Рубрика: » » Святитель Нектарий Пентапольский: Почему Папа удален от самой Церкви Христовой

Святитель Нектарий Пентапольский: Почему Папа удален от самой Церкви Христовой

«Ибо никто не может положить  другого  основания , кроме положенного, которое  есть Иисус  Христос» (I Кор. 3, 11).  То есть основания, «построенного  на  основании апостолов и пророков».  На «основании», говорит « Апостолов», но не на Петре, как  иначе считает Папская Церковь.

 

Если  свмч. Климент Римский является преемником Петра, поскольку он был рукоположен апостолом Петром, тогда те епископы, которые были рукоположены апостолом Петром, являются его преемниками, а не только Климент. Апостол Петр рукоположил Климента во епископа Рима, но не всей вселенной. Если бы кончина апостола Петра предоставила бы некую привилегию Папе, дабы он был главной Церкви, и монархом над всеми архиереями и Соборами, то в большей мере должен обладать такими привилегиями  епископ Иерусалимский по причине смерти Христа в этом городе. Поэтому  Папа, говоря, что он  является главой Церкви, тем самым он изгнал из Западной Церкви Владыку всех Христа, и поэтому Западная Церковь пребывает  Христовой вдовой.

 

Когда сыновья Заведея потребовали у Христа дать им первые места в царстве Его, дабы один воссел по правую руку от Него, а  второй – по левую руку от Него (Мк. 10, 35-38), Господь не сказал, что это невозможно, потому что мол первое место Он отдал Петру.  Но «если кто хочет быть  большим среди вас, да будет вам слуга, и кто хочет быть первым, да будет всем слугой». Когда же апостолы во время Тайной вечери  спорили между собой о первенстве, Господь не сказал им, что Петр самый великий из них, а  посему  его Он уполномочивает пасти стадо, что он является главой всех вас (Лук. 22, 24-26)). Но Он сказал, что «цари народов господствуют над ними и владеющие ими благодетелями называются,. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий».  Он привел пример фарисеев, которые требуют от людей, чтобы они их называли учителями. Но вы, Мои дорогие ученики не впадайте в эту страсть, не ищите этого первенства, вы не зовитесь учителями, «Ибо один у вас учитель - Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле; ибо один у вас Отец,  который на небесах… все же вы братья»(Сравн. Мф. 23, 8-9).  

 

Апостолы послали Петра и Иоанна в Самарию, когда они услышали, что там приняли слово Божие. Если же Петр был главой и начальником всех, то зачем же он посылается другими? Разве то, что не принимается, разве не не является обычаем, ни правом? Поэтому вполне  очевидно, что этот дым честолюбия, и председательство не имели места в богоносных головах Апостолов, но все они  были единочестными, братьями согласно учению Господа, а также и учителями всей вселенной. Никто из не был выделен особо: один для Рима, а другой для другого места, но повсюду каждый из них обладал этой же властью и этой же привилегией Апостолов.

 

Итак, Папа, для того чтобы установить свое главенство, не только  оговаривает Евангелие, но презирает блаженного Петра,  принижая его апостольское достоинство, поскольку  тот, кто был рукоположен во учителя всей вселенной,  как и прочие Апостолы, он оказывается  включает в сферу своей деятельности исключительно Рим. Если же Петр был главой и начальником, то почему же Павел, который не был один из двенадцати Апостолов, противостал Петру? Как же его избрали, поскольку же он сам об этом пишет в своем послании к Галатам?  «Когда же  Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему» (Гал. 2, 11).  Если Петр был первым, то почему же на Апостольском соборе не Петр принимал решение как глава всех, но Иаков? (Деян. 15, 10-28). Апостолы были учителями вселенскими, и никто из них не имел определенной кафедры. Апостолы рукоположили епископов повсюду, и дали им четыре благодатных дара: первый – проповедь Евангелия, второй- священства, третий – рукоположения, четвертый – власть вязать и решить.  

 

И  все это особо, частично, а не во вселенском масштабе, но каждый в своей епархии проповедовал Евангелие, священнодействовал в таинстве священства, совершал рукоположения, вязал и решил. Вне же своей области они ничего не совершали. Поскольку это была  апостольская харизма.  Апостолы рукоположили архиереев, а не Апостолов. Никто из рукоположенных Апостолами не становился преемником, и не удостаивался апостольского достоинства.  Догмат веры папистов заключается в том, что «не верить в Папу, тоже самое, что не верить во Христа». Так что, по сути, Папа и Христос  тоже самое, то есть Папа сам себя обожествляет. Папа это сотворенное существо, а поэтому  он требует для себя привилегию, которой обладает только Бог, дабы и в него веровали сотворенные люди.

 

А разве не является святотатством и во всяком случае слепотой то, когда он желает быть выше Соборов, представляя что он безгрешен? Что же это когда он учит, что он является монархом Церкви? Что он является фактически Богом? И посему разве не с бесстыдным и безбожным решением он желает, чтобы ему оказывали поклонение и верили ему как Богу? Посему, разве это не является какой-то бозбожной фантазией, слепотой ума идолопоклонника? 35 Апостольское правило гласит: «Епископ да не дерзает вне пределов своея епархии творити рукоположения во градех и селех, ему не подчиненных. Да не обличен будет, яко сотвори сие без согласия имеющих в подчинении грады оные или села: да будет извержен и он, и поставленные от него». Если же первым был Римский епископ, то как же сам Климент смог написать Апостольское правило, которое гласит:

 

«В каждой области епископам  должно ведати епископа, в митрополии начальствующаго, и имеющаго попечение о всей области…Посему рассуждено, чтобы он и честью преимуществовал, и чтобы прочие епископы ничего особенно важного не делали без него…кроме того, что относится до епархии, принадлежащия каждому из них. Но и он да не творит что-либо без мнения всех. Так да пребудет согласие, и да прославится Бог». Но честолюбие Папы  как это правило, так и другие многие правила попрало (9 правило Антиохийского собора). Папа, по причине тщеславного любоначалия, для того, чтобы  установить свою монархическую власть, присваивает себе незаконно апостольские благодатные дары. Честолюбие Папы привело его даже к тому, что он  говорит: «не верить в Папу, тоже самое, что не верить во Христа, так что  по существо Папа и Христос это одно». Он боготворит самого себя. Это чрезмерное  высокомерие Папы, эта мания монархии породили столько ересей. Где же это золотое завещание, которое нам оставил Господь, «научитесь от Меня, так как Я кроток и смирен сердцем, и обретете покой в душах ваших»? Где же это блаженство «блажении нищие духом», то есть смиренные? Где же все эти примеры золотого и светлого смиренномудрия?


Гордость это отрицание жизни  Христа, это подражание дьяволу, потому что отступнические  силы, как говорила блаженная Синклитикия, могут неким образом иметь остальные добродетели, но подражать смиренномудрию никак не могут. Смиренномудрие является необходимейшей пищей для всех добродетелей, для подражания жизни Христа. Папская Церковь это  незаконнорожденный организм. В одном  смертном и  грешном человеке оказалась сосредоточены абсолютная власть и непогрешимость. Папская церковь не является Христоцентричной, но Папоцентричной. Папа не перенес  третьего  и заключительного искушения Господа в пустыне, он впал в него.

 

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2014 год


Источник: 
Ἁγ. Νεκταρίου: «Μελέτη ἱστορικὴ περὶ τῶν αἰτιῶν τοῦ σχίσματος», ἐκδ. Ν. Παναγοπούλου, τόμ. Α’., Ἀθῆναι. (Свт. Нектарий. Историческое исследование о причинах раскола)

5 декабря 2017   Просмотров: 3880   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.