Рубрика: » » Забытые истории

Забытые истории

На аспида и василиска наступиши и перереши льва и змия, - читаем мы в Псалтири. Но кто такой аспид?

 

Аспид — слово древнее, пришло к нам извне, относится к существу, которое в России не водится. И тем не менее оно до сих пор активно используется в нашем языке. Своему прочному укоренению на русской почве аспид обязан культурной традиции христианства. Слово «аспид» греческого происхождения, оно неоднократно встречается в Библии, где говорится, что яд этой змеи, которая прячется в следах от колес повозок, умерщвляет почти мгновенно.

 

Считалось, что аспид наряду со львом, драконом и василиском, является одним из воплощений дьявола.

 

 

Аспид. Миниатюра из "Собрания о неких собствах естества животных" Дамаскина Студита. XVIII в.

 

Аспиды — это действительно ядовитые змеи: тонкие, с разноцветными колечками по телу. Укус их чрезвычайно опасен для человека. Достаточно сказать, что гадюки и кобры принадлежат к семейству аспидов.

 

С распространением на Руси Православия слово прижилось в русском языке. Упоминания об аспидах встречаются в старинных азбуковниках и заговорах. Впрочем у нас аспид быстро приобрел черты существа фантастического, сказочного: «Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит».

 

Народная фантазия помещала змею аспиду на суровом, лесистом севере, в «печерских горах». Заговорить, уничтожить ее могли, по народным поверьям, только колдуны, «знахари-обаянники», которые использовали нелюбовь аспиды к «трубному гласу»: «Приходят же обаянники и копают ямы, и садятся в ямы с трубами, и покрывают дном железным и замазываются суглинком, и ставят у себя угли горящие, да разжигают клещи. И когда вострубят, тогда аспида засвищет, так что горы затрясутся, и прилетит к яме, ухо свое приложит на землю, а другое заткнет хоботом...» Ошалевшую «от трубного гласа» аспиду знахари-обаянники хватали и держали раскаленными клещами, пока она не погибала.

 

Видимо, неслучайно знаменитый русский литейщик XVI века Андрей Чохов, создатель уникальной Царь-пушки, изготовив в 1590 году хитроумное стенобитное орудие, назвал его «Аспид» — по его разрушающему действию.

 

 

"Аспид" и деталь украшения. 1590 г.

 

В переносном значении аспидом именовали злого, лукавого человека, а аспидой — сварливую женщину. Кроме того на Урале слово «аспид» обозначало черный сланец, а также яшму.

2 марта 2017   Просмотров: 9063   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Secret 2 марта 2017 18:00
На аспида и василиска наступиши и перереши льва и змия, - читаем мы в Псалтири что за перереши ? В псалме должно быть "попереши льва и змия".
        1
Пользователь offline Otrada. 3 марта 2017 00:20
Есть на самом деле змея такая, она называется караловый аспид и яд её очень ядовитый.
        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.