Рубрика: » » Чистота и целомудрие... Монахиня Ангелина (Романова)

Чистота и целомудрие... Монахиня Ангелина (Романова)

Господь рождает каждую душу наедине. Замолкает все вокруг от тайны Господа и души — Творца и возлюбленного творения. Никто не смеет стать между: появиться и внести нечистое, суетное. Никто не смеет войти во Святая Святых этого единства — целомудрия. «Да молчит убо всякая плоть человеча» — даже сам обладатель души не смеет продать ее в рабство своей плоти. Он властен — как безумный властитель, но да не смеет!!!

 

Всякими путями диавол-обманщик пытается осквернить, умертвить, разорвать целомудрие со Христом. Все члены и уды трепещут от мерзости насилия. Душа ужасается предстоящей смерти. Ей кажется, что она причастна тлению, и смерть — ее порождение. Мечется в поисках заступления. Но есть Тот — вземляй грехи мира и смерть упразднивый, Творец души бессмертной... Взметнулась душа, не помедлила оплакивать мнимую смерть, не помедлила верить обману о тлении, и Господь всецело воспримет ее.

 

Но вот снова пытка. Злоба вражия неудержима. Душа, не пугайся, вспомни Христа, воспринявшего тебя, не обманывайся отчаянием и силой злобы. Господь силен, и смерть не коснется, пока все отдано Ему, пока Его зовешь быть хозяином дома. Закрой окна и двери чувств для этого смерча, не ужасайся, не исследуй его. Обратись внутрь и увидишь Христа... Воюет с домом души смерч: бьется о стены, унижает до ада боголюбие души, а она затаилась подле Господа своего — «при ногу Иисусову неотторженною приседеста любовию». Греется Его утешением, и силой, и оправданием.

 

Еще одна уловка — ум путается сильно. Возникают конкретные образы и причины, личности и факты: все запутывается и переплетается в общую суету. Это враг пробирается хитрым обманом во святая святых целомудрия. Но как бы ни был обманут и поражен ум, душа, не верь и не покупайся на образы и личности.

 

Грех не имеет образа и готов всех пожрать, невзирая на личности. Это обманщик-лицедей примеряет на себя образы человеков, и обезличенный грех прикрывается личностью. Не обманывайся, душе, смотри на Христа-Бога — все образы в мире не сравнятся с Ним — Творцом всех образов, устрояющим каждую личность неповторимой, создавая человека — Образ Божий.

 

Любить друг друга и быть рядом друг с другом можно только во Христе и со Христом. Нет разницы: семья ли, монастырь ли, с другом или с недругом. Мы несем большую ответственность друг за друга, чтобы не «помочь» ближнему потерять Христа, обратив внимание ближнего на себя всецело и замкнув его в своем эгоизме. За этой оградой гордость и отец гордости имеют власть...

 

...Мысленные толпы влекут душу на суд ко Христу. Тащат, ругаются, закидывают грязью, пинают, каждая несет с собой камень, который вот-вот бросит и умертвит пленницу. И вот Христос — тихий и кроткий. Величественно Его спокойствие. Душа, не спорь, не оправдывайся перед гонителями. Знай свою нищету и предстань милосердию Божьему. И скажет Господь орущей толпе, в свое время предавшей Его и ненавистно испытующей Его милосердие: «Кто без греха, первый брось в нее камень...» Враз разлетелись полчища мысленные, и осталась боголюбица наедине с Создателем своим в ЦЕЛОмудрии.

 

Монахиня Ангелина (Романова)

7 сентября 2017   Просмотров: 10021   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.