«Всю жизнь не бегал я от врагов...» Память блгв. кн. Михаила Тверского

Тверской князь Михаил жил и принял мученическую кончину в то время, когда на Руси, страдавшей от татарского ига, еще не утихли междоусобные войны из-за великокняжеского престола. В одной из таких междоусобиц святой победил стремившегося захватить престол Московского князя Юрия Даниловича. И тот в отместку, подстрекаемый диаволом, оклеветал благоверного Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении хановой сестры Кончаки.

 

Этот хан по имени Узбек, первый принявший магометанство, отличался фанатичной жестокостью. Сильно разгневавшись и угрожая разорить княжескую вотчину, он потребовал, чтобы Михаил пришел к нему и дал ответ о дошедшем до него слухе. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с татарами, святой смиренно отправился в Орду, заручившись благословением духовного отца на мученический подвиг. «Отче, много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий.


 Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи», – просил мученик.

 

Неправедный суд в Орде признал князя виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. На святого надели тяжелую деревянную колоду и держали в заточении, где он, как истинный воин Христов, не падал духом, но постоянно читал Псалтирь и благодарил Господа за посланные ему страдания.

 

Долго кочевал с татарами святой князь-узник, терпя побои и издевательства. Ему предлагали бежать, но он мужественно отвечал: «Во всю жизнь не бегал я от врагов, и, если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет». По милости Божией, князь Михаил не был лишен христианского утешения: его посещали православные священники, и каждую неделю он исповедовался и причащался Святых Христовых Тайн.

 

По наущению князя Юрия, по-прежнему ослепленного ненавистью и мстившего сопернику, в табор, где содержался пленник, ворвались убийцы. Они жестоко избили мученика, а затем закололи ножом. Обнаженное тело убиенного святого сначала бросили на поругание, а потом положили на большую доску, привязанную к телеге, прикрыли одеждой и поставили стражу. Однако ночью охранявших княжеские останки воинов объял необъяснимый страх и они бежали, а утром обнаружилось, что тело исчезло. И в ту же ночь многие – не только православные, но и татары – видели, как два светлых облака осияли то место, где лежали мощи мученика. Даже степные хищные звери не смогли к ним прикоснуться. Тогда все прославили Бога и уверились, что князь Михаил – святой, невинно убитый. Тело князя, перевезенное из Орды в Москву, было погребено в Кремле в церкви Спаса на Бору. Лишь через год, в 1319 году, по просьбе тверичей, мощи святого были перенесены в его родной город.

 

Благоверный князь часто подавал благодатную помощь Русской земле. В 1606 году поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, многократно видели выезжавшего из города дивного всадника на белом коне с мечом в руках, который обращал их в бегство. Посмотрев на икону князя Михаила, они поведали Тверскому архиепископу Феоктисту, что на ней запечатлен являвшийся им таинственный всадник.

 

Исторический календарь-альманах
«Россия день за днем». М., 2005.

5 декабря 2023 Просмотров: 6 264