Рубрика: » » О неправде католичества

О неправде католичества

Письмо прп. Амвросия Оптинского к римскому католику, женатому на православной.

 

Получил я от вас письмо, в котором объясняете, что вы с супругой своей не сходитесь во взглядах в отношении преимуществ религий. Жена ваша православная, а вы иноверец, но не означили своего вероисповедания, а только сказали: «я довольно тверд в моей вере, и не вижу преимущества в религии православной».

 

Крепко держатся своего вероисповедания только католики, с самых юных лет получающие от своих ксендзов внушения и предубеждения против Православия; и потому думаю, что вы римско-католического исповедания, в котором много нововведений и неправильностей, в сравнении с Православной Церковью. Если угодно, я выставлю вам эти неправильности.

 

1) Сам Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии, что Дух Святый «от Отца исходит» (Ин.15:26). А римско-католические учители в Символе веры приложили, что Дух Святый исходит и от Сына. И этим показывают, что их человеческое мнение достовернее слов Самого Сына Божия, тогда как апостол Павел говорит: «аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет» (Гал.1:8). И Иоанн Богослов пишет в Откровении: «Сосвидетельствую бо всякому слышащему словеса пророчества книги сея: аще кто приложит к сим, наложит Бог на него явз написанных в книзе сей» (Откр.22:18).

 

Православная же Церковь учит, что Дух Святый исходит от Отца, а верным подается через Сына.

 

2) В Евангелии от Матфея сказано, что Господь, «приемь чашу и хвалу воздав, даде им, глаголя: пийте от нея вcu: сия бо есть Кровь Моя, Нового Завета, яже за многия изливаема во оставление грехов» (Мф.26: 27–28). На основании этих слов Господа в Православной Церкви все вообще, как духовные, так и миряне, приобщаются Тела и Крови Христовой. А римско-католическое духовенство лишило мирян приобщения Крови, вопреки слов Самого Господа.

 

3) У евангелиста Луки (Лк.22:18) сказано, что Господь, «приимь хлеб, хвалу воздав, преломи и даде им». На основании этих слов Православная Церковь совершает Таинство Евхаристии на квасном хлебе, а не на опресноках, которые употреблялись в ветхозаветной церкви. Римско-католическое же духовенство приобщает своих прихожан опресночными облатками.

 

Много и других несообразностей и нововведений в Римско-Католической Церкви, которых нет времени описывать. Например, заставляют веровать в непогрешимость папы, тогда как много было пап с большими заблуждениями, и даже с ересями.

 

В Евангельском учении проповедуется любовь; а римско-католические ксендзы внушают с самых юных лет своим прихожанам презорство и ненависть к иноверцам, особенно к православным.

 

Господь в Евангелии глаголет: «Царство Мое несть от мира сего» (Ин.18:36). А римские папы пожелали и земного царства.

 

Повторяю, что в Римско-Католической Церкви много несообразностей и нововведений.

 

Если вы согласитесь принять истину Православия, то следовало бы вам принять оную без всяких условий, как истину. А вы пишете: «Я готов исполнить желание жены моей, но лишь в том случае, если, принеся свое убеждение в жертву, я увижу ее в полном здравии». На это вам скажу, что условие это весьма неуместно, потому что болезнь жены вашей, может быть, произошла по вашей же вине; или не почитали вы праздников в супружеских отношениях, или не соблюдали супружеской верности, за что и наказываетесь болезнями жены, так как мужу приятно иметь всегда жену здоровую. Ежели вы постараетесь искренно исправить свою жизнь, и искренно примете истину православного исповедания, то силен Господь возвратить здравие супруге вашей, если только это будет полезно вам обоим. Всеблагий Господь всегда устрояет только полезное, душеполезное и спасительное.

 

Господь глаголет о Себе в Евангелии (Ин.14:6): «Аз есмь путь и истина и живот». Молитесь искренно и с верой Всеблагому Господу, чтобы извел вас на истинный путь спасения.

 

Призывая на вас и на супругу вашу мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

 

Прп.Амвросий Оптинский «Переписка с мирскими лицами»

10 июля 2017   Просмотров: 7287   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
10 июля 2017 15:52

Молитесь искренно и с верой Всеблагому Господу, чтобы извел вас на истинный путь спасения.

 

"Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Ефес. 1.17-19).

        1