Рубрика: » » Размышления о своей духовной жизни в сравнении с благочестивыми образами семьи Романовых

Размышления о своей духовной жизни в сравнении с благочестивыми образами семьи Романовых

В течение двух недель живу тем, что читаю в свободное время о царственных мучениках. Я удивляюсь тому влиянию, которое оказывают на меня образы семьи Романовых. День за днем все ярче предстают в моем воображении истории из их обыденной и в то же время царской жизни, их благородные поступки; звучат в тишине сердца слова из дневниковых записей.

 

И, наверное, если выделить самое важное в житии царственных мучеников, что особенно поразило меня, — это чувство долга перед русским народом, которое неотступно сопровождает царскую семью на протяжении всей жизни. Это долг, исполнение которого приносит душе радость, и она не может быть разрушена испытаниями и скорбями земного пути.

 

Эту внутреннюю радость хранит Сам Бог. Но почему и как это происходит, я решила испытать на деле: попробовать что-то поменять в своей обыденной жизни. Верю, что все это происходит под опекой царственных мучеников, под покровом их святых молитв.

 

После продолжительной работы в кабинете, порой до самой ночи, царь Николай просыпался рано утром. На его плечах бремя правления огромной и значимой в мировом масштабе страной — Российской империей. Но как понести это служение достойно? Все ожидают перемен к лучшему, спокойной и мирной жизни, благополучия. Каким образом можно исполнить желания народа? Ведь для Государя нет никого любимей и роднее русского человека, каждому он хочет быть отцом.

 

Когда Святая Церковь совершала помазание и благословение на царство царя Николая, тогда благодать сроднила Его с судьбой этой многоскорбной, но Богом данной русской земли… Мне на мгновение представляются широкие просторы полей, села и города, как мозаики, украшающие эти бескрайние просторы. И все это пространство наполняет звон колоколов, созывающих людей на молитву. Царь во главе этой вселенской молитвы, каждое утро он неизменно молится о том, чтобы совершать каждое свое действие по воле Божией и исполнять заповеди «на всякое время».

 

Как просто и как сложно предстать перед Богом такими, какие мы есть на данный момент — со всеми нашими страхами и непониманиями. Но ведь это и есть наша сыновняя любовь ко Творцу, это наше драгоценное доверие! Государь Николай никогда не забывал о молитве, об этом говорят дошедшие до нас воспоминания современников, в основном, людей, близких царственной семье.

 

Каждый день, после молитвы, Николая II ожидало много забот, важных встреч и ответственных решений. Рабочий день царя начинался с приема министров. Они приносили с собой множество бумаг, которые оставлялись Государю для прочтения. Важно то, что на каждом документе он делал собственные заметки. Работоспособность царя, его самодисциплина и организованность были поразительны. Доказательством тому служит то, что на следующее утро ни одна бумага не оставалась на его столе — Государь всегда успевал прочитывать все документы и без задержки возвращал их министрам. И это несмотря на то, что количество подобной работы постоянно увеличивалось.

 

Я задумалась: сколько раз за день я выполняю свои обещания в срок и как слежу за темпом моей работы? Ведь можно работать, не особо утруждая себя, а можно активно продвигаться по намеченным планам в течение дня. Мне сразу представился ослик, который бежит быстрее, если перед ним висит морковка на веревке. И тот же осел, упрямо стоящий на месте, если он, например, устал или ему что-то не нравится. В моем случае морковка — это те идеалы, которые я хочу осуществить ради Господа, придя трудиться в монастырь. А вот то, что может помешать работе: лень, саможаление и гордость. В начале недели мне захотелось попробовать, с помощью Божией, сделать то, о чем меня просят, быстро и четко. И что же вышло из этого начинания? Признаться, многое успела из намеченного. Заметила, что внутренняя расслабленность души проявляется во всех наших внешних действиях.

 

Успех этого опыта, как я вижу, напрямую зависел от моего послушания старшим. Оказывается, в непростых и тупиковых ситуациях очень помогает поделиться с «начальником» тем, что действительно волнует, и попросить помощи, совета. Главное, что из послушания потихоньку рождается диалог, сначала двоих, а затем между всеми братьями и сестрами в мастерской. Работать в коллективе, оказывается, очень интересно и может быть в радость: работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему со трепетом (Пс. 2: 11).

