Рубрика: » » Почему высокий труд учителя становится простым ремеслом? (Републикация)

Почему высокий труд учителя становится простым ремеслом? (Републикация)

Материальный статус учительской профессии в России существенно вырос,однако отношение к труду педагогов среди наших соотечественников оставляет желать лучшего, свидетельствуют данные социологического исследования «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).


Сегодня профессия учителя кажется людям в России несколько более привлекательной, нежели шесть лет назад: доля респондентов, считающих ее абсолютно непрестижной, сократилась с 35% в 2008 г. до 27% в 2015 г. Одновременно стало больше тех, кто полагает, что это обычное «ремесло», ничем не примечательное – с 38% до 47%. Престижной работу педагога по-прежнему называют лишь 23% опрошенных.

 

Достаточным для благоприятной жизни заработок учителей считают 18% респондентов (с 11% в 2008 г.).Существенно реже стали говорить о трудном материальном положении преподавателей (с 48% до 29%). Около половина опрошенных (47%) согласны с тем, что профессия педагога позволяет устроить жизнь на среднем уровне.

 

Видеть своего ребенка школьным преподавателем хотели бы только 16%, причем за последние годы эта цифра практически не изменилась (17% в 2008 г.). Против профессии учителя для своего чада выступают две трети респондентов (65%), и, прежде всего, молодые люди (78% от 18 до 24 лет).

 

Думается, что распространенное воззрение на высокое дело педагогов как на обычное ремесло стало результатом утраты духовных основ преподавательского процесса. О том, почему и насколько они важны и необходимы, в своей проповеди, посвященной памяти основоположника научной педагогики в России К.Д. Ушинского, сказал священномученик Иоанн Восторгов:

 

 «„Современная педагогика, - говорит он [К.Д. Ушинский], - исключительно выросла на христианской почве, и для нас не христианская педагогика есть вещь немыслимая - безголовый урод и деятельность без цели, предприятие без побуждения позади и без результатов впереди. Можно ли себе представить, например, сколько-нибудь сносного учителя, который бы не коснулся в школе религиозных истин, если только он не занимается одним механизмом обучения, убийственным для детской головы?! Мы требуем, чтобы учитель русского языка, учитель истории и т. д. не только вбивали в голову своим ученикам факты своих наук, но и развивали их умственно и нравственно. Но на чем же может опираться нравственное развитие, как не на Христианстве? Дело народного воспитания, должно быть освящено Церковью, и школа должна быть преддверием Церкви".


Таковы воззрения Ушинского. Золотыми бы буквами выбить эти слова на знамени нашей школы! Повторять бы, повторять бы их без конца всем, посвящающим себя делу обучения и воспитания молодых поколений, чтобы запомнить навеки эти слова, увы, к погибели нашей, нередко забываемые и пренебрегаемые!


Но, может быть, кому-либо покажется, что Ушинский в приведенных словах его говорит о той, ныне модной, безличной и безразличной религиозности, которая не хочет знать Церкви и считает себя выше определенного исповедания и пустоту души и сердца прикрывает безсодержательными и туманными словами о широких идеалах „религии вообще". Нет, не нужно забывать, что, упоминая о религии, Ушинский при этом ясно и определенно подразумевает наше Святое Православие, говорит о нашей родной, безконечно дорогой нам и действительно народной Православной Церкви. Он страстно ждал и желал плодовитого сближения между этими двумя сторонами русской жизни - образованием и Церковью. „Если, - говорит он, - этого сближения еще не произошло, то в этом никак не виноваты основания Православной религии, потому что Православие есть единственная религия, представляющая все условия для такого сближения". И далее, после этих слов льется у Ушинского воодушевленная, исполненная горячей любви речь о величайшем назначении Православия. Редко можно найти в нашей литературе другое сочинение, где бы в кратких, но ясных и прочувствованных словах, с такою силою убеждения и искренности был разъяснен этот предмет, - для русских образованных и религиозных людей предмет величайшей важности».


Елена Строгова

3 октября 2017   Просмотров: 2833   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.