Рубрика: » » Черная сотня - взгляд через столетие

Черная сотня - взгляд через столетие

Скачать брошюру "Чёрная сотня - взгляд через столетие" в формате .pdf: chernaya-sotnya.rar [14.47 Mb] (cкачиваний: 382)


Черная сотня - взгляд через столетие

(выдержки из одноименной брошюры)

 

«В пылу полемики зачастую совершенно теряется 

начальный смысл понятий. Так, например, произошло с 

названием «черносотенец». Те, кто употребляет его в виде

бранной клички, очевидно, и не подозревают, что оно

имеет многовековую и весьма достойную историю».

 

Высокопреосвященный ИОАНН (Снычев),

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

 

altСловом «черносотенцы» русских людей, поднявшихся на борьбу с беззаконием и смутой, назвали их враги - революционеры, для которых такое наименование было ругательным. Однако сами черносотенцы его приняли. Один из основателей Союза Русского Народа художник Аполлон Майков (сын известного русского поэта) в своей брошюре «Черносотенцы и революционеры» утверждал, что нет оснований стыдиться такого названия, потому что «первыми поднявшими знамя "За Веру, Царя и Отечество" были большею частью русские люди простого звания, крестьяне, мещане, а простой народ в прежние времена назывался "чернью", "черными людьми"».

 

А один из вождей черной сотни редактор «Московских ведомостей» Владимир Грингмут в статье «Руководство  черносотенца-монархиста» на поставленный им вопрос: «Почетное ли это название "черная сотня"?», - без обиняков заявлял: «Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников, и к этой славной черной сотне присоединился и князь Пожарский с верными Царю русскими боярами. Все они были настоящими "черносотенцами", и все они стали, как и нынешние "черносотенцы-монархисты", на защиту Православного Монарха, Самодержавного Царя».

 

Достойно внимания, что Грингмут прямо проводил линию преемственности от ополченцев Минина и Пожарского к черносотенцам. Однако поиск предшественников черной сотни в глубине веков - занятие интересное, но малопродуктивное.

 

Гораздо важнее рассмотреть историю ближайших по времени попыток национальной самоорганизации для борьбы за коренные русские устои и ценности.

 

В 1881 году после убийства Царя-Освободителя Александра II, когда органы правопорядка пребывали в растерянности, в Петербурге была создана «Священная дружина». Ее назначением стала борьба с народовольческим террором. Организация просуществовала около года - в те дни власть справилась с террористами собственными силами.


Одновременно в Москве по инициативе Михаила Каткова и Константина Победоносцева была создана «Добровольная народная дружина» для охраны Государя и членов Императорской Фамилии во время Их приездов в Москву. В нее вошли верующие русские люди, в основном хоругвеносцы. В силу ограниченности своих задач эта организация созывалась эпизодически.

 

Однако вскоре представители власти поняли, что главная угроза России исходила не от террора народовольцев и не от крестьянских бунтов - с ними успешно справлялись полиция и жандармерия. Главной угрозой бытию России и русского народа стала безрелигиозная, безгосударственная,  безнациональная интеллигенция. И тут полиция была бессильна.

  

К концу XIX века стал очевидным отход русского образованного слоя от истоков русской жизни: Православия, Самодержавия и Русской Народности. Безверие, политическая фронда и космополитизм становились признаками «хорошего тона» в среде интеллигенции. Особенно пагубно это действовало на молодежь, поэтому в среде московских интеллектуалов возникла идея объединить усилия тех, кто еще не порвал духовной связи с основами русского устроения.

 

Так в 1890 году появился журнал «Русское обозрение», который поставил главной задачей «обозревать всю текущую действительность и все историческое прошлое с русской точки зрения».

 

Формальной датой появления на свет Божий черносотенного движения можно считать 16 января 1901 года. В тот день в Петербурге состоялось последнее предварительное заседание, где был окончательно утвержден проект устава организации, которую ее создатели назвали «Русское Собрание».

 

Уже самим названием был брошен вызов общественному мнению. Ведь космополитизм в ту пору являлся признаком «хорошего тона» у русского образованного слоя. Естественно, либеральная печать встретила известие о появлении русского национального кружка в штыки. В адрес его организаторов посыпались насмешки. Однако зубоскальством дело не ограничилось. Был состряпан донос на имя влиятельного в ту пору министра внутренних дел Вячеслава Плеве, который поначалу хотел даже закрыть кружок. Но разобравшись, откуда ветер дует, сам вступил в члены Русского Собрания.

