Рубрика: » » Обязательна ли молитва Иисусова и для мирян, а не для одних только монашествующих?

Обязательна ли молитва Иисусова и для мирян, а не для одних только монашествующих?

183. Всякому истинному христианину нужно всегда помнить и никогда не забывать, что ему необходимо соединиться с Господом Спасителем всем существом своим, – надобно дать Ему, Господу, вселиться в уме и сердце нашем, необходимо начать жить Его пресвятою жизнью. – Он принял плоть нашу, а мы должны принять и плоть и всесвятый дух Его, – принять и хранить навсегда. – Только такое соединение с нашим Господом доставит нам тот мир и то благоволение, тот свет и ту жизнь, кои потеряны нами в Адаме первом, и возвращаются теперь от лица Адама второго – Господа Иисуса Христа. А к такому соединению с Господом, после Причащения Тела и Крови Его, лучшее и надежнейшее средство есть умная молитва Иисусова, которая читается так: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!.. Обязательна ли молитва Иисусова и для мирян, а не для одних только монашествующих? Непременно обязательна, потому что всякому христианину, как сказано в начале сего поучения, необходимо соединиться с Господом в сердце, а к сему соединению лучшим способом служит молитва Иисусова.

 

184. «Стать над сердцем, стать умом в сердце, из головы сойти в сердце», – все сие одно и тоже. Существо дела в сосредоточении внимания и стоянии пред невидимым Господом, но не в голове, а внутри груди, – к сердцу и в сердце. Когда придет Божия теплота, то все сие уяснится.

 

185. В книгах пишется, что когда молитва Иисусова возьмет силу и внедрится в сердце (на языке навязнет – это одно, а внедрится в сердце – это другое), тогда она придает бодрости и сон прогоняет.

 

186. Внимай себе и старайся не выходить из сердца, ибо там Господь. Ищи сего и трудись над сим. Найдешь и увидишь, как это драгоценно.

 

187. То, что водитесь чувством или что вообще имеете духовные чувства, не значит еще, что стоите твердо вниманием в сердце. Когда это последнее есть, тогда ум стоит в сердце неисходно, и стоит пред Господом в страхе и благоговеинстве, и исходить оттуда не хочет. Состояние это похоже на то, как дитя в объятиях матери покоится. Даруй вам Господи сего достигнуть.

 

188. Попадается кто-нибудь из знающих дело и растолковывает: от того у тебя все нестройство внутри, что там качествует разложение сил, ум идет своим чередом, а сердце своим. Надобно ум соединить с сердцем, тогда брожение мыслей прекратится, и ты получишь руль для управления кораблем души, – рычаг, которым начнешь приводить в движение весь твой внутренний мир. Как же это? Навыкни умом в сердце молиться: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» И эта молитва, когда научишься совершать ее как следует, или лучше, когда она привьется к сердцу, приведет тебя к желаемому концу: она сочетает ум твой с сердцем, она уложит брожение мыслей и даст тебе силу править движениями твоей души.

 

Источник: Умное делание. О молитве Иисусовой. Составитель игумен Валаамского монастыря Харитон.2009г., стр. 122-123

20 октября 2014   Просмотров: 8299   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
20 октября 2014 17:01
Предлагаю книгу "Служба мирским чином"
Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

Так же:
- рукавички, освящённые на мощах целителя Пантелеймона
- греческий антиминс
- дароносицу

titanium95@yandex.ru
        1
20 октября 2014 17:16
Молитва Иисусова для мирян - важнейшая тема! Как хорошо, что портал обратил на это внимание. Так и в молитвах по благословению о.Рафаила просим Богородицу: ... даждь нам молитву Иисусову и любовь.
        2
20 октября 2014 19:47
" † Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (ую)"
        3
20 октября 2014 19:50
Господи благослови

спаси Господи редакцию за статью. Представленная книга состоит из цитат святых отцов и на 80-90% это письма святителя Феофана(Говорова) Затворника. При глубоком уважении к трудам свт. Феофана следует сказать, что его труды по части Иисусовой молитвы содержат разноречивые высказывания и объяснить это можно, что сам святитель не вполне стал делателем умной молитвы. Чего например стоит его вольный перевод Добротолюбия Никодима Святогорца, и даже удаление некоторых глав, потому что сам свт. Феофан не понял, скажем Григория Синайского или Григория Паламу. Кто читал "Невидимую брань", тот скажет насколько трудно читать(тоже перевод свт. Феофана Затворника)..

это не мое частное мнение, об этом пишет Н.М. Новиков написавший фундаментальный труд "Путь умного делания" по благословению архм. Кирилла(Павлова). Можно смело назвать это современным Добротолюбием.

1-е издание в трех томах (около 3000 страниц) следующее - 4 тома
Весь труд - цитаты святых отцов - от синайских пустынников до современных нам Паисия Святогорца.

в 1-м томе размещена восстановленная рукопись "О молитве Иисусовой" старца Антония (Михайловского-Голынского). Доступнее ничего не читал.. простите меня грешного.. просто замечательная статья и всем кто занимается Иисусовой молитвой или собирается приступить - необходимо прочесть . по-моему страниц 36-40, а потом начинайте знакомиться с сим трудом. у меня на три тома ушло больше пол-года.. Здесь же найдутся многие ответы на "если нет батюшек" и многое- многое

все будет становится на свои места, из головы - в сердце.. конечно, надо непрестанно молиться

Иисусова молитва - наше спасение.

простите меня грешного

сейчас поищу ссылки на книги и есть где-то аудио старца Антония..

PS. Архиепископ Антоний Голынский-Михайловский - Путь умного делания. О молитве Иисусовой и Божественной благодати [Виталий Редько, 2008, MP3, 128 kbps]

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4831079

Новиков Н.М. - Серия книг "Путь умного делания" (5 книг) (2005-2009гг)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3331261

Добротолюбие Паисия Молдавского (Величковского)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4531105
        4
21 октября 2014 16:01
Мне в Почаевской лавре батюшка подарил чётки и благословил читать эту молитву сокращённо: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя". Сказал, что так она быстрее в сердце войдёт, потому что главное - это непристанное призывание сладчайшего имени Господа нашего Иисуса Христа.
        5
23 октября 2014 22:23
Для редакции сборник "Умное делание. О молитве Иисусовой." Составитель игумен Валаамского монастыря Харитон написан в 1936 году, а не в 2009.. - это имеет значение т.к. люди могут подумать что игумен Харитон - наш современник.

Книга по издании оказалась очень и очень нужной и .. в 1938 году вышла следом "Валаамский монастырь. Беседы о молитве Иисусовой" в предисловии множество теплых слов от священников, архиереев... и .. данная книга составлена из 5, по-моему, бесед иерея и инока - в виде вопросов - ответов - замечательнейшая книга.

А вообще, повторюсь лучше серии книг "Путь умного делания" на сегодня нет! Творение сие (в 4х томах под 1000 страниц каждый) скромно именуется в титрах мелко - монография. Если это монография - то как минимум тянущая на две докторские диссертации и почетные профессорские степени во всех университетах...

например, читал о неком сподвижнике Паисия Величковского - старце Василии и только в здесь узнаю о Василии Поляномерульском, преподобный, прославлен в Румынской Церкви, несколько лет руководил 11 обителями, духовник Величковского (а позднее друг и сподвижник) и автор "Предисловий" - 4 текста ставшие "катехизисом умного делания" богословская комиссия из трех! Патриархов убедилась в канонической безупречности и рекомендовала как душеполезное..

Спаси Господи

может кто-то прочтет.. простите
        6