Рубрика: » » ДЕДские мысли о главном. В.М. Киприянов

ДЕДские мысли о главном. В.М. Киприянов

«Начинаем мы петь, когда голос пропал,

начинаем всё видеть тогда, когда слепнем,

и любить начинаем, когда наши уста

прикасаются только к святыням и к детям…»

 

Евгения Разумова

 

Без ЛЮБВИ – всё ничто!

УМ без ЛЮБВИ делает человека ХИТРЫМ.

ВЕРА без ЛЮБВИ делает человека ФАНАТИКОМ.

БОГАТСТВО без ЛЮБВИ делает человека ЖАДНЫМ.

ВЛАСТЬ без ЛЮБВИ делает человека НАСИЛЬНИКОМ.

ЧЕСТЬ без ЛЮБВИ делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.

ПРАВДА без ЛЮБВИ делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.

ВОСПИТАНИЕ без ЛЮБВИ делает человека ДВУЛИКИМ.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ без ЛЮБВИ делает человека ЖЕСТОКИМ.

ПРИВЕТЛИВОСТЬ без ЛЮБВИ делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.

ОБЯЗАННОСТЬ без ЛЮБВИ делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без ЛЮБВИ делает человека БЕЗЦЕРЕМОННЫМ.

 

И если мы не научимся Любви в этой жизни, то получается, что свою жизнь, этот драгоценный дар Божий, мы растратили впустую, не приобретя главного, то есть – не выполнили своей основной задачи, для которой, собственно, и были воплощены.

 

Мы созданы по образу Божию, и должны в этой жизни достичь Его подобия, а так как Бог есть – Любовь, то вот этой Любви мы и должны научиться. Задача, для падшего человеческого естества, крайне сложная, и зная это, Господь даёт нам возможность познания этой Любви, посылая нам Ангелов. Безплотных духов мы видеть не можем, и тут Господь идёт навстречу нашим немощам – воплощает их в плоть, и селит их под одной крышей с нами.

 

Каждый из этих Ангелов, целых семь лет безкорыстно и самозабвенно любит нас и учит нас этой Любви. Мы отвечаем им взаимностью, и одновременно учим их… своим грехам.

 

В течение этих лет накал нашей любви уменьшается, а наши маленькие Ангелы постигают зло, которое им преподаём мы и окружающий их мир. И вот к семи годам они, с нашей помощью, «преуспевают» настолько, что утрачивают своё былое Ангельское достоинство, и Церковь уже не может допустить их ко Святому Причастию без исповеди.

 

Нам дано целых семь лет общения с самим воплощённым Ангелом, посланным нам Господом, чтобы мы научились Любить, и приготовились к переходу в Вечность, но… нам некогда. Мы крайне заняты более «важными делами»: плотские утехи, работа, карьера, стяжание материальных благ, упоение собственной значимостью и т.д. и т.п. до бес-конечности. А до наших Ангелов нам и дела особо нет, им уделяем внимание по остаточному принципу.

 

Более того – мы их, чаще всего, легко, не задумываясь, убиваем, если считаем, что они помешают нам жить для СЕБЯ и в СВОЁ удовольствие. Убиваем к тому же, самым жестоким образом – наши «врачи» разрывают их едва начавшие воплощаться тела, на мелкие части прямо во чреве так называемой «матери», превращая её утробу из чудотворного Эдема в камеру смертельных пыток.

 

Прости нас, милосердный Господи, не ведаем, что творим и не понимаем, что за эти страшные преступления все мы будем судимы Тобой так, как того заслуживаем.

 

Но любящий Господь даже это нам пока прощает, и при условии относительно правильного воспитания всё-таки родившихся детей (если мы заложили в них более-менее верные ориентиры), даёт нам второй и последний шанс – снова под нашей крышей воплощаются Ангелы.

 

К этому времени мы уже своё откуролесили, успокоились, поняли, что всё, чего мы с таким усердием добивались всю свою жизнь – вовсе не главное, и приоритет ценностей у нас кардинально поменялся. Изменилось отношение к собственности - раньше преобладающими понятиями было: «Я», «МОЁ», «МНЕ», а сейчас для себя нам особо ничего и не надо – мы готовы отдавать. Мы даём понять своим детям: «Всё моё – это ваше, и не вы при мне, а я при вас и для вас». С высоты своего возраста мы стали правильно понимать Евангельскую истину, что «отдавать блаженнее, чем брать».

