Рубрика: » » Как Архангел Михаил помог бабушке Василине

Как Архангел Михаил помог бабушке Василине

Бабушка Василина считает, что ей сильно помогает Архангел Михаил, и каждый день читает ему молитву. Бабушка живет одна, и ей нужна помощь такого грозного защитника. А недавно Архистратиг помог ей в достаточно неожиданном, если принимать во внимание православную традицию, деле — он исцелил ее от тяжелой болезни.

 

У бабушки Василины, как оказалось, больное сердце. Внешне юркая, жилистая, не стоящая на месте, делающая все и вся, нисколько не жалующаяся на свое здоровье, она — а это открылось совсем недавно — перенесла несколько «инфарктов на ногах». Неоднократно она замечала, что с ней что-то неладно: в сердце становится как-то горячо и появляется большая одышка. Если раньше на сельскую горку по дороге в церковь бабушка взлетала как молоденькая девушка, то теперь уже приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. Всё это бабушка Василина списывала на старость — а от старости куда деться? Она даже придумала забавный стишок (перекладываю в вольном переводе с молдавского):

 

Старость моя старость,

Ветхие одежки,

Что б такое сделать,

Чтобы они слетели?

 

Мне они показались забавными, и мы тут же придумали продолжение:

 

Юность —

Новые одежды:

Поносить и мне б

Обновку

 

Василина очень неохотно — даже на пару дней — оставляет свой дом. Лишь желание увидеть своих детей и внуков, которые уехали в Италию, может побудить ее покинуть дом и уехать к ним в гости. Дети упорно уговаривают ее остаться у них, т.к. бабушка уже старенькая и ей одной трудно. Они подготовили ей документы на ПМЖ в Италии, пытались удержать ее, но, несмотря на все итальянские красоты и преимущества, бабушка рвалась обратно домой в Молдавию.

 

Как птица в золотой клетке, она от всего сердца просила Бога, чтобы Тот вернул ее обратно: «Боже! Очень прошу: сделай все возможное, чтобы я могла вернуться в родной дом! Обещаю Тебе не пропускать ни одной вечерни, несмотря ни на какие дождь, слякоть, холод, темень и ветер!»

 

Бабушка вернулась и с того времени уже не пропускала ни одной вечерни (литургии она и так никогда не пропускала). И это притом, что церковь у них — на холме, в 2-3 км от дома Василины. А осенью и зимой холодно, грязно и рано темнеет (в селе вообще нет света — хоть глаза выкалывай). Но Василина неизменно читает по дороге молитву Архангелу Михаилу, а также 90 псалом и оградительную молитву Кресту.

 

Сколько довелось видеть таких вот старушек, многие из которых еле-еле ковыляют, но неизменно тянутся в церковь как мотыльки на свет, в то время как вполне здоровые и молодые люди находят себе кучу оправданий, чтобы не идти в храм. Правда, один раз Василина все-таки не сдержала своего обещания: у нее очень сильно заболела нога, прямо онемела, бабушка вышла за ворота, но потом передумала и вернулась обратно домой. Потом каялась и после этого уже ни разу не пропустила ни литургии, ни вечерни.

 

Италия. Вещий сон

 

После последней поездки в Италию бабушка более двух лет не навещала своих детей, несмотря на все их уговоры. Из-за этого оказались просроченными все документы, которые они ей подготовили. А осенью прошлого 2013 года она вдруг согласилась, словно кто-то ее надоумил.

 

Бабушка Василина очень боялась, как она — с ее одышкой — перенесет авиаперелет, однако всю дорогу она ощущала себя на удивление очень легко. Говорит, опять Архангел Михаил помог. И вот она прилетела в Италию.

 

Тут нужно сказать, что перед самым отъездом Василины ее дочери, к которой она отправилась, приснился весьма странный сон:

 

Видит она свою мать в гробу во дворе их маленького старого молдавского домика, что из глины и соломы. На гробу крышка. Возле гроба стоит вся их небольшая семья, больше никого. Дочь спрашивает: «А что это наша мать лежит в гробу? С чего это?» — и поднимает крышку. И как только она подняла крышку, Василина ожила и вышла из гроба. На этом месте дочь проснулась.

 

И вот бабушка Василина в Италии. Все хорошо, все ей радуются, особенно маленькие внуки.

 

Однако не прошло и недели, как, выходя из дома, Василина вдруг вся побелела и потеряла сознание. Дочь подняла на ноги своего мужа-итальянца, и тот быстро увез бабушку в больницу. Там ее привели в чувство — оказалось, инфаркт. Срочно начали готовить к операции.