 

Историк Сергей Сергеевич Ольденбург отмечал, что «у государя поверх железной руки была бархатная перчатка». Царь был деликатен чрезвычайно, до утонченности. «Струну личного раздражения мне удалось в себе заставить совершенно замолкнуть. Раздражительностью ничему не поможешь, — сказал однажды царь Николай в беседе с Министром иностранных дел С.Д. Сазоновым. — Да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-нибудь другого». Кротость, доброта сердца, скромность и простота Государя многими были не поняты и приняты за слабость характера. «Его обвиняют в слабоволии, — сказала однажды царица Александра с горечью. — Как же плохо люди знают своего царя! Он сильный, а не слабый. Уверяю вас, Лили, громадного напряжения воли стоит ему подавлять в себе вспышки гнева, присущие всем Романовым. Он преодолел непреодолимое: научился владеть собой, и за это его называют слабовольным. Люди забывают, что самый великий победитель — это тот, кто побеждает самого себя». Под внешней мягкостью царь имел сильную душу, мужественное, непоколебимое, верное сердце и удивительную выдержку.

 

Прочтя эти факты из биографии Государя, я решила попробовать сдерживать в себе порывы негативных эмоций. И должна заметить, что внутренней и внешней ровности очень трудно добиться: где-то сдержишься, а где-то и допустишь лишнее. Как очевидны стали во мне мысли о моей «правоте» и «достоинстве», на которое кто-то, видишь ли, «посмел» посягнуть. А на самом деле очень хочется жить со всеми в мире и согласии. Это нужно прежде всего для того, чтобы совместный труд (послушание Святой Церкви) приносил обильные плоды. Но если спорить и раздражаться друг на друга, тогда, действительно, очень трудно сдвинуться с мертвой точки непонимания и разобщенности. Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20).

 

Человек не одинок в этом мире, каждый день его окружает множество других людей. А если попробовать понять хотя бы кого-то из тех, кто находится рядом с нами? Посмотреть в глаза, понаблюдать за поведением и, возможно, краешком души прикоснуться к переживаниям и скорбям своего ближнего. Может, тогда нам станут понятны мотивы его поступков и смысл слов, произнесенных им? Думаю, что благодаря такому опыту может родиться настоящее понимание, от которого на душе становится теплее — ведь между людьми разрушаются стены отчужденности, с очей, наконец-то, спадают пелены осуждения. Таким образом, наши духовные границы могут расшириться: человек почувствует себя не как обычно — обособленно, где-то в центре, а «во глубине жизни», которая окружает его ежедневно и ежеминутно. Эти рассуждения могу сравнить с ощущениями маленькой рыбки, которая, будучи мальком, плавала в небольшом, отдельном аквариуме, но, когда подросла и окрепла, ее выпустили «на волю» — в море. Морские горизонты так заманчивы для рыбки, только страшится она новых «приключений» в необозреваемом для нее пространстве воды.

 

Теперь передо мной возникли вопросы, отвечать на которые я призываю и тебя, дорогой читатель. Какого внутреннего состояния можно добиться, если стараться прилагать постоянные усилия в борьбе с «эмоциональными вспышками», не принимать поспешных решений и не делать поспешных выводов? Может ли мое неравнодушное отношение к ближним что-то изменить в окружающей обстановке? Я думаю, задавая себе подобные вопросы и стараясь отвечать на них своими поступками, мы пойдем по пути, которым шли святые угодники Божии и… царственные мученицы.

 

Но было у царя Николая в течение дня время, когда он из Самодержца становился просто «Ники» — папой и другом… По вечерам, когда Государь бывал менее занят, он проводил время с любящей семьей — царицей Александрой и детьми — четырьмя прекрасными дочерями и сыном.

 

Одним из секретов счастья в семейной жизни Александра Федоровна считала внимание друг к другу. Для Николая II жена всегда была «солнышком», «родной», а дом — обителью отдыха и покоя. Здесь все заботы и политические дела для царя «умолкали», императрица старалась держать свои тревоги при себе. Вся семья особенно ценила вечера, когда Государь читал вслух произведения русской классики. Царь Николай очень любил прогуляться с княжнами по дорожкам Царскосельского парка, в эти минуты он был особенно радостен. Прогулка их проходила без официоза, дочери увлеченно общались с отцом. Когда же у семьи не получалось встретиться в течение дня, они писали друг другу удивительные письма.

 

«Анастасия — Ники (прозвище царя Николая в семейном кругу). 23 сентября, Царское Село.