 

Идея создать русскую национальную организацию родилась в ноябре 1900 года в среде писателей, ученых и сановников столицы, которых удручали угасание веры и денационализация русского общества. Эти люди и составили основную массу тех, кто собрался 16 января 1901 года в редакции самой авторитетной тогдашней газеты «Новое время». Ее редактор издатель Алексей Суворин был в числе сорока членов-учредителей Русского Собрания. Кроме него членами-учредителями были известные деятели отечественной науки и культуры. Председателем Русского Собрания стал известный писатель князь Дмитрий Голицын.

 

Через десять дней, 26 января, устав был официально утвержден. Целью Русского Собрания, согласно уставу, объявлялось содействие «выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей русского народа». Организация ставила перед собой следующие задачи: изучение русской и славянской народной жизни в ее настоящем и прошлом; охранение чистоты и правильности русской речи; разработка вопросов русской и славянской словесности, народоведения, права, народного хозяйства и т.д. Устав предоставлял право: устраивать заседания и вечера, проводить конкурсы сочинений, выпускать газеты и книги, учреждать читальни и заниматься другими видами просветительской деятельности.

 

Появление первой национальной организации многими русскими людьми было встречено с энтузиазмом. Численность Русского Собрания начала быстро расти.

 

СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА

 

Осенью 1905 года, когда революционными беспорядками были охвачены все крупные города, а убийства верных слуг Царя стали чуть ли не повседневными, по всей стране начали создаваться многочисленные черносотенные организации. Общество активной борьбы с революцией и анархией в Петербурге, Общество русских патриотов в Москве, Русское братство в Киеве, Патриотическое общество в Тифлисе, Царско-народное общество в Казани, Народная монархическая партия в Саратове, Союз «Белое знамя» в Нижнем Новгороде,  Народная партия порядка в Курске, Самодержавно-монархическая партия в Иваново-Вознесенске и десятки других организаций звали народ на борьбу с революцией.

 

Произошли изменения и в Русском Собрании. 

 

altНачавшаяся смута вынудила и эту организацию перейти от чтения докладов и проведения литературных вечеров к активной политической деятельности. Однако новые задачи требовали прежде всего новых руководителей. И 19 марта 1906 года князь Дмитрий Голицын отказался от поста председателя под предлогом расстроенного здоровья. За заслуги по организации PC он был избран ее первым почетным членом. Не сразу удалось избрать нового председателя. Наконец после долгих поисков 29 октября 1906 года председателем Совета Русского Собрания был избран князь Михаил Шаховской. С этого времени PC значительно активизировалось и начало превращаться в полноценную политическую организацию.

 

28 декабря была принята программа, в основу которой была положена русская триада «Православие, Самодержавие и Русская Народность». Программа четко объясняла причины смуты: умаление веры в народе, расхищение Самодержавия представителями бюрократического слоя, ослабление национального чувства и патриотизма, упадок русского просвещения, инородческое, в особенности еврейское, преобладание во всех сферах русской жизни.

 

Выход из этого состояния Русское Собрание видело в призвании выборных от народа, «которые сумеют на деле осуществить истинное единение народа с Царем в деле государственного строительства».

 

 

Основные положения программы были таковы. 

 

Православная Церковь должна и в дальнейшем оставаться господствующей - как основа русского просвещения и народного воспитания. Церкви необходимо гарантировать свободу внутренней жизни и управления, в основании церковного строя должно лежать устройство прихода.

 

Неограниченное Самодержавие, будучи совершеннейшей формой правления, является «залогом исполнения Россией ее всемирно-христианского призвания, внешнего государственного могущества и внутреннего государственного единства».

 

Программа провозглашала, что Русская народность должна занимать в России господствующее положение. Россия должна быть единой и неделимой, никакие автономии в ней не допустимы. В окраинной политике на первое место должны быть поставлены общегосударственные интересы и готовность каждой народности служить России. Русский язык должен быть государственным во всех учреждениях. Основой социального строя должна оставаться сословность как «организующее общественное начало, обеспечивающее порядок и дисциплину и неразрывно связанное с Самодержавно-монархическим  строем».

 

Еврейский вопрос предлагалось разрешить особо «ввиду освященной талмудом и в то же время стихийно живучей враждебности еврейства к христианству и нехристианским народностям и стремления евреев ко всемирному господству». (что сохранилось и до сего дня. Так что  в скором времени еврейский вопрос в возрожденной Царской России придется все же разрешать ОСОБО - прим.Ред.)


Словом, русский народ очнулся и по всей Империи стал подниматься на борьбу с крамолой, создавая для этих целей многочисленные союзы и общества. Но настоящим массовым движением стал «Союз Русского Народа».

