Рубрика: » » Как я пришел к вере

Как я пришел к вере

Людям (и мне в том числе), увы, свойственно жить во грехе. Но! Многим при этом хотелось бы себя обезопасить, создав эдакого личного «карманного всемилостивого бога», который прощал бы и оправдывал, а главное — позволял грешить снова. И вот тут получается замкнутый в своей порочности круг, где все зависимо от индивидуальной греховности человека, создающей, как следствие, некую удобность этого положения: «Все так живут, и я так буду».

 

Вот на таком-то подходе к жизни и подлавливает нас лукавый. Он заставляет слабых в вере отказаться от мысли относительно вечной жизни, дарованной нам крестными страданиями Иисуса Христа. А разгильдяйское отношение к жизни порождает в нас неверие.

 

Итог известен — следуют новые грехи. Так происходит до тех пор, пока ослабленному страстями рабу Божиему на помощь не приходит Отец наш Небесный. Надо заметить, что подобное чудо происходит обычно незаметно. В этом явлении нет ожидаемой помпезности. Наоборот, оно буднично в своем проявлении. Но зато оно отвечает непреложной евангельской истине: «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит».

 

Нам понятны положительные примеры, которые имели место в жизни других людей. Вот по этой причине я решил поделиться личным опытом, который можно охарактеризовать как Промысл Божий — чудесное вмешательство в мою жизнь.

 

Признаюсь честно, до этого события меня можно было бы назвать человеком «условно верующим». Иногда (не так чтобы слишком часто) захаживал в храм, присутствовал на службах и старательно делал вид, что верую. Но в сущности, это был удобный самообман, замешанный на гордыне. Так думать были основания: я достаточно успешный писатель, опубликовавший более десятка романов. Некоторые книги переиздавались несколько раз. Круто, живи да радуйся! Но, как оказалось, все не так уж просто.

 

Недавно моей семье подарили простенькую бумажную икону, на которой был изображен преподобный Зосима Владимирский, чудотворец. Кто он? За что прославлен Господом? Не знали. Икону поставили на видное место и, каюсь, вообще забыли о ее существовании.

 

Прошел примерно год с небольшим. И вот однажды я, собираясь к представителю российского издательства, к своему немалому удивлению обратил внимание на то, что вся квартира наполнена невыразимым благоуханием. Сначала решили, что по неосторожности где-то разлили духи, но оказалось, что источником удивительного аромата была… замироточившая икона преподобного Зосимы!

 

Первое ощущение — стопроцентная оторопь. Рационалистический (то есть безбожный) ум напрочь оказывался верить в произошедшее. С трудом удалось взять эмоции под относительный контроль. Естественно, поход к представителю издательства для подписания договора отложился сам собой. Со временем оказалось, что это было правильным и единственно верным решением. Написан роман был небрежно. Короче, если быть откровенным — Бог спас меня от позора. А читателей — от неприкрытой халтуры, где главное не литературное достоинство, а деньги любой ценой. За этот урок я искренне благодарен Господу.

 

Но вернемся к мироточивой иконе преподобного Зосимы. Чтобы хоть как-то разобраться с этим явлением, мы позвонили человеку, сделавшему нам такой подарок. Он приехал и, естественно, удивился не меньше нашего. Мы позвонили во Владимирскую область, где находится Свято-Смоленская Зосимова Пустынь, — там пребывают нетленные мощи старца Зосимы.

Удивительное дело, но монахи этой новости не удивились и порекомендовали не обращать на это особого внимания. А то если слишком много уделять этому внимания, можно впасть в бесовское искушение и утвердиться в заблуждении, что ты, мол, «избранный молитвенник»! Да такой, что даже иконы мироточат! И еще посоветовали сходить в храм, исповедаться в грехах и причаститься. Но поисповедоваться непременно искренне, без небрежности. А после положиться на милость Божию, стараясь впредь не совершать прежних прегрешений. Этому «простому» совету мы вняли. И теперь во всем полагаемся на милость Божию. И с этой милости живем.

 

Откровенно говоря, получается не очень… В нашем греховном мире праведником не проживешь. Но стараться, ох, как надо — выхода иного нет. Это на земле жизнь временная, а там она вечная. Когда после отшествия окажешься на Праведном Суде, для грехов, как ни старайся, оправдательных слов не найдешь. Поэтому, пока есть время набрать себе положительных моментов, надо набирать. А рекомендации, как это сделать, простым и доступным языком прописаны в Святом Евангелии.

 

Аркадий Груздов

11 ноября 2016   Просмотров: 5114   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.