Рубрика: » » Штрихи к портрету Царского рода Романовых. Николай I

Штрихи к портрету Царского рода Романовых. Николай I

8 июля, 212 лет назад родился младший сын императора Павла Петровича Николай. Надежд на трон он почти не мог иметь, ибо закон о престолонаследии, принятый, кстати, его отцом, устанавливал строгий порядок наследования «по праву естественному»: от отца к старшему сыну, а при бездетности государя – к его старшему брату.

 

До третьего сына при таком порядке дело дойти не должно бы было. Но 19 ноября 1825 года император Александр I Благословенный умер бездетным (две его дочери умерли во младенчестве), а средний брат Константин Павлович, будучи женат на простой польке и не желая трона, отказался от трона еще в 1823 году. Правда, манифест об отречении Константина не был обнародован при жизни Александра и хранился в запечатанных пакетах в Москве в Успенском соборе и в Петербурге – в Синоде, Государственном совете и Сенате. Но Николай Павлович не счел для себя возможным принять трон в отсутствии брата Константина, ожидая от него подтверждения своих прав.

 

Таким образом, столица и за ней вся Россия присягнула Константину, а Константин в Варшаве, согласно со своим прежним отречением, присягнул Николаю и не собирался ехать в Петербург это отречение подтверждать. Все это дало повод для выступления декабристов, и начало царствования Николая Павловича омрачилось судом над бунтовщиками и казнью пятерых зачинщиков. Кстати, в любой другой европейской стране казнено было бы раз в десять больше. Неполных 30 лет царствовал Николай I и умер в разгар Крымской кампании и осады Севастополя, где месяц службы по его указу считался за год.


***

 

Рассказывают, что как-то раз, при посещении Дворянского полка Николай Павлович обратил внимание на кадета, стоящего на правом фланге: тот был на голову выше царя - притом что и сам государь на низкий рост не жаловался.

 

– Как твоя фамилия? – спросил он.


– Романов, Ваше Величество!


– Так ты родственник мне? – пошутил государь.


– Точно так, Ваше Величество! – отвечал без запинки молодец-кадет.


– И в какой же степени? – спросил государь, пристально посмотрев на кадета.


– Ваше Величество – отец России, а я сын ее, – отвечал находчивый кадет.

 

После этих слов государь, улыбнувшись, милостиво расцеловал своего находчивого «внука».


***

 

Великим постом, в самую распутицу, император Николай Павлович ехал в санях в одиночку по Невскому проспекту. Он ехал тихо, потому что снегу было мало, а воды и особенно грязи – пропасть. Государь заметил, что все, кто шел ему навстречу, снимая шляпы, улыбались.

 

– Не забрызгало ли меня грязью? – спросил он своего кучера.

 

Кучер обернулся и видит, что за царскими санями прицепилась девочка лет десяти в изношенном стареньком платье, мокрая и грязная. Когда Николай Павлович сам повернулся к девочке, она, не робея, сказала:

 

– Дядюшка, не сердись… Видишь, какая мокрота, а я вся измокла. – Император приказал остановиться, посадил ее рядом с собою и ответил:

 

– Если я тебе дядюшка, так следует и тетушку тебе показать. В Зимний дворец! – приказал он кучеру.

 

Во дворце государь ее сам привел к императрице Александре Федоровне и сказал:

 

– Вот тебе еще новая родственница.

 

Государыня обласкала бедную девочку, и узнав, что она круглая сирота, поместила в Дом трудолюбия и положила на ее имя в опекунский совет 600 рублей ассигнациями на приданое.

3 сентября 2017   Просмотров: 11633   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.