Рубрика: » » И снова по теме "Священство и Царство". Показательная передача о современном цареборческом священстве. (ВИДЕО)

И снова по теме "Священство и Царство". Показательная передача о современном цареборческом священстве. (ВИДЕО)

Когда смотришь эту передачу, то понимаешь, что как 100 с лишним лет епископат и священство боролись с царской властью, а значит и с Богом, так и сегодня. Послушайте этого горе-иеромонаха: нелестные отзывы о святом Царе Николае II и хвалебные перлы в адрес Страгородского и Ротова. А о христианском Гарри Поттере и говорить нечего...

 

Вот уже 2 тысячи лет перед христианской церковью стоит проблема отношений с государством, проблема священства и царства. В программу включены сюжеты: "Митрополит Сергий и советская власть", "Урок закона божьего", "Христианская мораль в советской культуре". Гости: иеромонах о. Дмитрий (Першин), Михаил Анатольевич Бабкин - доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ.

 

17 марта 2017   Просмотров: 11495   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
Пользователь offline KulikovoPole 17 марта 2017 19:34

Протоиерей Владислав Цыпин: —

8 февраля митрополит Сергий дал интервью иностранным журналистам, в котором вновь заявил, что «в Советском Союзе никогда не было и в настоящее время не происходит каких-либо религиозных преследований». Заместитель Местоблюстителя привел и некоторые статистические данные: в стране существует 30 000 приходов и 163 архиерея, «находящихся в каноническом подчинении Патриархии, не считая епископов, пребывающих на покое и находящихся в молитвенном общении с Патриархией».

Обстановку, в которой происходили эти интервью, описывает митрополит Евлогий (Георгиевский):

«Оказывается, что текст большевики дали митрополиту Сергию за неделю до интервью, а потом держали его в изоляции. Перед ним стояла дилемма: сказать журналистам, что гонения на Церковь есть,— это значит, что все тихоновские епископы будут арестованы, т. е. вся церковная организация погибнет; сказать гонений нет — себя обречь на позор лжеца… Митрополит Сергий избрал второе. Его упрекали в недостатке веры в несокрушимость Церкви. Ложью Церковь все равно не спасти. Но что было бы, если бы Русская Церковь осталась без епископов, священников, без таинств,— этого и не представить».

        1
Пользователь offline Opus12 17 марта 2017 19:46

Першин... Это тот кто частенько захаживает в иудеям в синагогу.

        2
Пользователь offline Александр Суханов 17 марта 2017 21:19

Это же канал "Культура", что вы хотели? Там тема Царя и Церкви может просочиться на экран только, если они будут политы гразью либо оправдывать экуменизм.

 

        3
Пользователь offline Барри 17 марта 2017 22:01

[quote=KulikovoPole]strong>Протоиерей Владислав Цыпин: —
"Его упрекали в недостатке веры в несокрушимость Церкви. Ложью Церковь все равно не спасти. Но что было бы, если бы Русская Церковь осталась без епископов, священников, без таинств,— этого и не представить».

 

"По глубочайшему моему убеждению, Истинная Церковь Христова, «Жена, облеченная в солнце» (Апок. 12:1), уже находится в пустыне... А в пустыне что же иного делать, как только молиться? Господи, помилуй! Господи, помилуй! Пока есть и храм Божий не от Церкви лукавнующих, ходи, когда можно, в церковь, а нет — молись дома; если же и домашние — враги человеку, то молись в клети сердца... Скажете: «А причащаться где? У кого?» Отвечу: «Господь укажет, или же Ангел причастит», ибо в Церкви лукавнующих нет и не может быть Тела и Крови Господних. У нас в Чернигове, из всех церквей только церковь Троицкого осталась верной Православию; но если и она сохранит поминовение Экзарха Михаила и, следовательно, молитвенное общение с ним, действующим по благословению Сергия и Синода, то мы прекратим общение и с нею... Веруем, что за веру нашу Господь пошлёт нам во время благопотребное, как преп.Марии Египетской, своего Зосиму. Так веруем. Так исповедуем..."

писатель А.С.Нилус

        4
Пользователь offline KulikovoPole 18 марта 2017 02:35

Сергий Нилус, конечно же прав, но, как мирянин, он мог ошибаться по поводу Сергия Страгородского.

Протоиерей Владислав Цыпин: —

"Его упрекали в недостатке веры в несокрушимость Церкви. Ложью Церковь все равно не спасти. Но что было бы, если бы Русская Церковь осталась без епископов, священников, без таинств,— этого и не представить».

 

Большевики не давали патриарху Тихону совершать свои обязанности. После его смерти в 1925 году Церковь оставалась без патриарха до 1943 года, когда было разрешено провести Собор на котором был избран патриархом Сергий (Страгородский).

и дам ему (митрополиту Сергию) звезду утреннюю” (Откр.2:28) говорится об облечении высоким званием Патриарха. После его избрания институт патриаршества более не прерывался.

 

История не терпит сослагательного наклонения. История Православной Церкви показала, что патриарх Сергий был прав

        5
Пользователь offline Барри 25 марта 2017 14:13

[quote=KulikovoPole]Сергий Нилус, конечно же прав, но, как мирянин, он мог ошибаться по поводу Сергия Страгородского."

Вот вам "НЕ МИРЯНЕ" :

«Последняя группа (открыто и последовательно объявивших митр. Сергия предателем и порвавших с ним всякое общение) возглавлялась митрополитом Иосифом [Петровых] Петербургским, архиепископом Серафимом [Самойловичем] Угличским и митрополитом Агафангелом [Преображенским]. К ней примкнуло сразу немного епископов, но по мере того, как все более и более митр. Сергий обнаруживает сущность своей работы – число епископов в этой группе возрастает. Митр. Сергий объявил эту группу епископов контрреволюционерами. ГПУ этим воспользовалось и арестовало 15 из этих епископов: 1) митр. Иосиф [Петровых] – в ссылке в Устюжском уезде Новгородской губернии, 2) архиеп. Серафим [Самойлович] – в Соловках,.. 6) еп. Виктор [Островидов] – в Соловках,.. 7) еп. Дамаскин [Цедрик] – в тюрьме, в Москве...

Арест епископов происходит следующим образом: агент ГПУ являлся к епископу и ставил ему следующий вопрос: "Как вы относитесь к Декларации митрополита Сергия?" Если епископ отвечал, что он ее не признает, то агент заключал: "Значит, вы контрреволюционер". И епископ арестовывался.

        6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.