Медвежья услуга. Электронный капкан для России

Дымное лето 2010 года постоянно вспоминается ещё и принятием единороссовским большинством Госдумы закона РФ ФЗ 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Согласно этому шедевру законотворчества, все обязанности государства и муниципальной власти переводят в разряд услуг. Граждан приписывают к банкам и вручают УЭК (универсальные электронные карты). Государственные и муниципальные услуги граждане получают за плату с помощью УЭК (купив, кстати, ридер от 700 рублей), оплачивая заодно и услуги своего хозяина, банка-посредника.

Таким образом, закон ФЗ 210 делает общение человека с государством (и муниципалитетом) платным, а между человеком и государством вклинивается ещё и коммерческий (иностранный) банк со своими расценками.

Такая система государственного устройства никем в нашей стране не обсуждалась, а ведь, согласитесь, государство с такой системой управления – это и не Россия.
 
Уже с января 2014 года все граждане РФ должны были быть приписаны к банкам и получать поголовно, от мала до велика, УЭКи. Но, благодаря вмешательству фракции КПРФ в Госдуме, время принудительной выдачи УЭК отдалили на год. И теперь уже с 1 января 2015 года всем, кто не отказался от УЭК, это добро будет выписано и вручено. Выбрать себе банк, похоже, не удалось ни единой душе в России. На это ФЗ 210 выделил всего 30 дней после публикации извещения о начале выпуска УЭК. Список банков и способ приписки гражданина к банку никак не популяризируется. Как выбирать банк никто не знает. На сайтах ОАО УЭК пишут, что банк якобы можно будет выбрать при получении УЭК. Но это противоречит их собственным извещениям, в которых установлен срок выбора банка 30 дней с момента публикации извещения.
 
На отказ от УЭК законом ФЗ 210 выделен срок не менее 60 дней. Этот срок истекает 26 декабря 2014 года (либо 6 января 2015 года) в Московской области, поскольку Министерство государственного управления, информатизации и связи Московской области (Министерство) публиковало извещение дважды – 27 октября 2014 года на своём сайте и 6 ноября 2014 года в газете «Ежедневные новости Подмосковья». Мы уже сообщали, что отказаться от УЭК житель Московской области может без проблем в любом областном МФЦ (многофункциональном центре) до 26.12.2014 (и до 06.01.2015 – с проблемами). Узнать о времени работы и месте нахождения ближайшего МФЦ можно в Уполномоченном МФЦ Московской области по телефону 8(495) 794-86-41.
 
Поправки КПРФ в ФЗ 210 предельно ясны: получение УЭК должно быть добровольным, государственные и муниципальные услуги предоставляются в электронной или в традиционной форме по выбору гражданина. Эти поправки депутатом от КПРФ Федоткиным В.Н. вновь внесены в Госдуму в октябре 2014 года. В прошлом году эпопея с прохождением поправок в ФЗ 210 длилась целый год и завершилась только 26 декабря, под Новый год, на последнем заседании Госдумы (не хватило около 20 голосов для принятия поправок). Депутат Федоткин В.Н. по вопросу о ФЗ 210 выступает на пленарном заседании Госдумы 9 декабря 2014 года.
 
Что-то будет с законом ФЗ 210 в этом году? На заседании Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы представители Министерства заявили, что на внедрение проекта УЭК потребует свыше 170 млрд. рублей в течение нескольких лет. При этом, кстати, не говорилось, что ещё и граждане должны будут вкладываться в обеспечение работы УЭК, покупая дорогостоящие ридеры.  За это время руководство Министерства изменилось, и не раз. Но проект УЭК не стал ни понятнее, ни дешевле, ни безопаснее, он по-прежнему основан на тотальном сборе информации о гражданах в иностранные базы данных. Поэтому и возникает вопрос: зачем он нужен, этот проект УЭК, и разве 170 млрд. руб. лишние для Московской области (годовой бюджет – 360 млрд.руб.)?
 
15 декабря 2014   Просмотров: 5521   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
15 декабря 2014 14:49

Кто-нибудь пишет отказы по предлагаемой форме (с согласием на обработку данных)?

        1
15 декабря 2014 23:25

Потерял паспорт РФ в октябре, подал заявление об утрате в дежурную часть, отправил телеграмму в УФМС, но на сайте проверки действительности паспортов он по-прежнему действующий. Посоветуйте что ещё можно сделать, чтоб его небыло в реестре.

        2