Рубрика: » » В 1741 году состоялось восшествие на престол Государыни Императрицы Елизаветы Петровны

В 1741 году состоялось восшествие на престол Государыни Императрицы Елизаветы Петровны

Воцарение ее было с радостью встречено духовенством и народом. Русская по духу, глубоко верующая и церковная, она пользовалась общей любовью. Проповедники с церковных кафедр прославляли ее как спасительницу России от иноплеменного ига, восстановительницу Православия и народности.

 

Apxиепископ Амвросий (Юшкевич) возглашал: «Преславная победительница избавила Poccию от врагов внутренних и сокровенных. Taкие-то все были враги наши, которые под видом будто верности Отечество наше разоряли, и смотри, какую диавол дал им придумать хитрость! Во-первых, на благочестие и веру нашу Православную наступили; но таким образом и претекстом, будто они не веру, но непотребное и весьма вредительное Христианству суеверие искореняют.

 

О, коль множество под таким притвором людей духовных, а наипаче ученых истребили, монахов поразстригали, и переспроси же: за что? – больше ответа не услышишь, кроме сего: суеверие, ханжа, лицемер, ни к чему не годный. Cиe же все делали такою хитростью и умыслом, чтоб вовсе в России истребить священство Православное и завести свою нововымышленную безпоповщину».

 

Ему вторил архиепископ Димитрий (Сеченов): «Противницы наши, как прибрали все Отечество наше в руки, коликий яд злобы на верных чад российских отрыгнули, коликое гонение на Церковь Христову и на благочестивую веру воздвигли! Их была година и область темная; что хотели, то и делали! Во-первых, пытались благочестие отнять, без которого бы мы были горше турок, жидов и арапов. А наипаче коликое гонение на самых благочестия защитителей, на самых священных Таин служителей! Чин духовный и архиереев, священников, монахов – мучили, казнили, расстригали. Монахов, священников, людей благочестивых в дальние сибирские города, Охотск, Камчатку, в Оренбург отвозят. И тем так устроили, что уже и самые проповедники слова Божия молчали и уст не смели о благочестии отворить».

 

Императрица Елизавета Петровна, еще будучи Цесаревной, проявляла чисто русское благочестие, любовь к духовенству, духовным книгам, проповедям и богослужению, а также к благолепию церковному.

 

То же благочестие соблюдала Елизавета Петровна, став Государыней. Она совершала богомолья, пешком ходила в Троицкую лавру, строго соблюдала посты, жертвовала на монастыри. Особенно любила древний Киев с его святынями.

 

Царский календарь

13 октября 2016   Просмотров: 3239   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline МаринаС 13 октября 2016 12:45

а при ком было установлено самоё жёсткое крепостное право? Сейчас Михалков уже договаривается до того, что крепостное право надо вернуть. Сам он, естественно, крепостным быть не собирается, а быть барином.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.