 

Мы созрели для того, чтобы всерьёз учиться Любви, и вторая генерация Ангелов в нашей семье – наши внуки, становятся лучшими учителями этому основному жизненному Предмету.

 

Четырёхлетний внук пришёл с мамой ко мне на сенокос. Я показываю ему на чёрную дождевую тучу, которая вот-вот должна накрыть высохшее уже сено и говорю: «Коля, сейчас придёт эта тучка и замочит наше сено. Попроси Боженьку, чтобы Он отвёл её в сторону». Коля оборачивается в сторону тучи, некоторое время молча смотрит на неё, и затем говорит мне: « Дедушка, дождика не будет». На наших глазах туча, описав немыслимую траекторию, уходит за реку и там проливается мощным ливнем.

 

Через неделю я уезжал на Святую Землю. На день отъезда как раз выпал двунадесятый праздник, и все наши собрались в сельском храме на Литургию. Полуторагодовалый внук, едва научившийся ходить, настойчиво освободившись от маминой опеки, вдруг, среди большого количества народа подходит именно ко мне, и протягивает сложенные щепоткой пальчики, как будто что-то принёс в них. Я принимаю это как Благословение. И так три раза в течение службы! К тому же – видел он меня тогда впервые, и к незнакомым людям не подходил в принципе.

 

Оказывается мы все (!) владеем высшим «духовным пилотажем» - умеем отделять грех от личности, и можем осуждать грех, не осуждая человека. Простой пример: годовалый внук, исследуя новый для него мир, потянул за полотенце на столе, и все вымытые тарелки, достигнув пола, с радостным грохотом превратились в кучу битого стекла. Любого другого в данном случае, мы уничтожили бы тут же на месте преступления, а на маленького Ангела нет даже и тени недовольства! Мы ему тут же простили этот «грех», и однозначно простим ВСЕ другие, пока он – Ангел, и мы не успели напитать его своим злом. У него режутся зубки и он звучит, не умолкая, всю ночь, не давая уснуть; регулярно пачкает собой одежду, мебель, полы и стены, а у нас даже в мыслях нет раздражаться на него, и тем более впадать в грех злопомнения. (Вот тут самое время вспомнить, что наши престарелые родители, раздражающие нас своими немощами, умели нас Любить за то же самое не раздражаясь).

 

И, надо сказать, что только кровным родством такое наше отношение к младенцам не ограничивается. Когда видишь приносимых и подводимых за ручку к Чаше этих святых, нежных и беззащитных Ангелов, когда утираешь платом их уста, принявшие Святые Дары, смотришь в их чистые, ещё не затуманенные грехом, глаза, понимаешь, что ближе и роднее их всех нет у тебя никого на белом свете. И чувствуешь пред Богом огромную ответственность за них, и понимаешь, что все мы – одно целое, один народ. Божий народ.

 

Вспомним определение Любви, которое дал Апостол Павел:

 

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт». (Кор.13.4-8.)

 

Точнее не скажешь! А теперь попробуем приложить это к нам, грешным… И что же мы видим? По отношению к нашим маленьким внукам, мы соответствуем этому определению Апостола на все 100% ! Потрясающе!! Мы, оказывается, можем любить той самой Любовью, о которой и говорил нам Христос!!! То есть мы прочувствовали состояние Божественной Любви, которое и приведёт нас ко спасению в Вечности… но только в том случае, если мы сумеем перенести эту Любовь на всех, без исключения, окружающих. Именно этого состояния достигли ВСЕ наши преподобные святые.

 

«Радость моя, Христос Воскресе!» - обращался ко всем, без исключения, батюшка Серафим Саровский. Именно такой Любви учат нас в своих посланиях праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Силуан Афонский и многие, многие, многие наши святые. И мы, познав эту истинную Любовь по отношению к своим внукам, просто обязаны для спасения своей души, перенести её на всех окружающих.

 

Господи, но как же это трудно, почти невозможно! Но невозможное человеку, возможно Богу. Помоги, Господи! Отпущенное нам время уже истекает, но мы теперь прочувствовали, поняли, и знаем к чему нужно стремиться.

 

Научи нас Любить, Господи, помоги достичь Твоего подобия!

 

В.М. Киприянов

2 марта 2017   Просмотров: 6512   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.