 

И вот тут открылся удивительный Божий Промысл о бабушке: весьма маловероятно, чтобы дома старенькой Василине сделали добросовестную операцию, учитывая нынешней уровень медицины Молдавии и тем более Приднестровья, где проживает бабушка (а главное, учитывая отношение персонала к больным). Кто знает, довез бы ее вообще кто-нибудь до больницы, ввиду того, что Василина живет совсем одна в селе вдали от райцентра. Один ее односельчанин рассказывал, как однажды чуть три раза не помер в их районной больнице из-за передозировки лекарств по халатности врачей и медсестер.

 

А у Василины — полный европейский комфорт. Операцию на сердце ей сделали через надрез в руке, вводя по венам зонд, используя и еще какие-то новаторские технологии.

 

Пока Василина лежала в больнице, она от руки переписала в свою большую тетрадь всю книгу с житиями святых, которую ей дала дочь. Когда я увидел эту тетрадь, то невольно вспомнил афонских монахов, которые переписывали «Добротолюбие» и другие книги.

 

Нельзя сказать, чтобы после операции Василина окончательно выздоровела: она ощущала в области сердца постоянную боль, но по смирению никому о ней не говорила, чтобы не смущать детей и врачей, которые так много для нее сделали. А возможно, это был первый этап, пока не рассосутся сеточки клапанов, которые ей вставили.

 

Через 4 месяца по вине детей, которые решили устроить матери длительную прогулку по достопримечательностям Италии, у нее вновь случился приступ. Врачи отругали детей Василины. Ей сделали вторую операцию через другую руку, после чего боль прошла и к ней вернулись прежние силы.

 

И вновь к ней был очень внимателен ее зять-итальянец: он срочно отвез ее в больницу, каждый день навещал ее там и делал все, чтобы она чувствовал себя уютно — в общем, окружил неподдельной заботой. Возможно, в наше время Италия — последняя европейская страна, где еще сохраняются семейные ценности и традиции.

 

Бабушка говорит:

 

— Это все по молитвам Архангела Михаила — он мне во всем помог, он надоумил меня приехать в Италию, ведь именно здесь со мной случился сильный инфаркт, и здесь же мне сделали операцию.

 

— Но почему именно Архангел Михаил? Ведь особых знаков об этом, как я понимаю, не было...

 

— Хм..., — кротко улыбается Василина, — мужа моей дочери зовут Микель...

 

Послесловие. Долгая дорога в храм

 

После того, как Василина вернулась обратно, ей стало тяжело добираться до церкви — давала знать о себе перенесенная операция. Впервые бабушка попросила соседей отвезти ее на машине до храма. Добрые соседи с радостью согласились, отвезли ее на вечерню в церковь и после этого всячески настаивали на том, чтобы отвозить и привозить Василину. Но той было неудобно каждый раз тревожить соседей: «У вас свои дела и заботы, вы еще и на бензин тратите. Что я буду вас беспокоить?»

 

И она решила положиться на Бога и идти пешком: если Ему будет угодно, Он даст сил и не оставит, а если будет на то Его воля, то она умрет по дороге. Очень ей тяжело давалась горка. Василина добиралась от лавки до лавки и не могла отдышаться. Думала: не дойдет. Уговаривала себя: «Ну вот, еще пару шажков — и останется совсем немного». И Бог давал сил. С каждым днем ей становилось все легче и легче. Одышка пропала, и теперь последствия операции уже не властны над ней.

 

В селе есть старики и старушки, которые хотели бы прийти в церковь, но просто физически не могут этого сделать, а их дети, имеющие машины, не хотят себе лишних хлопот и потому, считай, держат родителей взаперти. Василина с болью говорит о таких стариках. Знаю и я такие примеры.

 

Как-то мы долго спорили с ней. Я настаивал на том, что не стоит держаться за дом и жить одной — нужно уезжать к детям. В качестве последнего аргумента, хорошо зная ее больное место, я спросил:

 

— Ну, хорошо, а что дальше вы будете делать? Когда-нибудь настанет и ваше время, когда вы, как бы того ни хотели, уже не сможете добираться до церкви. Что вы тогда будете делать: сидеть как другие старики и тоскливо смотреть в сторону церкви?

 

На что бабушка с улыбкой ответила:

 

— А я всегда молюсь Богу, чтобы Он отмерил мне столько жизни, сколько я сама, своими ногами, смогу добираться до храма.

 

Почему-то мне кажется, что так оно и будет, ведь, как однажды сказала мне Василина, есть предание, что Богородица считает каждый шаг человека по пути в церковь.

 

На фото: бабушка Василина (в центре)

 

Александр Дрэничеру

21 ноября 2017   Просмотров: 11895   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.