так жарко, что она начинает раздеваться посреди школьного двора. Не волнуют ни сотни любопытных глаз, ни минусовая температура. Наркоманов как будто скручивает. Подводят руки и ноги — люди уже не контролируют их. А заодно и язык, и даже мозг.

 

Многие ролики снимают те, кто в похожем состоянии. Они всегда готовы поддержать дружным хихиканием.

 

Можно и выжить. Но остаться калекой. Как, например, пациент реабилитационного центра.

 

«Когда я пришел в себя, не чувствовал рук-ног, не мог понять, где нахожусь. Оказалось, в реанимации. На фоне употребления — я курил спайс - у меня глаз не видит, сильные головные боли», - рассказывает пациент.

 

В России этот наркотик покупают в полтора раза чаще, чем героин. Через Интернет. Или, например, благодаря наружной рекламе. Кодовые слова «порох» или «дым», а под ними - номер телефона. Недалеко от какого-нибудь учебного заведения.

 

В Кировской области и Сургуте средний возраст пострадавших - 24 года. Конечно же, их убеждают: он безопасный, легкий, легальный. Первые два заблуждения мы уже опровергли. С третьим - сложнее. На то, чтобы запретить какой-либо вид курительной смеси, уходит более полугода. Сначала надо в лабораториях доказать, что он опасен, потом пройти бюрократические процедуры.

 

А вот создателям наркотика требуется максимум месяц, чтобы добавить в формулу еще один элемент. Свойства останутся прежними, но по закону это будет уже новое вещество. То есть снова легальное. Пожалуйста, запрещайте опять сколько угодно.

 

Врачи давно уже предлагают разрешить наркоконтролю накладывать временный запрет на любое новое подозрительное вещество.

 

Но пока закон не принят, до окончания лабораторных исследований нельзя запретить торговлю даже тем веществом, от которого на этой неделе погибли люди в Сургуте и Кировской области.

 

Подтвердился еще один летальный случай - во Владимире. По горячим следам удалось задержать распространителей. Товар изучают. Есть подозрение, что это тот же самый наркотик — убийственный, но пока легальный.

10 сентября 2017   Просмотров: 6920   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.