 

22 октября 1905 года в Петербурге состоялось первое организационное собрание будущего Союза. А 8 ноября 1905 года был создан Главный Совет Союза Русского Народа. Его председателем был избран доктор Александр Дубровин. В первый состав Главного Совета вошли известные деятели черносотенного движения: неизменный  защитник черносотенцев в судах, присяжный поверенный и публицист Павел Булацель, известный публицист, специалист по финансам и еврейскому вопросу Георгий Бутми, художник, автор проекта нагрудного знака СРН Аполлон Майков, председатель Совета петербургского Гостиного Двора купец Павел Сурин и другие.

 

Уже 21 ноября Союз организовал первый массовый митинг в Михайловском манеже. А 28 ноября вышел первый номер газеты «Русское знамя» печатного органа Союза.

 

altВ уставе цель Союза определялась как «развитие национального русского самосознания и прочное объединение русских людей всех сословий и состояний для общей работы на пользу дорогого нашего Отечества - России единой и неделимой». Уставные положения СРН перекликались с основными постулатами программы Русского Собрания, что и неудивительно.

 

Согласно программным положениям СРН, Православная Церковь должна сохранить господствующее положение в России. Только через веру, богослужение и таинства можно установить прочное общение и единение Царя со своим православным народом. Выход из смуты виделся союзникам в реформировании церковно-государственных отношений, так чтобы основой церковного и государственного строения стал церковный приход как правоспособная и дееспособная церковно-государственная единица.

 

Подавляющее большинство членов организации были крестьяне, много было ремесленников, мелких служащих, наемных рабочих, т.е. костяк организации составлял простой народ, но в СРН входили представители всех сословий России. Это давало полное основание руководителям говорить о том, что СРН - это и есть русский народ.

 

Союз рос стремительно. Новые отделы открывались по всей России. Причина первоначальных успехов Союза Русского Народа стала понятной, когда удалось выяснить обстоятельства возникновения Союза.

 

Вот свидетельство одного из основателей СРН петербургского купца Ивана Баранова. По его словам, Союз Русского Народа был создан по инициативе настоятеля Воскресенского монастыря Новгородской епархии игумена Арсения, который свел воедино доктора медицины Александра Дубровина,  художника Аполлона Майкова, самого Баранова и московского мещанина Константина Полторацкого (организатора общества «Народная охрана»). Эти люди собрались в октябре 1905 года на квартире Баранова, где и «зародилась мысль об организации большого союза, который встал бы на защиту Православия, Неограниченного Самодержавия и Русской Народности».

 

Сам игумен Арсений рассказывал об этом историческом событии так:

 

«В первых числах октября 1905 года прибыл я в Петербург из своей обители - Воскресенского миссионерского монастыря, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа русского народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими.

 

12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием "Союза Русского Народа". Эта мысль тотчас же была объявлена мною собранию русских людей, между которыми присутствовал некто уважаемый Иван Иванович Баранов. Все одобрили мое предложение, и по чину святых Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинской Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царицы Небесной благословения на открытие союза.

 

Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением. После этого мы принесли  благодарственное моление и приступили к открытию союза. Все мои почитатели с любовию спешили присоединиться к нам и между прочим - Александр Иванович Дубровин, которого единогласно мы избрали в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина наш союз стал быстро разрастаться и привлек миллионы истинно-русских людей со всей России».

 

Вот она, причина первоначальных успехов Союза Русского Народа - его создание благословила сама Матерь Божия! А организатором Союза выступил священнослужитель Божий!

  

Из брошюры "Черная сотня - взгляд через столетие"

Скачать брошюру "Чёрная сотня - взгляд через столетие" в формате .pdf: chernaya-sotnya.rar [14.47 Mb] (cкачиваний: 382)

18 декабря 2016   Просмотров: 11265   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline пост-ник 18 декабря 2016 21:58

Цитата: Лешничий
a href="http://ruskline.ru/analitika/2012/08/08/revolyucionnyj_terror_narodnyj_ot


por_i_predatelstvo_pravitelstva/">Острецов В.
Черная сотня. Взгляд справа 
 
Революционный террор, народный отпор и предательство правительства
Тебя же уже банили за то, что ты постоянно на монархическом сайте как змея подбрасываешь яд в темах, касающихся царской власти и всего, что с ней связано! Неужели ты настолько туп, что не понял этого до сих пор? Здесь не читают пасквили на помазанников, даже если в их действиях что-то было не так, как видится через время и кажется более правильным для того времени? Неужели твой ум настолько сузился, что ты будешь это продолжать?

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        1
Пользователь offline timkop 19 декабря 2016 06:37

А ведь уже давно пришло время для возрождения   у нас  подобной организации,пока еще не поздно!

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.