 

Мой бриллиантовый папа!

 

Пишу тебе снова, пока Шура причесывает меня на ночь… Сегодня мы учились, потом все четверо ходили на склад, мы даже поработали лишнее время, это было довольно интересно… Я не хочу ложиться в постель, ба!

 

Я хочу быть с тобой там, где ты находишься, — так как я не знаю, где это… Целую тебя 1 000 000 раз, твои руки и ноги. Приветствую тебя.

 

Преданная тебе 13-летняя девушка по имени Настасья.

 

Спи спокойно и увидь меня во сне, а я тебя — и, значит, мы будем квиты».

 

Послания всегда различны и увлекательны для чтения: небольшие и пространные, забавные и глубокомысленные. Думаю, что каждый может найти для себя словечко для утешения или назидания в письмах, в которые вложено столько любви и заботы каждого из членов царской семьи!

 

После продолжительного дня, посвященного, в основном, делам милосердия, царица и дети, прочитав молитвенное правило, ложились спать поздно. А царь Николай в ночной тиши становился на молитву. Становясь на колени перед иконой «Спаситель в терновом венце», слезно воздыхал он ко Господу: «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче».

 

И молитвы его не оставались неуслышанными. Пример этому — следующая история. Невеста одного студента, приговоренного к смертной казни по политическому делу, поздно вечером подала флигель-адъютанту Государя прошение о помиловании в связи с неминуемой скорой смертью своего жениха от туберкулеза. Так как исполнение приговора было назначено на следующий день, адъютант дерзнул просить царского камердинера вызвать Государя из спальни. Царь Николай не только помиловал студента, но после осмотра дворцовыми врачами отправил в Крым на лечение, деньги на это были выданы из собственных средств Самодержца. Такое доброе и всепрощающее сердце было у царя даже по отношению к тем, кто был против его политики, его самого.

 

В течение недели я стала каждый вечер писать дневник, стараясь при этом высказать все искренно. Поделюсь своими наблюдениями. Когда я собираю в «душевную копилку» память о неприятных для меня ситуациях и по «духовной цепочке» переношу негативные впечатления на человека, который каким-либо образом связан с этой историей, — именно тогда совершается действие, разрушающее мою душу, и помрачается во мне образ Божий, образ милостивого и всепрощающего Господа. Как утешение пришла мне следующая мысль: по-настоящему научиться любить можно тогда, когда я стану прощать ближним от всего сердца.

 

Надеюсь, что по молитвам царственных мучеников я смогу исполнять заповедь Христа: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас(Мф. 5: 44–45).

 

В нежных чертах царских детей и в светлых образах прошлого семьи Романовых я, словно через зеркало времени, разглядела внутреннюю жизнь семьи, прочувствовала, что их наполняло и одухотворяло, призывая на служение Родине.

 

Перечислю основные качества царственной семьи: доброта и сострадание, любовь ко всему прекрасному и Божественному, близость к простому русскому народу, мужество и осознание долга перед Отечеством. И главное, что царственные мученицы расслышали в душе и исполнили миссию, которую Сам Господь вложил в их чуткие сердца: Царство Мое не от мира сего.

 

17 июля наш монастырь отмечает престольный праздник. Крестильный храм в честь Царственных Мучеников украшается множеством цветов; росписи «катакомбного» храма поведают нам о мученическом пути царской семьи, а песнопения монастырского хора напомнят о Пасхе — победе над смертью и переходе в иную жизнь, где земные страдания претворяются в райское наслаждение. Главное — оставаться верным Христу, как царственные мученики, и Царство Небесное будет с нами уже здесь, на земле, в наших сердцах.

 

Святые царственные мученицы, молите Бога о нас!

 

Послушница Екатерина Алексеева

15 июля 2017   Просмотров: 9233   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline N_n 26 декабря 2016 14:01

«Царь у нас праведный и благочестивой жизни — Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду». 
 Св. прав. Иоанн Кронштадтский

        1
Пользователь offline Не унывай,душе моя 26 декабря 2016 20:31

Цитата: sharp
А известен кому - нибудь факт изменения отношения к Романовым Митрополита Санкт - Перербургкого и Ладожского почивишем в Бозе праведной кончиной Иоанна (Снычева)?! Одно время, будучи почитателем Романовых он поменял к ним отношение на диаметрально противоположное.

 

А где можно про это прочитать?  

 

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.